mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Записка Генерального секретаря ООН об израильской оккупации. Голанские высоты.

Записка Генерального секретаря ООН об израильской оккупации.
Голанские высоты



Записка Генерального секретаря ООН от 08 мая 2013 г. (русс.) -

http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=E/2013/13
Экономические и социальные последствия израильской оккупации для условий жизни палестинского народа
на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и арабского населения
на оккупированных сирийских Голанах

Записка Генерального секретаря

Отдельные цитаты -

http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N13/326/67/PDF/N1332667.pdf?OpenElement

III. Оккупированные сирийские Голаны

112. Израиль продолжает оккупировать сирийские Голанские высоты. В своей резолюции 497 (1981) Совет Безопасности постановил, что решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международной юридической силы (A/67/375, пункт 45).

113. На оккупированных сирийских Голанах проживает приблизительно 19 000 израильтян, обосновавшихся в 33 израильских поселениях. Эта цифра практически равна числу сирийцев, проживающих на оккупированных сирийских Голанах (см. там же).

114. В контексте этой оккупации Израиль принимает меры правового и административного характера с целью создать социально-экономические стимулы, а также обеспечить безопасность, наличие инфраструктуры и системы социальных услуг для своих граждан, проживающих на оккупированных сирийских Голанах, что представляет собой незаконное перемещение своего населения на

__________________
123 См. Страновая группа Организации Объединенных Наций, Газа в 2020 году: можно ли
здесь будет жить?, август 2012 года.
124 Информация представлена БАПОР.
125 Информация представлена УКГВ.
126 Информация представлена УКГВ.
127 ACRI, Policies of Neglect in East Jerusalem, May 2012.
A/68/77
E/2013/13
13-32667X 25

оккупированную территорию. (см. там же), в то время как пять оставшихся сирийских деревень на оккупированных сирийских Голанах лишены физического пространства, необходимого для естественного роста. Так, в деревне Мадждал-Шамс почти 11 000 сирийских граждан проживают в 1200 домах. Поскольку новое строительство запрещено, то с увеличением членов семьи в домах приходится самовольно делать пристройки или надстраивать новые этажи без требуемых разрешений[128].

115. Сирийские граждане, живущие на оккупированных сирийских Голанах, страдают от неравенства, которому они подвергаются в получении доступа к земле, жилью и основным услугам. Закон о гражданстве по-прежнему оказывает воздействие на сохранение семейных связей сирийцев, живущих на оккупированных Голанах, которые рвутся в результате последствий незаконной аннексии этой территории в 1981 году[129].

116. Высокие налоги и ограничения на потребление воды налагают значительное бремя на сирийских фермеров, которые находятся в неравном и невыгодном положении. Израильские поселенцы продолжают получать установленную норму потребления воды из расчета 750 кубометров воды на один дунам земли, тогда как сирийские производители получают 200 кубометров. Стоимость воды
для использования в сельском хозяйстве у сирийских фермеров где-то в четыре раза выше, чем у израильских поселенцев. Нехватка воды, как правило, ведет к переброске воды в израильские поселения и, следовательно, к сокращению объемов воды для сирийских фермеров[130].


117. В феврале 2013 года израильские средства массовой информации сообщили о намерении израильских властей разрешить бурение нефтяных скважин на оккупированных Голанских высотах и выдаче лицензии на разведку нефти американо-израильской компании[131].


IV. Выводы

118. Непрекращающаяся израильская оккупация, дискриминационный режим и практические действия Израиля представляют собой нарушение резолюций Организации Объединенных Наций и норм международного права и не должны безнаказанно продолжаться. Подобные действия и политика и их социально-экономические последствия для палестинского народа и сирийских граждан могут привести лишь к новым страданиям и, как следствие, к подрыву мира и справедливости в регионе, которых можно добиться лишь при полной реализации права на самоопределение народов, находящихся под иностранной оккупацией.

119. Израильские поселения на оккупированной палестинской территории и на оккупированных сирийских Голанах являются не только незаконными, но и представляют собой препятствие на пути к миру.  Международное сообщество должно приложить все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить применение норм международного права и положений соответствующих резолюций


__________________
128 Международная организация труда (МОТ), документ ILC.101/DG/APP, пункт 137.
129 CERD/C/ISR/CO/14-16, пункт 29.
130 МОТ, документ ILC.101/DG/APP, пункты 131 и 132; и информация ЮНСКО.
131 Yediot Ahronot, http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4347549,00.html
A/68/77
E/2013/13
26 13-32667X

Организации Объединенных Наций. Такие усилия должны предусматривать поддержку инициатив, направленных на то, чтобы добиться прекращения Израилем нарушений норм международного права на оккупированных территориях. В первую очередь, это касается прекращения израильской поселенческой деятельности, как первого шага на пути к достижению окончательного и справедливого урегулирования конфликта на основе прекращения оккупации и предоставления возможности осуществления палестинским народом его неотъемлемых прав, гарантированных международным правом.
Tags: Голанские высоты, Израиль, Палестина, Сектор Газа, Сирия, агрессия, армия, оккупация, оккупированные территории, палестинцы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author