mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Интервью Юваля Штайница газете "Фигаро". Тема - Иран.

Интервью Юваля Штайница газете "Фигаро". Тема - Иран.



http://www.lefigaro.fr/international/2013/07/04/01003-20130704ARTFIG00473-yuval-steinitz-un-iran-nucleaire-couterait-cher-a-la-france.php

Перевод частично взят из:

http://www.itar-tass.com/c12/797163.html

Юваль Штайниц: "Ядерный Иран будет дорого стоить  Франции".

ИНТЕРВЬЮ - Юваль Штайниц является министром Израиля по стратегическим вопросам и информации. Он близок  премьер-министру (Израиля) Биньямину Нетаньяху. По его словам (Штайница), новый президент Ирана Рухани пойдёт лишь на незначительные уступки Западу.

В чем заключается главная стратегическая озабоченность Израиля сегодня?

"Иранская ядерная программа остается важнейшей и наиболее критичной темой для Израиля. Нам все труднее справляться с региональной нестабильностью - от Сирии до Египта, включая Ливан, - но необходимо расставлять приоритеты, и возможная нуклеаризация Ирана гораздо опаснее всех этих потрясений. Если это случится, мы окажемся в гораздо более опасном мире, чем сегодня. Ядерный Иран - эквивалент тридцати ядерных КНДР".

Почему?

Потому что, в отличие от Пхеньяна, который не мечтает об экспорте северокорейской революции за пределы его границ, но просто хочет обеспечить выживание его режима, Иран имеет глобальные геополитические амбиции. Цель иранских аятолл всегда была очень ясно: они хотят изменить баланс сил в мусульманском мире.

Дипломатическое решение с новой иранской властью имеет больше шансов на успех?

Пока мы не знаем, движется ли Иран в сторону потепления или похолодания, но наверняка можно сказать, что новый президент Хасан Роухани - мастер риторики и дипломатии. Он, вероятно, попытается пойти на малые уступки Западу, чтобы избежать ухудшения санкций и возможной военной интервенции, но при этом продолжит ядерную программу. Опасность для западных стран избранный глава Ирана представляет тем, что свою политику он будет проводить не нагоняя страх на Запад, не прибегая к пугавшим всех словесным излишествам Ахмадинежада. Роухани с его репутацией умеренного политика - идеальный инструмент, который может позволить иранским аятоллам заполучить атомную бомбу.

Какие решения Вы рекомендуете?

Нет 36 решений. Либо Иран выполнит все резолюции ООН, либо он отказывается. Против иранской ядерной программы не должно быть среднего решения. Единственным шансом решить проблему дипломатическим путем является усиление санкций и создание вразумительной военной угрозы, с тем чтобы у иранских властей остался единственный выбор: спасти свою экономику от полного уничтожения или продолжить движение к бомбе. Только двойная угроза может заставить иранцев пересмотреть свою позицию. Мы не можем позволить себе начинать новые раунды переговоров, на это больше нет времени. Красные линии будут пересечены раньше.

А если нет?

В 2014 году реактор в Араке, на котором может производиться промышленный плутоний, может быть введен в строй, и это серьезно осложнит возможность бомбардировок из-за риска радиационного заражения. Если Запад потерпит неудачу на этом направлении, впервые режим религиозных фанатиков получит ядерную бомбу. Последствия этого затронут не только Израиль, который является главной мишенью Ирана. Распространение ядерного оружия  в регионе, угрожает всему миру. Что касается европейцев, у них не будет иного выбора, кроме как тратить огромные деньги на приобретение противоракетной обороны, способной защитить их от иранской угрозы.
Tags: Ближний Восток, Израиль, Иран, Штайниц, атомная энергетика, атомное оружие, война, геополитика, планирование, финансы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author