mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

Солдат-неевреев будут по-прежнему хоронить по-гойски - отдельно.

Солдат-неевреев будут по-прежнему хоронить по-гойски - отдельно.

Захоронения солдат-неевреев уперлись в ''Еврейский дом''

05.07.2013 10:02

Инициатива о совместном захоронении солдат ЦАХАЛа – евреев и неевреев по Галахе, имеющих право на репатриацию, столкнулась с противодействием партии "Байт Йехуди", а также главы Минобороны и армейского раввината. Противники законопроекта считают проблему надуманной.

Законопроект о совместном захоронении всех солдат ЦАХАЛа – евреев и неевреев по Галахе, столкнулся с неожиданным противодействием, сообщает издание Times of Israel. В минувшее воскресенье, 30 июня, инициативу генерал-майора запаса Элазара Штерна, депутата от "Ха-Тнуа", должна была утвердить комиссия министров по вопросам законодательства, но с тех пор о ее ней не было сообщений. Как оказалось, неслучайно.

Против предложения Штерна, которое первоначально поддержали аж 26 депутатов Кнессета, в решающий момент выступила партия "Байт Йехуди" ("Еврейский дом"). Так депутат Шули Муалем отозвала свою подпись под законопроектом. Источник в партии заявил Times of Israel, что на самом деле проблемы раздельного захоронения солдат не существует. "Нынешняя ситуация вполне удовлетворительная, - отметил источник. – Солдаты-неевреи не остаются за забором, их не хоронят на заброшенных участках. Их хоронят рядом (с евреями) на идентичных участках".

Издание также утверждает, что инициатива генерал-майора запаса не нашла поддержки министра обороны Моше (Буги) Яалона ("Ликуд") и раввината ЦАХАЛа. Напомним, что она не распространяется на всех неевреев, но только на членов еврейских семей или тех, чья национальность не установлена – в основном речь идет о выходцах из бывшего СССР. Согласно формулировке законопроекта, "любой скончавшийся солдат, включая солдат, подпадающий под действие статьи 4(а) Закона о возвращении, чьи родственники выразили намерение похоронить его на военном кладбище, должен быть захоронен на участке и в ряду, где до него были захоронены другие солдаты".

Как сообщал портал IzRus, вопрос о раздельном захоронении товарищей по оружию с новой остротой прозвучал в минувшем апреле после церемонии Дня памяти павших в войнах Израиля на армейском кладбище на Горе Герцля в Иерусалиме. Тогда начальник Генштаба Бени Ганц не оказал почестей последнему на тот момент погибшему солдату ЦАХАЛа, 19-летнему рядовому Евгению Толочко, потому что тот был похоронен на "нееврейском" участке кладбища. С тех пор ЦАХАЛ внес коррективы в порядок церемонии, а начальник Генштаба принес извинения семье Толочко, однако острота вопроса не снизилась. Будущее законопроекта Штерна пока остается неопределенным.
Tags: "Еврейский дом", Беннет, Тнуа, Ципи Ливни, армия, демократия, дискриминация, законодательство, кнессет, похороны, русскоязычные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author