mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Подтверждение израильской агрессии против Сирии. CNN.

Подтверждение израильской агрессии против Сирии. CNN.


Ракеты "Яхонт"

Ранее -

09.07.2013

http://mikhailosherov.livejournal.com/292079.html ,
а также здесь - http://www.iarex.ru/articles/38689.html
и здесь - http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/81701/
был опубликован мой перевод важной статьи из израильской газеты "Едиот Ахронот"

"Сирийские повстанцы намекают на Израиль: "Иностранная армия атаковала Латакию".

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4402938,00.html

Этой информации поверили далеко не все, считая ее информационным вбросом.

Недавно - 12.07.2013 аналогичная информация со ссылкой уже на другие источники была опубликована  на сайте CNN, после чего отрицать эту версию событий в Латакии стало по меньшей мере бессмысленно.

Вот как о том же самом спустя 4 дня после публикации в газете "Едиот Ахронот" сообщает официальное российское агентство РИА "Новости":

http://ria.ru/world/20130713/949444793.html
Удар по Латакии нанес Израиль с целью уничтожить ракеты, пишут СМИ

08:37    13.07.2013

Ночные взрывы прогремели в сирийском порту Латакия 5 июля. Официальные лица США на условиях анонимности сообщили CNN, что удар нанес Израиль, который пытался обезвредить противокорабельные ракеты "Яхонт" российского производства. Израиль отрицает причастность к этой атаке.

ВАШИНГТОН, 13 июл — РИА Новости, Алексей Богдановский. Серия взрывов, произошедших 5 июля в сирийском порту Латакия, была результатом нападения Израиля, охотившегося за российскими противокорабельными ракетами "Яхонт", заявил в субботу телеканал CNN со ссылкой на три независимых друг от друга источника в правительстве США.

Никто не взял на себя ответственность за ночные взрывы в Латакии неделю назад. Официальные лица США на условиях анонимности сообщили телеканалу, что за удар ответственен Израиль, который пытался обезвредить ракеты российского производства. Эти ракеты могут угрожать израильскому флоту, считают американские источники CNN. Удалось ли уничтожить ракеты, телеканал не сообщает.

По сообщению израильского новостного сайта Ynetnews, министр обороны Израиля Моше Яалон отверг слухи о причастности его страны к взрывам. "Мы не вмешиваемся в кровавую войну в Сирии… Какой бы взрыв или нападение ни произошло где-нибудь на Ближнем Востоке, в большинстве случаев обвиняют нас", — сказал Яалон. Подозрения, что Израиль наносит удары по военным объектам в Сирии, возникали и ранее, но Израиль их неизменно отрицал.

Ситуация в Сирии
© AFP 2013/ Dimitar Dilkoff

Ключевые события гражданского конфликта в Сирии
По данным CNN, американские военные считают, что военные поставки России в Сирию продолжаются, и что некий груз был доставлен в страну в последние недели. При этом в США считают, что Россия не поставляет Сирии тяжелое вооружение и вертолеты, которые нужны правительству для борьбы с вооруженной оппозицией, сообщает телеканал.

Россия заявляет, что поставит в Сирию оборонительное оружие по ранее заключенным контрактам. Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил ранее, что это не является нарушением международного законодательства.


----

В сухом остатке есть следующее.

"... взрывы на прошлой неделе были и очень мощные: в Бассе на складе инженерных войс (10 км от Латакии) по технической ошибке и на базе под Хаффе (30 км) от попадания ракеты бандитов в склад оружия. От второго взрыва даже дома в Латакии тряхнуло."

http://www.avanturist.org/forum/topic/1624/offset/23460/

На двух базах рядом с Латакией 5 июля произошли очень мощные взрывы.


Причина взрывов сирийскими властями не была опубликована, как и вся информация о произошедших взрывах. В этих районах никаких боевых действий не велось. Самопроизвольнх взрывов и самовозгораний тоже не было зафиксировано. Соответственно, причинами взрывов могли стать какие-либо внешние факторы.

http://anna-news.info/node/11933

Рано утром 5 июля мощные взрывы прогремели друг за другом в районе города Латакия. Их причиной стала атака террористических группировок на военный объект, расположенный в 20 км от города, на дороге Латакия - Хаффа вблизи селения Ас-Самия, по которому ими были выпущены несколько ракет.

