mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

О русскоязычных врачах.

О русскоязычных врачах.

Примерно только треть врачей, приехавших из бывшего СССР, смогли найти работу в медицине. Остальные не смогли сдать этот пресловутый экзамен, введенный в начале 1990-х годов. Его ввел тогдашний министр здравоохранения Яков Цур (партия "Маарах") в 1990-м году. Закон об этом экзамене был проведен в пустом зале заседаний кнессета в последний день перед каникулами кнессета. Одна из причин введения этого экзамена - боязнь со стороны местных израильтян конкуренции со стороны врачей из бывшего СССР. Это - искалеченные людские судьбы. Вынужденная "черная" работа. Некоторые врачи вернулись обратно. У меня есть знакомый врач - доктор медицинских наук по специальности "психология". Убирает матнас и после работы - чистит лестницы в жилых домах и убирает квартиры. Работает по 10 -12 часов в день.

Экзамен, кстати, построен по схеме, опять-таки существующей только в Израиле. В Израиле в медицине - жесткая специализация. Как и во всем мире. Но этот экзамен не разбит на части, на разделы, он не является узкоспециализированным. В результате врачей - узких специалистов "гоняют" по всей медицине. От них спрашивают знание разделов медицины, которое им в дальнейшем никогда не потребуется в таком углубленном виде. Опять-таки во всем мире несколько иной подход.

Врачи из США, Англии и некоторых других стран Европы, Австралии и Новой Зеландии этот экзамен не сдают. Несмотря на возможное полное незнание иврита, они могут лечить людей в Израиле без сдачи всяких экзаменов.  Под дискриминацию попали либо "русские" врачи, либо нынешние израильтяне, у которых не хватило денег на очень дорогое израильское медицинское образование. Сейчас около 500 израильтян не могут сдать этот экзамен, как ранее его не смогло сдать несколько десятков тысяч русскоязычных врачей.  Все это происходит при общей нехватке нескольких тысяч врачей в самом Израиле.

Вот что думает об этой ситуации новый министр здравоохранения Израиля - депутат от партии Яира Лапида "Еш Атид" Яэль Герман (на фото).

http://izrus.co.il/obshina/article/2013-07-22/21794.html


Яэль Герман


Министр здравоохранения не доверяет "русским" врачам

22.07.2013 21:37

Израильтяне, изучавшие медицину в Европе, потребовали у главы Минздрава отмены квалификационного экзамена. В ответ Герман дала понять, что это невозможно: тогда придется отменить его и для "русских".

Представители 400 молодых израильских врачей, прошедших обучение в странах ЕС, призвали на прошлой неделе министра здравоохранения Яэль Герман ("Еш атид") отменить для них квалификационный экзамен для получения лицензии врача. Как сообщил 22 июля Второй канал ИТВ, в ответ министр призвала медиков подумать о "политике".

"Представляете, что будет, если я вам это разрешу? – вопросила Герман. – Министр абсорбции Софа Ландвер не отстанет, пока я не разрешу то же самое и всем "русским". Йоэль Развозов из моей партии придет ко мне и скажет, что треть врачей в Израиле – "русские" и я должна дать разрешение и им тоже". Из ответа главы Минздрава можно понять, что она думает о профессиональной подготовке врачей, выходцев из бывшего СССР.

Когда сотрудники Второго канала обратились к Герман за комментариями, та не стала отрицать своих слов, но заявила, что высокое качество медицины является важной частью общественного достояния Израиля и его могут обеспечить только экзамены, общие для всех претендентов на звание врача.



Tags: Израиль, Лапид, власть, государство, дискриминация, медицина, русскоязычные, управление
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author