mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

"Не знающего иврит человека можно заставить заниматься самой черной и грязной работой".

"Не знающего иврит человека можно заставить заниматься самой черной и грязной работой".


http://www.facebook.com/polina.limpert/posts/638330929529135

"Написала статью, про которую мне сказали, что она слишком "острая". Я убрала, эти строки в готовой статье уже не появятся. Но разве я неправа?

"Иврит – это душа страны, которая вольно или невольно стала нашим домом. Израиль – страна жёсткая. Не стоит рассчитывать на хорошее к себе отношение со стороны Страны, если не узнать и не полюбить ее души. В зависимости от степени овладения ивритом мы получаем и отношение израильтян, и работу, и социальный статус, и все из этого вытекающее. Израиль надо полюбить. Но как, если не знать иврита?!

Я подозреваю, что вначале, когда миллионная Алия хлынула в Израиль, израильтяне сразу не разобрались, и действительно учили нас ивриту в ульпанах. Как – это уж кому как повезло, у меня лично была очень хорошая преподавательница. Но потом они поняли, что не знающего языка человека можно заставить заниматься самой черной и грязной работой (а на другую без знания языка просто не берут), обмануть при подписании самых разных договоров (от рабочего и до покупки квартиры), - в общем, низвести до положения новых рабов, которые работают за зарплату, но минимальную, без всяких социальных условий (Гистадрутом там даже не пахнет, никто не бастует за этих несчастных). Эти потерявшие веру в себя работники-рабы на работе даже пикнуть не смеют об улучшении условий – повязаны по рукам и по ногам машкантой, или договором на съем квартиры, или тому прочими вещам.

Поэтому, я подозреваю, новых репатриантов сознательно не учат – то есть как бы учат, но так, чтобы они не овладели (как в свое время в Советском Союзе учили английскому языку) – ивритом, в ульпанах на государственном уровне. И уже дело каждого найти выход из сложившейся ситуации: смириться – или бороться"."
Tags: Израиль, алия, дискриминация, иврит, русскоязычные, сионизм, элита
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author