mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Подвижник еврейской культуры Семен Якерсон и программа "Таглит".

Подвижник еврейской культуры Семен Якерсон
и п
рограмма "Таглит"


Программа "Таглит".

"Википедия"

«Таглит» (ивр. תגלית) — это образовательный проект, который спонсируется мировыми еврейскими общинами и правительством Израиля. Проект «Таглит» был создан в 1999 году по инициативе еврейских филантропов Майкла Стейнхардта и Чарльза Бронфмана, которые впоследствии привлекли к своей идее других партнеров, в том числе и Еврейское агентство (Сохнут), многие еврейские общины мира, частных лиц и семейные фонды.

«Таглит» - это десятидневный тур для еврейской молодежи от 18 до 26 лет, для тех, кто еще никогда не был в Израиле. Участники проекта знакомятся с местами, связанными с историей еврейского народа и достопримечательностями Израиля, встречаются со своими сверстниками — новыми репатриантами, студентами, и, конечно же, с родственниками и друзьями, уехавшими когда-то в Израиль. Участников сопровождают инструкторы и экскурсоводы.

Цель проекта «Таглит» — приобщить молодых евреев, проживающих в диаспоре, к еврейской истории и еврейскому наследию, поддержать и развить их еврейское самосознание, познакомить с жизнью современного Израиля.

---

Семен Якерсон

Семен Мордухович Якерсон - доктор исторических наук, заведующий кафедрой семитологии и гебраистики Санкт-Петербургского Государственного Университета, ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, куратор экспозиции «История и культура евреев на территории России» Российского этнографического музея, лауреат почетной медали Евро-Азиатского еврейского конгресса «За заслуги перед еврейским народом» (Иерусалим, 28 июля 2005 г.).

-----

Дочь Семена Мордуховича Мура Якерсон учится в знаменитой 610 питерской гимназии.


На сайте "Наше наследие - Демократическая Хартия" недавно было опубликовано следующее письмо:

http://morashtenu.org.il/taclit/

Руководству программы «Таглит»

В начале лета этого года моей дочери Марии Якерсон (1994 г. рождения) было отказано в участии в программе «Таглит» на основании того, что у нее повторное свидетельство о рождении, выданное ей в возрасте 3,5 лет.

Действительно, на момент рождения ребенка я находился в длительной командировке и смог оформить документы лишь спустя 3,5 года. Но мне никогда не приходило в голову, что это может послужить препятствием для признания моей дочери еврейкой. Маша воспитывалась мною, росла в атмосфере еврейских книг, еврейских праздников, еврейской традиции (в варианте ее светского современного понимания) и продолжает жить со мной сегодня.

Я понимаю, что в определенных ситуациях еврейские организации и административные инстанции могут для уточнения определенных обстоятельств воспользоваться свидетельствами уважаемых членов сообщества. Состав нашей семьи, мой личный вклад в развитие еврейской культуры и атмосфера нашего дома хорошо известны многим современным общественным и политическим еврейским деятелям Израиля и России и лидерам современной еврейской науки. Например, главе Кнессета Ю. Эдельштейну, зам. Министра иностранных дел Израиля З. Элькину, председателю Евро-Азиатского еврейского конгресса М. Членову, главному раввину Санкт-Петербураг М. Певзнеру, академику Израильской Академии наук М. Бейт-Арье и многим другим. Все они готовы подтвердить как мое отцовство, так и глубокие корни, связывающие моих детей с Израилем (старшая сестра Марии Дина уже 23 года проживает в Израиле) и еврейской культурой.

Предложение уточнения еврейского происхождения Марии через проведения анализа ДНК, а не через свидетельства уважаемых членов еврейской общины, кажется мне совершенно не свойственным нашей культуре и вызывает, увы, ассоциации с самой страшной страницей истории еврейского народа… К сожалению, уместно напомнить, что в вопросе «полукровок» нацисты уделяли особое внимание определению, в какой культуре ребенок воспитывался и как самоидентифицировался.

Переход от понятия «еврейское самосознание» к «еврейской крови» создает, на мой взгляд, опаснейший прецедент и, по сути, меняет общий подход к современному пониманию термина «еврей». Этот подход не соответствует общепринятому сегодня взгляду этнографии на понятие «национальность», не соответствует моему представлению о еврейских духовных ценностях и вызывает недоумение у всех моих коллег, специалистов по иудаике (как в России, так и за рубежом), которым я успел рассказать о данном «казусе определения еврейства».

Я обращаюсь к руководству программы «Таглит» с просьбой дать мне более подробное, основанное на каких-либо документах (законах или подзаконных актах государства Израиль) разъяснение мотивации отказа.

