mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Цена одной ошибки. Статья о Турции Геворга Мирзаяна.

Цена одной ошибки. Статья о Турции Геворга Мирзаяна.



Цена одной ошибки

29 июня 2013

Геворг Мирзаян

Сирийский зигзаг премьера Эрдогана

Г.В. Мирзаян – кандидат политических наук,
научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Резюме Анкаре снова придется идти к Западу – только уже не в роли ключа к арабскому миру, который можно на время арендовать, а рупора Брюсселя и Вашингтона на Ближнем Востоке. То есть в той ипостаси, в какой она была до прихода Эрдогана.

Даже самые умные аналитики зачастую проигрывают в блэк-джек из-за того, что не могут сдержать азарт. После серии выигрышей, основанных на продуманной стратегии, они теряют осторожность, рискуют и идут ва-банк, попадая в итоге на перебор. Именно такого азартного игрока напоминает сейчас Турция. Еще несколько лет назад эксперты восторгались продуманной и осторожной политикой Анкары. Премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана называли одним из самых успешных турецких лидеров за все послевоенное время – реформами он вывел страну из стагнации и обеспечил ей бурный экономический рост.

Менялась и идейная палитра – исламизация, которая была целью его партии, фактически означала либерализацию, избавление от ряда ограничений периода Ататюрка. Турецкий премьер поставил знак равенства между понятиями «политический ислам» и «прогресс». Меняющееся лицо Турции не осталось без внимания соседей, уже много лет ищущих оптимальную модель. В итоге умелое сочетание экономической и идеологической политики вело ее – наследника ненавистной арабам Османской империи – к статусу если не общеарабского лидера, то одного из ведущих центров силы на Ближнем Востоке.

Сейчас все признают, что Турция пережила головокружение от успехов. Анкара решила использовать «арабскую весну» для того, чтобы сократить свой путь к позиции региональной доминанты, а в результате рискует не только утратить достижения в арабском мире за последние 10 лет, но и создать себе новые проблемы. А все более авторитарное правление премьер-министра столкнулось с протестами населения.

(Читать дальше ..)
Tags: Ближний Восток, Сирия, Турция, Эрдоган, аналитика, геополитика, дипломатия, история, курды
Subscribe

  • Сионизм и иудаизм. Михаил Ошеров

    Сионизм и иудаизм. Михаил Ошеров Иудаизм – одна из самых древнейших религий на земле, религия старинная, неизменяемая и чудовищно…

  • Про учебники истории.

    В следуюшем поколении западных учебников истории будет написано про то, как Гитлер спас евреев единой Европы от злого Сталина ...

  • Биньямин Нетаньяху и коронавирус. Михаил Ошеров

    Биньямин Нетаньяху и коронавирус. Михаил Ошеров В начале пандемии (мировой эпидемии) коронавируса перед всеми странами и народами стоял выбор…

Comments for this post were disabled by the author