mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Как уничтожить свое сельское хозяйство за 20 лет: Болгарский опыт.

Как уничтожить свое сельское хозяйство за 20 лет: Болгарский опыт.

«Болгария превратилась из экспортера в импортера овощной продукции».

Министр сельского хозяйства  Болгарии Димитр Греков



Димитр Греков
Урок для Молдавии, Украины, Грузии, Армении и Азербайджана: ЕС лишает Болгарию сельского хозяйства

04.07.2013 23:20

Европейский союз грозит значительно урезать финансирование сельского хозяйства Болгарии.

Как сообщает болгарская пресса, София в 2014-2020 году может получить субсидий на 531 миллионов евро меньше по сравнению с 2007-2013 годами. Европейская комиссия мотивирует это «объективными критериями». Огорчительное намерение Брюсселя пришлось на серьезный кризис болгарской сельскохозяйственной отрасли. Так, болгарские производители табака сообщили, что, начиная с 8 июля, они будут проводить крупномасштабные общенациональные протесты, потому что власти не обеспечили болгарской табачной промышленности доступ к финансированию Европейского Союза.

Председатель Болгарской ассоциации производителей табака Цветан Филев заявил, что Болгария является единственной страной, которая не в состоянии защитить интересы 200 тысяч человек, занятых в этом секторе. Акции протеста табачников будут проходить в Софии перед зданием министерства сельского хозяйства и перед другими учреждениями по стране. Цветан Филев также не исключил, что 11 июля представители отрасли приступят к блокаде пограничных переходов на болгаро-турецкой и болгаро-греческой границе.

Ситуация в стране вызвала массовые протестные акции и среди болгарских производителей овощей и фруктов. Местные фермеры возмущены низкими закупочными ценами и валом дешевых овощей и фруктов, поступающих из Греции, Македонии и Турции. Министр сельского хозяйства Болгарии Димитр Греков предложил ввести дополнительные меры контроля за поступающими в страну овощами и фруктами, чтобы предотвратить их нелегальный ввоз. С этой целью все грузовики и автомобили, доставляющие в Болгарию свежие овощи и фрукты, будут опечатываться таможенниками до выяснения - реально ли существует фирма-получатель этой продукции.

По словам Димитра Грекова, проблемы в сельском хозяйстве Болгарии накапливались в течение последних 20 лет, производству овощей не уделялось все это время должного внимания. Как отметил министр, он понимает, почему люди протестуют: «Болгария превратилась из экспортера в импортера овощной продукции».

По словам научного сотрудника Института рыночной экономики Николая Вулканова, борьба с «серым» импортом овощей «требует целевой государственной политики в области противодействия контрабанде». Николай Вулканов считает, что выборочные проверки на границе будет иметь лишь временный эффект, а решение проблемы лежит в политической плоскости, так как от «серого» импорта получают выгоду близкие к правительству люди.

«Проблема с выделением субсидий Европейского союза важно только для больших предприятий сельскохозяйственного назначения, - прокомментировал ситуацию специально для OSTKRAFT постоянный представитель «Евразийского народного союза» в Болгарии, лидер движения «Славянско единство» Димитр Здравков. – Владельцы угодий повышают арендную плату для мелких хозяйств и фермеров, число которых год от года сокращается. Не Брюссель, а болгарские продуктовые корпорации устанавливают монополию на производство сельскохозяйственной продукции, уничтожая простых фермеров».
Tags: Болгария, ЕС, Европа, кризис, промышленность, сельское хозяйство, экономическая политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author