mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Ариэль Шарон - об ответственности за Сабру и Шатилу. Прямая речь.

Ариэль Шарон - об ответственности за Сабру и Шатилу. Прямая речь.





Ариэль Шарон боялся обвинения в геноциде из-за роли Израиля в трагедии в Сабре и Шатиле.

25.02.2013

Тель-Авив. − По истечении 30-летнего моратория Израиль опубликовал записи и протоколы секретных заседаний, проводившихся в связи с трагедией в Сабре и Шатиле, произошедшей в 1982 году, сообщает Middle East Monitor.

Из документов следует, что Ариэль Шарон (Ariel Sharon), в то время занимавший пост министра обороны, опасался обвинения в геноциде, если станет известно, что израильские власти заранее знали о том, что произойдет в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Ливане.

Первоначально Шарон отказался подать в отставку с поста министра как рекомендовала комиссия Кахана, занимавшаяся расследованием обстоятельств трагедии.

По его мнению, согласно «Конвенции о предупреждении преступления геноцида…» 1950 года, все министры того правительства могут быть объявлены пособниками кровопролития.

На заседании кабинета 10 февраля 1983 года Шарон изложил свой ответ на доклад Комиссии:

«Мы все это допустили, сказав им [милиции христиан-фалангистов] войти в лагеря. Мы там были, мы освещали район и эвакуировали жертв. Общеизвестно, что мы были в районе, чтобы сдерживать сопротивление, и мы не изолировали их от других районов. Мы держали войска в районе, чтобы обеспечить выполнения миссии и предоставить необходимую помощь в случае, если у них возникнут проблемы».

В итоге, вопреки мнению Шарона, израильский кабинет одобрил доклад комиссии Кахана, и Шарон был отправлен в отставку.
Tags: Израиль, Ливан, Шарон, война, геноцид, история, палестинцы, террор
Subscribe

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • США уходят из Ал-Каима

    США уходят из Ал-Каима. США выходят с базы в Аль-Каиме (погранпереход Аль-Каим-Абу-Кемаль), имущество и оборудование передано иракской армии.…

  • Прогноз перед переговорами.

    Прогноз перед переговорами. Султан будет требовать выполнения Сочи в полном объеме. Несмотря на то, что Сочинские соглашения нужно просто…

Comments for this post were disabled by the author