mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Русская улица перед выбором.

Кто мы, что мы хотим и какую власть мы хотим в Израиле?

Эти три простых вопроса не имеют простых ответов.

Мы - это почти миллион русскоязычных израильтян, приехавших в Израиль за последние двадцать лет из бывшего СССР.



Израильтяне иногда называют нас "колбасной алиёй" - типа мы приехали за колбасой.  Как будто все эти марокканцы и аргентинцы приехали сюда исключительно из высоких побуждений и чистого сионизма. Как только на их родине стало немного получше, большая часть аргентинской алии вернулась обратно. Многие русскоязычные израильтяне приехали в Израиль из "горячих точек" - из Средней Азии, из Азербайджана, из Чечни, из Южной Осетии.

Многие бросили свои квартиры, не успев их продать, или продав их за копейки. Примерно половина из нас до сих пор живёт в Израиле на съемных квартирах.  При том, что израильское государство для таких категорий людей, как репатрианты из Эфиопии или харедим предоставляет возможность приобрести квартиры по значительно более низким ценам, дотируя эту разницу из государственного бюджета. Для репатриантов из бывшего СССР таких льгот нет. Для немногих бесквартирных ватиков есть отдельная очередь в министерстве строительства на получение государственного бесплатного жилья, в которой записано несколько тысяч человек, и которые регулярно получают квартиры. Для репатриантов придумана отдельная очередь в министерстве абсорбции, в которой записано несколько десятков тысяч человек.

На нищую израильскую пенсию или на жалкое пособие по старости снимать нормальное жилье здесь просто нельзя.
Из миллиона человек, приехавших в Израиль из бывшего СССР, свыше половины - около 60 % было с высшим образованием. Из них только треть работает или работало по специальности. Остальные были вынуждены переквалифицироваться или работать на "черной" работе - грузчиками, сторожами, уборщиками и сиделками. Несколько десятков тысяч хороших квалифицированных врачей так и не смогли сдать здесь экзамен и устроиться на работу по специальности. Некоторые уехали дальше - в Канаду, в другие страны, некоторые деквалифицировались.  При этом врачам из США,  Великобритании, Канады, Австралии или Новой Зеландии никаких экзаменов сдавать не требуется. Одновременно местные израильские врачи жалуются на тяжелую работу и массово уезжают на заработки в США и Канаду, и в стране не хватает несколько тысяч врачей. Из нескольких тысяч русскоязычных учителей, которые смогли устроиться на работы в израильские школы, сейчас  только один учитель смог пробиться в директора. Также большое количество преподавателей из бывшего СССР со своими высшими образованиями не смогли начать работать в израильских школах. Их можно встретить в детских садах, в русскоязычных книжных магазинах. При этом в израильских школах просто ужасное качество образования и преподавания, и даже не у всех местных учителей есть первая степень (бакалавриат), не говоря уже о полном высшем образовании.

Русскоязычные родители, чтобы "поднять" здесь детей, должны много работать. Иногда они не успевают заниматься детьми, образованием и воспитанием детей. Дети не умеют говорить на родном языке их родителей. Дети самой образованной алии учатся хуже местных.

Израильское общество - очень жесткое, тесное. В нем очень трудно сделать карьеру.  В нем русскоязычные не всегда находят себе место. Среди русскоязычных в возрасте 31 - 40 лет (то есть тех, кто приехал сюда в возрасте 11 - 20 лет, сформировался и вырос уже здесь), свыше 50 процентов желает уехать из Израиля вместе с детьми.

Русскоязычные израильтяне в некотором роде придерживаются не столько израильских, сколько советских традиций. Ими очень остро чувствуется несправедливость здешнего общества. Против харедим, которые пока еще тут составляют меньшинство и живут за счет других людей, но навязывают всем свои законы, настроен  71 % русскоязычных израильтян. Среди миллиона людей, приехавших сюда из бывшего СССР, примерно 20 %. то есть 200 тысяч - неевреев, и они остро чувствуют на себе несправедливость и неравноправие израильского общества по отношению к тем, кто не принадлежит к еврейской нации. Проблема гражданских браков - одна из самых острых проблем для "русской" алии. Ограничения на работу и на нормальный отдых  в субботу, отсутствие общественного транспорта, закрытые магазины, кинотеатры, кафе, также очень сильно раздражает русскоязычных израильтян.

