mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Возвращение блудного ХАМАСа.

Возвращение блудного ХАМАСа.

Пишет Сергей Филатов:

http://serfilatov.livejournal.com/1260779.html


"Несколько арабских ресурсов сообщают о том, что в Бейруте состоялась встреча между высшим руководством ХАМАСа, представителями “Хизбаллы”, Ирана и Сирии.
Целью встречи было выработать условия, на которых ХАМАС может восстановить свой альянс с Ираном и “Хизбаллой”.
Газета Al-Seyassah пишет, что Иран и “Хизбалла” решили принять обратно “блудного сына”, основываясь на опыте отношений с этой организацией и в ожидании “новых потрясений в Леванте”.
Газета пишет, что после краха “братьев-мусульман” в Египте и коллапса политического ислама, в качестве модели “арабской весны”, ХАМАС оказался в невозможной ситуации.
Лидерам ХАМАСа, проклявшим режим Асада в Сирии, и провозгласившим свою поддержку “революции” в Сирии, не пришло в голову, что их египетские спонсоры продержаться у власти всего несколько месяцев”.
Источник газеты говорит, что отношения между ХАМАСом, “Хизбаллой”, Ираном “никогда не прерывались полностью, но, скорее, были сведены к минимуму из-за той пропасти, которая разделяет их в Сирии, и после серии встреч на протяжении нескольких минувших недель стороны сумели восстановить отношения”.
Газета так описывает происходящее:
“Основываясь на взаимных интересах, контакты интенсифицировались в последнее время. В Ливан прибыли ведущие лидеры ХАМАСа – Муса Абу Мурзук, Имад аль-Алами и Мухаммед Наср. Они провели серию секретных встреч с чиновниками “Хизбаллы”, на которых обсуждалось предложение Махмуда аз-Захара, известного своей близостью к Тегерану, о восстановлении связей и отмене решения о прекращении иранских дотаций ХАМАСу”.
В прошлый понедельник иранский посол в Ливане Газанфар Рокнабади устроил торжественный завтрак в Южном Бейруте.
В нем приняли участие представители “Хизбаллы”, ливанский глава ХАМАСа Али Барака и другие представители палестинских фракций.
Участники с интересом смотрели на реакцию посла Сирийской Арабской Республики Али Абделя Карима на прибытие хамасников. Посол им руки не пожал, и стороны ограничились кивками головы.
По завершении переговоров ХАМАС и “Ось сопротивления” пришли к пониманию по нескольким ключевым пунктам:
Вопрос о том, как стороны относятся к происходящему в Сирии – отдельная проблема, не касающаяся других аспектов их отношений.
Иран возобновляет финансовую поддержку ХАМАСа.
 Снова открываются линии коммуникаций между ХАМАСом и “Хизбаллой", в особенности, на ливанской арене и в деле нейтрализации лагерей палестинских беженцев в Ливане, с тем, чтобы не допустить их участия в сирийском конфликте.
Все вышеизложенное может быть осуществлено только после “жестов доброй воли” со стороны ХАМАСа.
Первым и самым главным является полное прекращение всякого участия в сирийской войне и отказ от поддержки “сирийской революции”.
Участие ХАМАС продолжалось до самого последнего времени, свидетельством чему является траур в Газе по “моджахеду Фахду Низару Хабашу”, убитому в Хомсе 24 июля. Исламистская пропаганда ХАМАСа также не прекращалась, свидетельством чему стали демонстрации в Иерусалиме в День Аль-Кудс, где его сторонники несли портретики Мухаммеда Мурси и лозунги с требованием установления “всемирного халифата”, а также прочие образцы пропаганды “Аль-Каиды”.
“Хизбалла” однозначно дала понять ХАМАСу, что прекращение поддержки мятежников в Сирии является базисом, на основании которого можно говорить об улучшении отношений.
Ни о каком “маскараде” – одновременных встречах с “Хизбаллой” и ССА не может быть и речи, и “Иран даже не намерен подобное обсуждать”.
В то же время, и “Хизбалла”, и Иран признают наличие глубоких разногласий с ХАМАСом по сирийскому вопросу, и неспособность ХАМАСа в настоящий момент принять критическое решение, учитывая то, что сам ХАМАС глубоко завяз в этой войне.
Но представители ХАМАСа “выразили горячее желание” к улучшению отношений, и это было принято в расчет.
После смены власти в Катаре, который в свое время - кстати, совсем недавнее, - взял на себя спонсирование сектора Газы и, негласно, военных формирований ХАМАС, а сегодня вся эта "катарская лафа" закончилась пшиком, сама организация ХАМАС оказалась без денег и спонсоров.
И "куды таперича ХАМАСу податься"? Правильно - искать нового плательщика за его - ХАМАСа - приключения.
Но желающих - после состоявшегося предательства - нет как нет.
А катарский кульбит и отказ от финансовой подпитки - то есть от покупки Катаром всего ХАМАса на корню, - и вынуждает сейчас ХАМАС развернуться на 180 градусов и вернуться к союзничеству с правительством Башара Асада в Сирии и Ираном, не говоря уже о "Хизбалле". То есть с всеми теми, с кем ХАМАС лично и смачно расплевался и с гордым видом лег под ушедшего на пенсию - или в политическое небытиё? - бывшего эмира Катара.
То есть после отставки эмира Катара у не в меру хитро...опого ХАМАСа случился когнитивный диссонанс.
Восток - дело тонкое?
Восток - дело простое: кто платит, на того и работают даже боевики ХАМАСа.
А то, что эта откровенная продажность им не делает никакой чести - сдали Асада ради Катара, теперь, когда Катар платить перестал, просятся назад, им, впрочем, - все равно.
Как говаривал знаменитый Лоуренс Аравийский, английский разведчик, проживший на Аравийском полуострове и в прилегающих к нему территориях годы и годы, "араба нельзя купить, араба можно только нанять".
Вот ХАМАС именно это и демонстрирует.
Всем палестинцам должно быть очень стыдно, но Арафата на них уже нет."
Tags: Ближний Восток, Иран, Катар, Палестина, Сектор Газа, Сирия, ХАМАС, геополитика, финансы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author