Ниже прилагаю текст письма-отказа, полученного моей дочерью.



Семен Мордухович Якерсон, доктор исторических наук, заведующий кафедрой семитологии и гебраистики Санкт-Петербургского Государственного Университета, ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, куратор экспозиции «История и культура евреев на территории России» Российского этнографического музея, лауреат почетной медали Евро-Азиатского еврейского конгресса «За заслуги перед еврейским народом» (Иерусалим, 28 июля 2005 г.)

22 июля 2013 г.

Санкт-Петербург

«Мура. я вынуждена расстроить тебя. Консул сообщил, что ты не можешь быть участницей Таглита, так как по документам установление отцовство сделано поздно. Для доказательства твоего права на эту программу и любые другие. включая гражданство, тебе поможет только одно — днк экспертиза с папой. но консульство гос-ва Израиль при знает только израильскую экспертизу. так что вот(((«(c) Тали Балан


-------------------

Со слов людей, работавших и работающих в еврейских организациях Санкт-Петербурга, отбор детей на программу "Таглит" осуществляется по галахическим принципам со строгой проверкой еврейства по матери. К вопросу о Законе о Возвращении, расизме, иудаизме и так далее.

Найти в России человека, сделавшего для еврейской культуры, еврейской книги и еврейской истории больше Семена Якерсона, чрезвычайно трудно. Его лекции о свитках Мертвого моря, его рассказы о еврейской книге яркие и незабываемые.

Выше приведен. официальный ответ Муре Якерсон от представителя программы "Таглит" г-жи Тали Балан - представителя Государства Израиль в данном вопросе.



Тали Балан

-----

Семен Якерсон дал интервью израильскому русскоязычному сайту "ИзРус"

http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2013-07-25/21815.html

"Знаете, я был готов плюнуть на свою гордость. Раз нужно в Израиле сделать проверку – сделаем ее там. Мы приехали сюда с Марией, готовы были заплатить 300 долларов за проверку. Но тут выяснилось, что в частной клинике это делать нельзя, нужно взять адвоката, обратиться в суд, получить его постановление и тогда сделать проверку. Это обойдется нам в 12 тысяч долларов. Таких денег у меня нет - извините, я ученый… Я не понимаю, как такое может происходить в еврейском государстве... Уточнение еврейского происхождения Марии через анализ ДНК кажется мне совершенно не свойственным нашей культуре и вызывает, увы, ассоциации с самой страшной страницей истории еврейского народа", - отметил Семен Якерсон.

Он напомнил, что в вопросе "полукровок" особое внимание определению, в какой культуре ребенок воспитывался и как самоидентифицировался уделяли... нацисты. "Переход от понятия "еврейское самосознание" к "еврейской крови" создает, на мой взгляд, опаснейший прецедент и, по сути, меняет общий подход к современному пониманию термина "еврей", - считает ученый.

Якерсон рассказал, что отправил письмо в "Таглит" с просьбой дать более подробное, основанное на каких-либо документах - законах или подзаконных актах Государства Израиль, разъяснение мотивации отказа, полученного его дочерью. "Я не знаю, что нам делать в данной ситуации. Если Мура в будущем захочет стать израильтянкой, то у нее возникнут такие же проблемы? И мне интересно знать, единичный ли это случай, или у "таглитовцев" анализы крови требуют регулярно", - говорит Якерсон.


-----

В данном вопросе, в данной теме меня интересует различие в индентификации еврейства в Израиле и в России. И отношение израильских эмигрантов 1960-х - 1970-х годов к нынешней еврейской диаспоре, к настоящим евреям, которых в Израиле почти не осталось.

Многие в Израиле смешивают понятия еврейство и "иудаизм". Я не считаю уверование эфиопами или другими неевреями иудаизма фактом их новой причастности к еврейству. .

Еврейство - это традиции, культура, самоидентификация и происхождение. Я так же, как и другие российские и русскоязычные евреи, так же, как и те, кто в свое время приняли в Израиле Закон о Возвращении, считаю, что происхождение может быть идентифицировано по отцу, причем без всяких анализов ДНК.

Иудаизм - не культура и не самоидентификация. Для меня уверовавший в иудаизм нееврей не становится евреем.

В связи с этим я считаю деятельность программы "Таглит" в ее нынешнем виде с признанием еврейства только по матери вредной и противоречащей Закону о Возвращении.
Tags: Израиль, Сохнут, евреи, евреи в России, идиоты, история, иудаизм, культура, литература, расизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author