Израильский политический спектр невелик. Понятно, что небольшая страна большое количество политических партий просто не "потянет". Израиль установил рекорд по количеству депутатов в исполнительной власти (что нужно для устойчивости правящей коалиции)  и просто по количеству министров и министерств. Некоторые министерства с миллионными бюджетами созданы только для того, чтобы влиятельные депутаты стали министрами и не разваливали правящую коалицию.

Примерно 50 % русскоязычных израильтян устроились в Израиле относительно неплохо и будут голосовать за различные правые партии. Примерно 15 % будут голосовать за левые партии, и примерно 30 -35 % - еще не определились. Они либо будут голосовать за партии центра, либо за кого-то из правящей коалиции.

Партия НДИ, которая на прошлых выборах собрала много голосов, на этих выборах может немного проиграть. У НДИ по-прежнему сильная инфраструктура "на местах", но НДИ не выполнила многие наказы своих избирателей, НДИ неоднократно голосовала против законопроектов, принятие которых она обещала свои избирателям. Часть избирателей НДИ будут протестно голосовать за пустышку Лапида только потому, что это что-то новое, часть уйдет в ШАС,  в Ликуд и в другие правые партии (ШАС выполняет обязательства перед своими избирателями, Либерман - нет, Ликуд конкретно правый, Либерман говорит о разделении с палестинцами, в Ликуде - демократия, в НДИ -демократии нет).  При этом могут возникнуть небольшие проблемы с менталитетом, поскольку партия ШАС - партия не ашкеназских, а сефардских евреев, да и в Ликуде основной избиратель нынче скорее  восточного типа и менталитета.

Партия "Авода" - это партия, которая только в крайне правой израильской политической атмосфере кажется сильно левой. С идеологической точки зрения партия "Авода" в лице ее председателя Шели Яхимович придерживается прокапиталистической позиции, реально на риторику Шели Яхимович против олигархов полагаться не стоит.  Шели Яхимович выступает за примат государства над личностью по модели Бен-Гуриона, а не на демократическую конструкцию, когда государство оказывает услуги обществу. Шели Яхимович выступает против движения общественного транспорта по субботам, которое необходимо беднейшим слоям населения. Шели Яхимович не будет вести секторальную политику, в том числе на "русской улице" - то есть не будет бороться за ликвидацию дискриминации русскоязычных граждан Израиля. Соответственно, такая партия не будет нужна русскоязычным гражданам Израиля.

Партия "Кадима"  в политическом смысле не является политической партией. Это, как и многие другие центристские образования. - политический проект без идеологии. Который сейчас благополучно умирает. В партии "Кадима" было достаточно много русскоязычных депутатов, и будет жалко, если некторые из ни не попадут в новый кнессет.   В центре израильского политического спектра всегда есть какие-то политические проекты, которые пытаются собрать протестные гослоса, голоса граждан Израиля, недовольных нынешними политическими партиями. За историю государства Израиль в этой части политического спектра были и партия пенсионеров, и партия "макрихуанщиков", и "Шинуй", и "Кадима",  теперь вот Яир Лапид.  Яир Лапид сам себе - политический проект. Он лично, имея личное состояние около 20 миллионов долларов,  говорит в основном о среднем классе и о его проблемах. У некоторых икра киснет,у некоторых на хлеб и молоко не хватает.  Сейчас можно говорить не только о его программе, но и о его кадровой политике. Взятие в свою партию Яиром Лапидом на проходное место бывшего заместителя печально известного Дана Халуца и бывшего генерального директора рухнувшей фирмы "Бететр плейс" бывшего генерала Моше Каплинского может говорить лишь о том, что Яир Лапид человек совершенно не суеверныи и даже бесстрашный, если зовет к себе в партию на видное место человека с таким отрицательным бэкграундом.

Не самым благополучным русскоязычным гражданам Израиля следует внимательно присмотреться к тем, кто выступает в Израиле за гражданские и экономические права простых граждан. Это - партии левой части политического спектра Хадаш, МЕРЕЦ и, возможно, если будут решены все предвыборные организационные проблемы - партия Дафни Лиф "Исраэль Махар".   К сожалению, по разным причинам эти партии не вели большой работы на "русской улице", но именно их идеология защиты малообеспеченных слоев населения, их борьба за равноправие граждан, за  социальную справедливость, за гражданские браки и за движение общественного транспорта - автобусов по субботам,  при хорошей агитации и хорошей разъяснительной работе должны привлечь дополнительные голоса и симпатии русскоязычных израильтян.