По сообщению источника информации телеканала "Аль-Хабар", источник ракетной атаки находился, скорее всего, в селения Ас-Сальма на севере провинции. Так же сообщается, что на территории военного объекта располагаются казармы и склады оружия и боеприпасов. В результате взрывов возник пожар, который был потушен пожарными расчётами. Погиб один, ранены 9 рядовых сирийской армии.

----

В сообщении агентства Анна-Ньюс говорится только об одном месте взрывов. Но было и другое.

http://www.haaretz.com/news/diplomacy-defense/report-israel-behind-recent-strike-on-syria-missile-depot-u-s-officials-say-1.535502

"In a statement released the previous Friday, the London-based Syrian Observatory for Human Rights said that "huge explosions shook the area where a large Syrian army base and weapons depots are located."

According to reports that have reached the rights group, fighter jets were seen in the skies in the area of the city of Al-Haffah, east of Latakia. It was further reported that several troops have been killed and wounded in the explosions. Fires broke out in the region."

Сейчас, после двух различных публикаций, точного и окончательного подтверждения израильского нападения на Латакию 5 июля пока нет. Пока нет. Возможно, в ближайшее время появится какая-либо дополнительная информация. В случае подтверждения информации о том, что внутренних причин у взрывов не было, из возможных версий останутся только внешние факторы. Если бы это нападение было осуществлено теми или иными сирийскими боевиками, они давно бы опубликовали отчет от этом в интернете - для своих спонсоров из стран Персидского залива. Этого также не произошло. Даже наоборот - в сообщении газеты "Едиот Ахронот" они отрицают свою причастность к этим взрывам. Поэтому версия израильского нападения на сирийские военные склады в Латакии 5 мая 2013 года пока остается наиболее вероятной.

Израильские газеты имеют хорошие связи в израильских правительственных, армейских и разведывательных кругах. Иногда в своих статьях, публикующихся на иврите, они сообщают очень срочную и важную информацию, которую получают из первых рук и из первых уст. И не всегда такого типа информация бывает информационным вбросом.

P.S.

С сайта CNN статья, о которой говорилось выше, сейчас снята. В различных местах интернета есть ее изложение.

На самом сайте CNN статья осталась в блоге автора статьи - корреспондента CNN в Пентагоне Барбары Старр.

http://security.blogs.cnn.com/2013/07/12/israel-believed-behind-recent-syria-strike/

13.07.2013.

Israel believed behind recent Syria strike

By Barbara Starr

A series of explosions on July 5 at a critical Syrian port was the result of airstrikes by Israeli warplanes, according to multiple U.S. officials.

Regional media widely reported the predawn explosions at Latakia, but no one had officially claimed responsibility.

Three U.S. officials told CNN the target of the airstrikes were Russian-made Yakhont anti-ship missiles that Israel believes posed a threat to its naval forces.

The officials declined to be named because of the sensitive nature of the information.

So far, the Israeli government has also declined to comment to CNN.

Israel's defense minister Moshe Yaalon denied involvement, according to one Israeli news site.

"It has been a long time that we are not intervening in Syria's bloody war. Red lines were presented and we maintain them," said Yaalon, according to YNet News. "There is an explosion here or an attack there, somewhere in the Middle East, most of the time they accuse us."

Israeli and U.S. intelligence are also watching closely for additional shipments of Russian arms to Syria from Russian warships located off the coast.

The United States believes some supplies, including ammunition and small arms, have been unloaded in recent weeks. So far, there has been no indication of heavy weapons or helicopters that the Syrian regime of Bashar al-Assad anticipates.

CNN has reported at least three previous Israeli airstrikes against Syrian targets in recent months in instances where it believed weapons were being transferred to Iranian backed Hezbollah fighters in Lebanon that could also threaten Israel.

Tags: Израиль, ПВО, СМИ, Сирия, Средиземное море, война, журналистика, информация, пропаганда, ракеты, флот
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author