mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

"Спасибо, Микронезия!" или привет с Коморских островов.

"Спасибо, Микронезия!" или привет с Коморских островов.


Флаг Коморских островов


Микронезия - небольшое островное государство в Тихом Океане.

Это - сотни мелких островов. На двух из них - на атолле Бикини и на атолле Эниветок США испытывали атомные и водородные бомбы, после чего из-за радиоактивного заражения там была уничтожена вся природа, а жителей этих островов пришлось переселять. В благодарность за это Микронезия на протяжении 60 лет в ООН голосовала исключительно в поддержку США и Израиля. Если смотреть некоторое протоколы голосований в ООН, в Генеральной ассамблее ООН, то в некоторых случаях в протоколах "за" Израиль значится три голоса - Израиля, США и Микронезии. Поэтому многие израильские премьер-министры, министры иностранных дел и представители Израиля в ООН заканчивали свои выступления на трибуне Генеральной ассамблеи ООН словами "Спасибо, Микронезия!".

Коморские острова - тоже небольшое островное государство. Но отнеслось к Израилю совсем по-другому. На его территории, на территории судна "Мави Мармара", плавающего под флагом Коморских островов израильские солдаты в 2010 году в международных водах убили 9 граждан Турции и США, нарушив суверенитет государства Коморские Острова. И оно обратилось с иском в международный суд.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/07/09/izrail-budut-sudit-mezhdunarodnim-tribunalom-za-flotiliyu-svobodi/

За "флотилию свободы" Израиль будет судить международный трибунал
09 июля 2013, 12:47

Пассажиры "Мави Мармара"
Фото: IDF Spokesperson / FLASH90

Председатель Международного уголовного суда Сон Сан Хюн назначил трех судей, которые на этой неделе проведут предварительные процедуры, изучив возможность открытия уголовного дела против Израиля за инцидент на "Мави Мармаре", в результате которого в 2010 году погибли турецкие граждане.

Запрос на уголовное расследование в Гаагу подало правительство Коморских островов, под флагом которого "Мави Мармара" в 2010 году шла к берегам сектора Газы, чтобы прорвать морскую блокаду анклава, передает "Гаарец".
Это первый случай, когда Международный уголовный суд рассматривает иск против Израиля - государства, которое не является его членом.

В 2009 году власти Палестинской автономии пытались инициировать уголовное расследование событий операции "Литой свинец" в секторе Газы, однако тогда Гаагский суд отклонил запрос на том основании, что ПА не имеет официального статуса государства.

Тем временем власти Коморских островов, которые являются членом Международного уголовного суда, решили ввязаться в эту судебную тяжбу, так как буквально за несколько дней до старта  "флотилии свободы" один из кораблей изменил регистрацию и направился к берегам Газы уже под флагом Коморских островов. Интересы Коморских островов в суде представляют адвокаты турецкой конторы "Эльмадаг".

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда пояснила, что, прежде чем будет начато полноценное расследование, необходимо провести предварительное расследование, чтобы выяснить, является ли предполагаемое преступление достаточно серьезным основанием для вмешательства Гаагского суда.

С 2002 года, когда был создан Международный уголовный суд, он рассматривал лишь дела, связанные с сотнями и тысячами жертв.

Кроме того, суд должен установить, рассматривалось ли данное дело другими судебными инстанциями и имеет ли он соответствующую юрисдикцию.

Напомним, данный инцидент был расследован трижды - израильской комиссией Тиркеля, комиссией Палмера (ООН) и Советом по правам человека. Однако ни в одном из случаев уголовное расследование начато не было.


Tags: "Маве Мармара", Израиль, ООН, Сектор Газа, Турция, армия, блокада, преступления, флот
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author