mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

В Печоре открыли закладную плиту в память о мостостроителях. 100-летие со дня рождения Бегина.

В Печоре открыли закладную плиту в память о мостостроителях,
среди которых был экс-премьер-министр Израиля Менахем Бегин


Сегодня, 11 июля, в Печоре состоялась церемония открытия закладной плиты на месте мемориального памятника строителям Печорского железнодорожного моста, заключенным ГУЛАГа 1938-1954 годов. В церемонии приняли участие глава администрации Печорского района Виктор Николаев, гости из Израиля и представители Еврейской национально-культурной автономии.




Открытие закладной плиты прошло на набережной реки Печоры. По словам организаторов мероприятия, место для памятника выбрано не случайно. Именно сюда подходили баржи с грузами для строительства моста и баржи, трюмы которых были заполнены заключенными.

Строительство железной дороги Коноша-Котлас-Воркута, названной Северо-Печорской магистралью, началось незадолго до Великой Отечественной войны. Все работы осуществляло главное управление лагерного железнодорожного строительства – один из главков печально известного ГУЛАГа. Важнейшей проблемой строительства было возведение мостов через реки. Самым большим природным препятствием на пути строителей стала река Печора. В 1941 году одним из заключенных, принимавших участие в строительстве железнодорожного моста через реку Печора, был Менахем Бегин, занявший впоследствии пост премьер-министра Израиля, лауреат Нобелевской премии мира. Его дочь Мило Хасия приехала в Печору в составе израильской делегации и приняла участие в церемонии открытия закладной плиты.

Участники церемонии почтили память погибших мостостроителей минутой молчания и возложили цветы к закладной плите.
Tags: Бегин, Вторая мировая война, Израиль, СССР, история
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author