mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Израильтяне о Сирии. Опросы общественного мнения.

Израильтяне о Сирии. Опросы общественного мнения.



http://mnenia.zahav.ru/Articles/3055/index_democraty

Израильский Институт демократии опубликовал свой очередной отчет

• Что предпочтительнее для Израиля - победа Асада или повстанцев?

Согласно результатам опроса, проведенного израильским Институтом демократии, еврейский сектор израильского общества не имеет единого мнения в ответе на вопрос, что лучше для Израиля - чтобы гражданская война в Сирии окончилась победой повстанцев или выживанием режима Асада. Около трети (32%) опрошенных считают, что в интересах нашей страны, чтобы режим Асада выжил, четверть (24%) полагают, что для Израиля было бы лучше, если бы власть захватили повстанцы, при этом 17% думают, что оба варианта исхода событий в равной степени плохи для нашей страны, и очень высокий процент ответивших (27%) вообще не знают, какой исход событий был бы более выгоден Израилю. Среди арабских респондентов наиболее частым ответом (44%) на этот вопрос был ответ "Не знаю". Около трети опрошенных (32%) считают, что для Израиля (но не для них самих) было бы лучше, если бы Асад одержал победу над повстанцами, тогда как 14% думают, что лучше для Израиля было бы, если бы сирийский режим был свергнут. И около 10% считают, что оба варианта для Израиля одинаково плохи.

• Должен ли Израиль помогать одной из сторон конфликта?

Большинство (86%) еврейского населения считает, что Израиль не должен помогать ни одной из сторон конфликта. Среди израильских арабов нет такого консенсуса по этому вопросу: треть респондентов считают, что Израиль должен помочь одной из сторон, другая треть думает, что Израилю не нужно помогать ни одной из сторон, и последняя треть четкого мнения по этому вопросу не имеет.

• Обстрелы оружейных конвоев.

В вопросе о том, правильно ли себя повел Израиль, обстреляв недавно конвой, перевозивший из Сирии в Ливан оружие для "Хизбаллы", среди еврейского населения страны наблюдается широкий консенсус: более 77% граждан считают, что Израиль поступает правильно, не давая оружию Асада попасть в руки "Хизбаллы", и только 12% отрицательно оценивают этот шаг в нынешних обстоятельствах, при которых Асад будет вынужден ответить на обстрел, чтобы доказать, что он все еще управляет страной. Среди израильских арабов ответы на этот вопрос распределились совсем иначе: 40% оценивают этот шаг как правильный для Израиля, 20% считают, что это был неверный шаг. И снова очень высокий процент (40%) арабского сектора не знает или не имеет собственного мнения по данному вопрос
у.


Tags: Израиль, Сирия, война, демократия, дипломатия, общество, опросы, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author