mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

О цензуре в израильских русскоязычных СМИ.

О цензуре в израильских русскоязычных СМИ.


http://izrus.co.il/obshina/article/2013-06-26/21577.html



Бывший главный редактор веб-сайта ZMAN.com Лев Меламид готовит иск против нового руководства Девятого канала ИТВ, сообщило деловое издание Globes. Иск связан с обстоятельствами увольнения Меламида через считанные дни после того, как к руководству "Девяткой" приступила новая команда во главе с российским телепродюссером Александром Левиным. Вскоре сайт телеканала был переименован и теперь носит название 9tv.com.

Как рассказал изданию сам Меламид, в письме об увольнении была указана причина: "многочисленные погрешности в работе". Во время краткого слушания перед увольнением начальство озвучило и другие претензии. Одним из поводов для решения руководства стала публикация сайтом отчета "правозащитной" организации "Бецелем" в качестве главного материала.

По словам бывшего главного редактора, ему была поставлена в вину "несбалансированность" этой публикации и ее несоответствие характеру сайта. "Это была обычная заметка, - рассказал Меламид. – Как и многие подобные материалы, она была переводом с ивритоязычного веб-ресурса. Информация была заурядной и, на мой взгляд, в ответной реакции для "сбалансированности" не нуждалась". Опытный журналист признался, что у него возникло ощущение, будто его обвиняют в левизне. "Они знают, что я не левак. Совсем наоборот", - сказал он.

Претензии к Меламиду вызвал также материал о вступлении Александра Левина в права совладельца телеканала, сопровожденный переводом фрагмента публикации Globes о бывшем гендиректоре "Девятки" Леониде Блехмане. "Я намерен судиться, поскольку сама формулировка письма об увольнении является недостойной, - говорит Меламид. – Не может быть так, чтобы прибывшие из-за рубежа в течение считанных дней формировали обоснованную позицию".

Лев Меламид - один из аксакалов русскоязычной прессы в Израиле. В 1988-90 годах он работал главным редактором газеты "Спутник", в 1990-92 гг. был заместителем главного редактора газеты "Время", с 1992-го по 2000-й занимал такую же должность в газете “Вести, а с 2000-го по 2001-й - в еженедельнике "Миг". Параллельно с журналистикой Лев Меламид занимался писательским творчеством. В 1997 году в Иерусалиме вышел сборник его повестей и рассказов “Русское подворье”. Кроме того, около года он прослужил в Санкт-Петербурге в должности ответственного за связи Израиля с еврейским населением Северо-Западного региона России и по совместительству редактировал сохнутовскую газету "Вестник". Меламид возглавил ZMAN.com около года назад, сменив Евгению Кравчик.

Tags: СМИ, журналистика, интернет, свобода, телевидение, цензура
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author