mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Голос израильского бизнеса: двунациональное государство - катастрофа для Израиля.

Голос израильского бизнеса:
двунациональное государство - катастрофа для Израиля.



Йоси Варди

Жур­на­лист из Haaretz Ба­рак Ра­вид по­де­лил­ся экс­клю­зив­ной ин­фор­ма­ци­ей о встре­че ве­ду­щих из­ра­иль­ских про­мыш­лен­ни­ков с пре­мьер-ми­ни­стром Би­нья­ми­ном Нета­ни­я­ху. Встре­ча со­сто­я­лась на­ка­нуне все­мир­но­го эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма в Иор­да­нии, в кон­це мая это­го го­да.

Во встре­че, про­дол­жав­шей­ся пол­то­ра ча­са, участ­во­ва­ли шесть ве­ду­щих про­мыш­лен­ни­ков Из­ра­и­ля. Груп­пу воз­гла­вил Йо­си Вар­ди, раз­ра­бот­чик пер­вой про­грам­мы об­ме­на мгно­вен­ны­ми со­об­ще­ни­я­ми ICQ, став­ший сей­час од­ним из круп­ней­ших ин­ве­сто­ров в из­ра­иль­ский хай-тек.

Про­мыш­лен­ни­ки пы­та­лись на­да­вить на Би­нья­ми­на Нета­ни­я­ху, чтобы он как мож­но быст­рее воз­об­но­вил по­ли­ти­че­ские пе­ре­го­во­ры с па­ле­стин­ца­ми. Они пре­ду­пре­жда­ли, что за­стой в «мир­ном про­цес­се» при­ве­дет к со­зда­нию дву­на­цио­наль­но­го го­су­дар­ства, что станет ка­та­стро­фой для из­ра­иль­ской эко­но­ми­ки. Ни­кто не за­хо­чет вкла­ды­вать день­ги в та­кое го­су­дар­ство, ни­кто не за­хо­чет по­ку­пать его про­дук­цию.

По сло­вам трех участ­ни­ков встре­чи, Нета­ни­я­ху и Штай­ниц, так­же при­сут­ство­вав­ший на встре­че, не спо­ри­ли с ни­ми и не воз­ра­жа­ли. Нета­ни­я­ху под­черк­нул, что он все по­ни­ма­ет и сам счи­та­ет, что «два го­су­дар­ства для двух на­ро­дов — един­ствен­ный вы­ход, а со­зда­ние дву­на­цио­наль­но­го го­су­дар­ства станет ка­та­стро­фой». Но он воз­ло­жил всю ви­ну за за­стой в пе­ре­го­во­рах на Абу-Ма­зе­на. Нета­ни­я­ху ска­зал со­бе­сед­ни­кам: «Я вы­сту­пил в Бар-Илане, за­мо­ро­зил по­се­ле­ния на 10 ме­ся­цев, но не смог уса­дить Абу-Ма­зе­на за стол пе­ре­го­во­ров».

Из­ра­иль­ские про­мыш­лен­ни­ки яв­ля­ют­ся од­ной из лоб­бист­ских групп, ре­ши­тель­но от­вер­га­ю­щих оп­цию од­но­го го­су­дар­ства для двух на­ро­дов и тре­бу­ю­щих воз­вра­та к пе­ре­го­во­рам с па­ле­стин­ца­ми. Од­на­ко оп­ция еди­но­го го­су­дар­ства поль­зу­ет­ся все боль­шей под­держ­кой в са­мом из­ра­иль­ском пра­ви­тель­стве. В под­держ­ку ан­нек­сии Иудеи и Са­ма­рии и про­тив со­зда­ния па­ле­стин­ско­го го­су­дар­ства от­кры­то вы­ска­за­лись Наф­та­ли Беннет, Зе­эв Эль­кин, Ци­пи Хо­то­ве­ли, Да­ни Да­нон, Офир Аку­нис. Мно­гие дру­гие за­ня­ли вы­жи­да­тель­ную по­зи­цию и мол­ча под­дер­жи­ва­ют их.


------

P.S.  Жадность. Элементарная жадность. Из-за жадности, из-за оккупированного Западного берега реки Иордан, аннексию которого в мире всё равно никто не признает, правые готовы пойти на бесконечные войны и на  создание двунационального государства - и тем самым уничтожить государство Израиль.

Беньямин Нетаньяху ничего не обещал ведущим израильским промышленникам. Выслушал - и всё.

"Если у евреев будет своё государство, они его продадут". (С) Вольтер.
Tags: Израиль, Нетаньяху, Палестина, будущее, два государства, независимость, прогноз
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author