mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

ХАМАС возвращается под надежное крыло Тегерана. Эль-Мюрид.

ХАМАС возвращается под надежное крыло Тегерана.   Эль-Мюрид.



http://vz.ru/opinions/2013/8/1/643623.html

"Газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила о возобновлении контактов между Ираном и палестинским ХАМАСом. ХАМАС, изменивший делу освобождения Палестины с Катаром, возвращается под надежное крыло Тегерана, который великодушно простил измену.

Собственно, Иран не прекращал отношений и содержания ХАМАСа, однако в связи с переориентацией руководства движения на противников Сирии существенно снизил его финансирование. Хотя и не перекрыл живительную струю вовсе.

«Борьба за освобождение Палестины», которая еще лет 20 назад была идеей, в современных условиях превратилась в торговую марку. Эдакий бренд, которым торгуют присвоившие его, пытаясь заработать побольше. Романтики идеи уходят просто в силу возраста, на их месте обосновываются циничные торгаши. Продажа ХАМАСом своей вывески Катару в прошлом году произошла ровно по этой самой причине – эмир Хамад предложил деньги и перебил цену.

ХАМАС немедленно озаботился кровавостью режима Асада и недостатком свобод в Сирии. Инструкторы ХАМАСа, их бойцы, оружие оказались в рядах боевиков, воюющих с сирийским правительством. В палестинских лагерях Сирии начали свою работу эмиссары движения, вербуя на священную войну соплеменников.

Точку в бурной деятельности ХАМАСа поставили их коллеги из «Хезболлы» и сирийская армия, разгромившие мощную полубандитскую-полуполитическую группировку «Бригады аль-Фарука» в Эль-Кусейре чуть более месяца назад. Новый эмир Катара Тамим начал свое правление с закрытия папиного проекта финансирования «Братьев-мусульман» по всему Ближнему Востоку, отчего в Египте приключился переворот, в Ливии правительство Али Зидана начало наступление на исламистов, в Тунисе тоже вот на днях начались волнения.

ХАМАС, родственная «Братьям-мусульманам» структура, остался неприкаянным и бесхозным.

Иран сделал ровно то, что и должен был сделать – начал процедуру приема согрешившей с прохожим блудной дочери в лоно семьи. Израиль, чутко следящий за движениями своего стратегического противника, немедленно отреагировал – и в понедельник начались переговоры с Палестиной, прерванные в связи с заявкой в ООН, касающейся ее статуса в этой организации."

Tags: Ближний Восток, Израиль, Катар, Палестина, ХАМАС, будущее, геополитика, независимость, прогноз, терроризм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author