mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Персонал, обслуживающий военную базу.

Персонал, обслуживающий военную базу.



Население Израиля - это персонал, обслуживающий большую военную базу.

"Ха-Арец" о  по сути, незаконном, дополнительном финансировании закрытого от израильского общества военного бюджета.

http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2013/08/05/gaarec--o-naglosti-i-koristolyubii-oboronnoy-sistemi-izrailya/


"Гаарец": о наглости и корыстолюбии оборонной системы Израиля

05 августа 2013, 11:44

Каждый новый день приносит дополнительную информацию, свидетельствующую о наглости и корыстолюбии оборонной системы.

На прошлой неделе журналист Цви Зариха обнародовал материалы исследования, которые провел Центр информации кнессета. Исследование касалось ежегодных изменений, вносящихся в государственный бюджет уже после того, как тот был утвержден парламентом. Информация об оборонных статьях бюджета не только убедительно демонстрирует, насколько искаженными и не отражающими реальность являются данные, представляемые ЦАХАЛом правительственным инстанциям и кнессету, но и показывает странную готовность парламентариев смириться с тем откровенным пренебрежением, с которым военные относятся к их решениям.

В последние 4 года оборонные расходы увеличились на 34 миллиарда шекелей больше, чем это было определенно государственным бюджетом, утвержденным кнессетом. Иными словами, примерно 8,5 миллиарда шекелей ежегодно. Согласно данным Центра информации кнессета, в 2011 году оборонный бюджет вырос на 8,7 миллиарда шекелей, а в 2012-м – на 9 миллиардов.

Никто из членов финансовой комиссии кнессета, утверждавших оборонный бюджет, ни разу не опротестовал внеплановые добавки, составляющие столь огромные суммы. Никто из них ни разу не предпринял попытку разобраться, куда идут эти деньги. Когда же начальник генштаба ЦАХАЛа и его генералы в канун очередного утверждения бюджета демонстрируют парламентариям бюджетные графики и схемы, они напрочь игнорируют те астрономические «добавки», которые армия получала на протяжении всех предыдущих лет. В результате обсуждение оборонного бюджета в кнессете, которое и без того нельзя назвать обстоятельным и серьезным, фактически опирается на бюджетные рамки прошлых лет, не имеющие ничего общего с действительностью.

Так, например, когда обсуждался бюджет на 2012 год, рассматривались цифры оборонных расходов за 2011-й - именно за эти данные голосовал кнессет. В 2011-м оборонный бюджет составил 54 миллиарда шекелей. Однако оборонные статьи 2012-го года составили 62,5 миллиарда. Кнессет принял решение о 56 миллиардах на 2012 год, но в реальности оборонный бюджет этого года составил даже не 62,5 миллиарда шекелей, а 65 миллиардов.

И это еще не самые крупные «добавки» к бюджету оборонной системы. Ежегодно военный бюджет увеличивался еще на одну кругленькую сумму – в рамках того, что носит название «потенциальные расходы». В ближайшие два года эти расходы составят 64 миллиарда шекелей (32 миллиарда шекелей в год). Эти деньги используются для поддержания долгосрочных связей с военно-промышленным комплексом и другими поставщиками в Израиле и за границей.

О том, насколько проблематичной является система внебюджетных добавок к оборонным расходам, еще в 2005 году государственный контролер писал в своем отчете, посвященном данной теме: «Практика «потенциальных расходов», применяемых Минфином в рамках оборонного бюджета, является неэффективной и порочной, позволяющей министерству обороны давать неограниченные обязательства без соответствующего контроля... Это может привести к непредвиденным расходам огромного масштаба и увеличению оборонного бюджета в будущем».

И если этого недостаточно, то вот еще факт: ЦАХАЛ получает значительную прибыль от продажи имущества, оборудования, боевых средств, которые списываются с баланса (все это фигурирует в параграфе «расходы, обусловленные прибылью»). В 2013-2014 гг. эта статья доходов оценивается в 6-7 миллиардов шеклей.

Все это свидетельствует о том, что сама дискуссия по вопросу оборонных расходов, ведущаяся в кнессете и в правительстве, бессмысленна и абсурдна. Все разглагольствования о «жестком сокращении оборонного бюджета» являются откровенным очковтирательством, ответственность за которое несут министерство финансов, депутаты кнессета и высшие офицеры ЦАХАЛа.

Реувен Педацур, «Гаарец», 05.08.2013
Tags: "ХаАрец", Израиль, армия, бюджет, демократия, кнессет, финансы
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author