mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Маленькие хитрости израильской русскоязычной прессы. "Курсор".

Маленькие хитрости израильской русскоязычной прессы. "Курсор".



Израильская русскоязычная пресса - это инструмент пропаганды и влияния израильской элиты на "русской" улице.

Давайте посмотрим, как это работает на примере одной небольшой статьи.

Сайт "Курсор" приводит результаты опроса, проведенного Центром стратегических исследований Бегин-Садат без ссылки на ивритоязчный источник. Опрос, судя по публикации в "Курсоре", был посвящен извинениям Беньямина Нетаньяху, принесенным им в марте этого года Турции за убийство израильскими солдатами в 2010 году на турецком судне "Мави Мармара" 10 граждан Турции.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/07/08/izrailtyane-rezko-raskritikovali-netaniyagu-/

При комментарии результатов опроса сайт "Курсор"  комментирует их так:

"После того как в марте этого года Биньямин Нетаниягу принес Эрдогану официальные извинения за допущенные израильской стороной ошибки при штурме "Мави Мармары", которые повлекли за собой гибель турецких граждан, Израиль и Турция начали переговоры по выплате материальной компенсации семьям девяти погибших. Однако за четыре месяца они не сдвинулись с мертвой точки, а реальной нормализации отношений между двумя странами, которая должна была завершиться обменом послами, так и не произошло. Напомним, Турция отозвала своего посла вскоре после инцидента "Мави Мармара", а в 2011 году выдворила из страны посла Израиля.

Традиционно крепкие израильско-турецкие отношения стали ухудшаться вскоре после победы Эрдогана и его исламской партии на выборах 2002 года и резко обострились после операции "Литой свинец" в секторе Газы в 2008-2009 годах. До этих событий Турция была излюбленным туристическим местом для израильтян."

------

Последняя выделенная мной фраза - ключевая. Это - некий вброс некоего мнения.

Которое состоит в том, что якобы турецко-израильские отношения стали ухудшаться после прихода к власти Эрдогана в 2002 году.

На самом деле это не так. С 2002 по 2009 год израильско-турецкие отношения, как экономические, так и политические и военно-технические продолжали активно развиваться и расширяться. Я хочу привести ссылки на очень большой и подробный анализ этих отношений -

Израиль - Турция. Военно-техническое сотрудничество

http://arminfocenter.ucoz.ru/news/2012-04-17-2631

Израиль - Турция. Экономическое сотрудничество и политические «качели»

http://arminfocenter.org/news/2012-04-18-2632

, а также ссылку на описание визита Эрдогана в Израиль, произошедшего в 2005 году и проходившего в чрезвычайно дружественной обстановке -

http://www.nytimes.com/2005/05/02/international/middleeast/02mideast.html?_r=0

Кстати, товарооборот между Турцией и Израилем уже после инцидента с "Мави Мармарой" в 2011 году вырос на 29 % -

http://www.economy.gov.tr/index.cfm?sayfa=tradeagreements&bolum=fta&country=IL®ion=0 ,

То есть реальное ухудшение турецко-израильских отношений, которые активно развивались до января 2009 года, произошло не по вине турецкой стороны, как нам  пытается бездоказательно вбросить сайт "Курсор".

Dani_Ayallon_posol_Turzii

Реальное ухудшение турецко-израильских отношений произошло после нападения Израиля на Сектор Газа в 2009 году, унижения турецкого посла заместителем министра иностранных дел Израиля Дани Аяллоном в январе 2010 года (см. фото)  и нападения Израиля на турецкое судно "Мави Мармара" и убийство на нем 10 граждан Турции в мае 2010 года.

Утверждение сайта "Курсор" об ухудшении израильско-турецких отношений с 2002 года не соответствует действительности и опубликовано, возможно, с целью частичного оправдания действий Израиля по отношению к Турции в 2009 - 2010 годах и с целью осуждения одного из немногих правильных действий Биньмина Нетаньяху - извинения перед Турцией за преднамеренное убийство ее граждан в 2010 году.

Tags: "Маве Мармара", Израиль, Нетаньяху, СМИ, Сектор Газа, Турция, Эрдоган, журналистика, ложь, пропаганда, русскоязычные, фальсификация
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author