Можно попытаться сформулировать некоторые пожелания русскоязычных израильтян.

Я могу предположить, что многие будут согласны со следующими моими предложениями:

1. Равенство прав всех граждан государства Израиль.

Введение законодательства о гражданских браках, разводах, регистрации детей и возможности похорон неевреев на еврейских кладбищах.
Ликвидация льгот религиозного сектора. Ликвидация ограничений для исповедывания других религий.
Возможность работы всех частных предприятий, предприятий сервиса и культуры в субботу без каких-либо ограничений и проверок.
Введение общественного транспорта, в том числе железнодорожного, авиа и автобусного по субботам.

2. Ликвидация различных дискриминаций в сфере труда.

а) Официальный учет не только подтвержденного среднего и высшего образований в странах исхода, но и стажа работы по специальности в странах исхода при приеме на работу и получении всех официальных израильских разрешений на работу.
б) Автоматическое подтверждение без сдачи дополнительных экзаменов лицензий на работу по различным специальностям, выданным в других странах. Например, водительских прав, лицензий на работу с электрообрудованием или лицензий для работы на рынках ценных бумаг.
Ликвидация системы дискриминирующих правил. Как пример, ликвидация ситуации, при которой врачам из США, Англии, Австралии, Канады и Новой Зеландии, даже при отутствии знания языка иврит, автоматически выдается разрешение на ведение медицинской деятельности, в то время, как врачам из других стран требуется сдать сложнейший неспециализированный экзамен.

3. В пенсионной сфере - требуется простая пенсионная реформа, согласно которой все граждане Израиля по достижении пенсионного возраста получают пособие по старости, которое не уменьшается или отменяется вследствие одновременного получения других пособий, пенсий, в том числе пенсий из других стран, заработных плат или иных выплат. Это положение касается не только русскоязычных, но и всех граждан государства Израиль.

4. В государственной сфере - требуется возможность оказания государственных услуг на русском языке и публикация информации о государственных услугах, правах и обязанностях граждан на русском языке.

В государственной сфере - введение квот и иных льгот для руссскоязычных граждан государства Израиль, репатриировавшихся из СССР и из стран бывшего СССР, таких же, как для репатриантов из других стран исхода, в частности, такие льготы как для репатриантов из Эфиопии (квота на трудоустройство в органы власти и государственные предприятия, льготы до 80 % от цены при приобретении квартир, льготы и помощь в трудоустройстве на работу).
В сфере обучения репатриантам языку иврит - введение обязательного требования об обязательном знании преподавателями иврита для репатриантов как минимум еще одного иностранного языка, желательно языка страны исхода репатриантов.

5. Полная отмена налога на телевидение для всех граждан Израиля, как налога несправедливого и исчисляемого и собираемого варварским способом.

6. Увеличение налогов с предприятий  (прямых налогов) и снижение косвенных налогов.

7. Введение прогрессивного налога на наследство. В том числе на наследство в виде 2-х и более квартир.

8. Жилье.

а) налогообложение владения двух и больше квартир частными лицами в геометрической прогрессии. Ликвидация выгодности владения более, чем двумя квартирами.

б) взимание арноны ТОЛЬКО с владельцев квартир. Запрет на уплату арноны квартиросъемщиками в оплату предыдущего периода, когда квартира владельца могла пустовать.

в) использовать международный опыт

1) при строительстве неиндивидуальных домов обязательно в каждом многоэтажном доме (свыше 3-х этажей) строится определенный процент малогабаритных квартир - 2-х и 3-х комнатных. Строительство многоэтажных домов только с 4-х и 5-тикомнатными квартирами законодательно запрещено.
2) при строительстве многоэтажного жилья (многоквартирных домов) застройщик бесплатно передает в городской государственный жилой фонд 5% квартир, в основном малогабаритных.
3) при строительстве жилья застройщик  имеет право продавать квартиры покупателям только в случае завершения строительных работ в объеме не менее от 30% от общего объема работ по строительству жилого здания.



Также опубликовано:  http://www.proza.ru/2012/10/24/162
Tags: МЕРЕЦ, Хадаш, выборы, демократия, партии, программы, русскоязычные
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author