mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Катар: новая политика.

Катар: новая политика.



В конце июня в Катаре неожиданно сменилась власть - эмир Катара шейх Хамад Аль-Тани передал власть своему 33-хлетнему сыну шейху Тамиму бен Хамад Аль-Тани.

Шейх Хамад правил в Катаре с 1995 года, и пытался за счет денег купить политическое влияние в регионе и в мире. Телеканал "Аль-Джазира", финансирование различных политических,  военных и террористических организаций по всему миру, финансирование Египта, "Братьев-мусульман", ХАМАСа и войны против Сирии ...

Внезапно вся эта конструкция начинает медленно осыпаться. Возможно, причина банальная - заканчиваются деньги. Возможно, новый молодой правитель решил вести более прагматичную политику.

"Аль-Джазира" как информационный ресурс сохраняется, но все остальные направления катарской гиперактивной политики начинают сворачиваться. Финансирование "Братьев-мусульман" и Египта, похоже, сворачивается, ХАМАС ищет других спонсоров и просится обратно под крыло Ирана.

Катар, похоже, начинает искать другие пути.

via serfilatov

http://oilru.com/news/376309/


Иран, Россия, Катар договорились о мерах по предотвращению падения цен на газ


«Нефть России», 02.08.13, Москва, 18:11

Иран, Россия и Катар договорились о стабилизации цен на газ и о мерах по предотвращению их падения, цитирует в пятницу агентство Mehr News заместителя министра нефти Ирана Джавада Овджи.

По его словам, три страны достигли соглашения в ходе второго саммита Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ), который состоялся в Москве в июле.

Овджи также сообщил, что добыча нетрадиционного (сланцевого) газа является "маневром", добавив, что Иран и другие крупные экспортеры газа не беспокоятся об этом.

Де-факто картель ключевых экспортеров газа состоит из Ирана, России и Катара, на которые приходится примерно 60 процентов мировых запасов газа, - передает http://www.trend.az.


-----

За каких-то полтора месяца политика Катара серьезно изменилась. С учетом недавнего визита принца Бандара из Саудовской Аравии в Москву и его личных переговоров с Владимиром Путиным, с учетом общего американского подхода к событиям на Ближнем Востоке, палестино-израильских переговоров, усиления российского флота и российского влияния в Средиземном море и медленного перелома событий в Сирии, весь Ближний Восток в ближайшем будущем сможет заметно измениться.
Tags: Ближний Восток, Ирак, Иран, Катар, Россия, Средиземное море, газ, геополитика, нефть, флот
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author