mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Два государства vs одно. Расклад сил. Via Leorer.

Два государства vs одно. Расклад сил. Via Leorer.

Palestina_poselenia_evreev_jpg

leorer

http://left-liberal-il.livejournal.com/1998872.html

В связи с обсуждаемой сейчас темой хочется сказать следующее (я уже говорил, но в комментах и в разных местах).

Результат политического процесса, который может закончиться либо реализацией принципа "два государства для двух народов", он же "возвращение в границы Освенцима", либо созданием единого государства от моря до Иордана, иными словами "юаризацией", зависит исключительно от внутриизраильского соотношения сил внутри класса лиц, принимающих решения (ЛПР). Этот результат не зависит от болтовни в блогах или русскоязычных форумах. Поэтому посмотрим, кто за какой вариант.

В направлении двух государств для двух народов действуют две мощные лоббистские группы.

Первая группа - экспортно ориентированные промышленники и бизнес-элита. Она понимает, что второй вариант означает превращение Израиля в государство третьего мира, поэтому категорически против. Эти люди используют все имеющиеся рычаги для давления на израильскую власть в направлении продуктивных переговоров с палестинцами.
Вторая группа - зарубежная еврейская диаспора, в первую очередь американская, не желающая лишиться запасной Родины. Она спонсирует очень многое в Израиле, от нее зависят многие израильские политики, в первую очередь сам Биби, и она тоже использует свои рычаги.

В направлении единого государства действует та часть израильской политической элиты, которая считает Иудею и Самарию своим домом, и для которой Израиль без этих территорий не имеет смысла. Таких людей очень много, их никак не меньше половины израильского политического класса. Если посчитать тех, кто живет в Кейсарии, Кфар-Шмарьягу и Рамат-Авиве и тех, кто живет в Бейт-Эле, Кфар-Эльдаде и Нокдиме, получится, что их число примерно равное. То же относится и к армейскому высшему эшелону, который чем дальше, тем больше связывает себя с "территориями" и с обслуживающими их политиками.

О причинах того, почему именно "территории" стали местом проживания значительной части представителей политического и "силового" класса Израиля, можно долго спорить, но это факт.

Еще раз советую послушать выступление Беннета в "незаконном форпосте" Кида, в котором живет несколько армейских командиров высокого ранга:

http://www.youtube.com/watch?v=o6sn55Qg4ps

Переделанное им стихотворение Наоми Шемер, которое он зачитывает, вот.

Беннет сказал там ключевую фразу: "Если Кида - не Израиль, то я бездомный".

Вся эта масса политической и "силовой" элиты, для которой Израиль без "территорий" не имеет смысла, способна блокировать любые реальные шаги к разделению с палестинцами. Альтернативная элита, воспринимающая Израиль в пределах "Зеленой черты" как нечто нормальное и жизнеспособное, за последние 20 лет маргинализирована и делегитимизирована полностью (см. судьбу таких политиков как Сарид и Бейлин). Поэтому если не рассматривать длительный треп, а говорить о конечном результате процесса, он определяется тем, кто останется "сидеть" на месте и кто слиняет, когда в стране станет "жарко". Для тех, для кого Израиль без "территорий" не имеет смысла, ничего не изменится и при двунациональном государстве, поэтому они останутся. Они как живут в охраняемых комьюнитиз за заборами, так и будут жить.

Промышленники-экспортеры, не желающие жить в стране третьего мира, в которую при этом превратится Израиль, слиняют. Американские евреи по-тихому согласятся с фактом.

Для того, чтобы реализовать принцип "двух государств для двух народов", надо было иметь сильный политический класс, ассоциирующий себя в первую очередь с Израилем в пределах "Зеленой черты".

У нас этого класса сейчас нет.


Точно по той же причине был предопределен и исход процессов в ЮАР (привет Профи). Политический класс этой страны не видел себя частью "белого" фрагмента разделившегося южноафриканского государства, поэтому там произошло то, что произошло.
Tags: Израиль, ЛЛИ, Палестина, будущее, два государства, оккупация, прогноз, элита
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author