mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Палестина: дорога к независимости.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/10/20/oon

20.10.12 14:31

Независимая Палестина оставит ООН без денег


Дежурный председатель Генеральной ассамблеи ООН, 37-летний министр иностранных дел Сербии Вук Еремич полагает, что просьба палестинцев о повышении их статуса в ООН до "государства – не члена ООН" будет обсуждаться во второй половине ноября, и скорее всего будет удовлетворена. При этом Еремич выразил серьезные опасения, что США, которые финансируют 22% бюджета ООН, в качестве наказания резко снизят дотации. "Последствия будут ужасны", - отмечает Еремич.

Напомним, что в прошлом году палестинские попытки добиться признания независимого государства в Совете безопасности ООН закончились неудачей из-за активного сопротивления США. В прошлом месяце председатель ПА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) заявил, что теперь палестинцы обратятся не в СБ ООН, а к Генеральной ассамблее, где у палестинцев есть автоматическое большинство за счет арабских, мусульманских и неприсоединившихся стран. Ныне ПА имеет статус наблюдателя в ООН. Статус "государство – не член ООН" имеет сегодня Ватикан.

Еремич, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что Абу-Мазен уже провел все необходимые консультации со своими друзьями в ООН, и скорее всего он потребует вынести палестинский вопрос на повестку для Генеральной ассамблеи ООН сразу после президентских выборов в США, которые состоятся 6 ноября.

"Абу-Мазен даже заявил об этом в своей речи перед Генеральной Ассамблеей в сентябре", - отметил Еремич. По его словам, судя по всем индикациям, которые он получает, просьба палестинцев будет удовлетворена подавляющим большинством голосов.

Израиль и США предостерегали палестинцев, чтобы они не предпринимали больше односторонних шагов в ООН, намекая, что у такого шага будут серьезные экономические последствия для ПА. Дипломаты в ООН опасаются, что США в качестве наказания даже прекратят финансирование ООН, ведь 22% своих бюджетных средств ООН получает от Америки.

Еремич говорит, что он не может давать советы американцам, но возможность прекращения финансирования ООН из-за палестинского вопроса вызывает у него серьезные опасения. Это может иметь "кошмарные последствия" для ООН.

Еремич отмечает, что статус государства – не члена ООН не будет означать, что у палестинцев появится независимое государство. Для палестинцев мало что изменится. А вот у Израиля могут возникнуть серьезные международные проблемы, так как государство – не член ООН может вступить во все международные инстанции, включая международный трибунал, и подать против Израиля жалобы по поводу оккупации своих территорий. Для удовлетворения просьбы ПА даже не требуется квалифицированное большинство. Им нужно простое большинство, то есть голоса более половины государств. Реально им гарантирована поддержка от 150 до 170 государств из 193 членов ООН, считает Вук Еремич.

Tags: ООН, Палестина, независимость
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author