mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Лишние деньги израильского бюджета.

Лишние деньги израильского бюджета.



В израильском бюджете появились лишние деньги. Интересен их источник.

http://www.newsru.co.il/finance/08aug2013/fin8001.html

Минфин: в казне оказалось на 4 млрд. шекелей больше, чем планировалось

Министерство финансов сообщило, что в казне образовался профицит в размере четырех миллиардов шекелей в результате налоговых поступлений, передал вечером 7 августа Десятый канал ИТВ.

Корреспондент 10-го Канала Матан Ходоров сообщил, что минфин рассчитывал в мае-июле на поступления в казну в размере 60 миллиардов шекелей, но в итоге поступления составили сумму 64,2 млрд. шекелей.

Заявленный дефицит бюджета составлял 4,65%, но благодаря "лишним" 4 миллиардам шекелей сейчас он составляет менее 4%.

Предположительно, налоговые поступления превысили расчеты из-за того, что израильтяне готовились к предстоящим сокращениям государственных расходов и повышениям всевозможных налогов и сборов, и спешно заключали различные сделки, например, по купле-продаже недвижимости.

10-й Канал сообщил, что "лишняя сумма" позволяет отменить некоторые из запланированных повышений налогов и сокращений расходов, в частности, повышение НДС на 1% (4 млрд. шекелей), повышение подоходного налога (3 млрд.), сокращение пособий на детей (2,5 млрд.), сокращение налоговых льгот для студентов (0,5 млрд.), повышение акциза на спиртные напитки (0,25 млрд.).

Напомним, ранее Минфин сообщал, что в июле 2013 года дефицит государственного бюджета увеличился на 400 миллионов шекелей и составил 10,5 миллиардов шекелей. При этом дефицит за последние 12 месяцев сократился до 36,4 миллиарда шекелей или 3,8% от ВВП.


---

Проблемы израильского бюджета просты - из-за оккупации нет мира. Без мира требуются большие оборонные расходы. Соответственно, требуется сокращения социальной части бюджета. В единой социально равной стране, какой было государство Израиль до прихода к власти правых в середине 1970-х годов, это было не так страшно.  Монополистический капитализм за сорок лет привел к колоссальному расслоению израильского общества. За рубежом уже постоянно проживает 1  миллион работающих израильтян, и эта цифра растет. В самом Израиле производства сокращаются и переносятся в другие страны - это так называемая английская модель. Падает занятость плюс растет доля не работающих ортодоксальных иудеев. которые не платят налогов и только тянут огромные деньги из государственного бюджета. Доля налоговых отчислений с работающих израильтян неуклонно растет.

Небольшой локальный прирост денег в казне достигнут за счет испуга богатеньких квартировладельцев. Это скоро пройдет, а проблемы страны и израильской экономики, в основе которых -  наличие в Израиле социальных паразитов, монопольный и дискриминационный характер общества и экономики, оккупация чужой земли, - останутся. Нерешение этих проблем приближает государство Израиль к краху, симптомы которого видны уже сейчас.
Tags: Израиль, бюджет, деньги, дефицит, кризис, оккупация, оккупированные территории, финансы, экономика, экономическая политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author