mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Настоящие сионисты.

Кого в Израиле следует считать настоящим сионистом - вопрос немного дискуссионный.  На наследие сионизма претендуют как израильские левые политики. так и правые.

С исторической и сущностной точки зрения сионизм декларирует борьбу за создание еврейского государства.

В нынешней ситуации, после провозглашения независимости в 1948 году и войны, и после нескольких арабо-израильских войн, государство Израиль оккупирует значительные территории с арабским населением. Если бы государство Израиль аннексировало эти территории - территории Западного берега реки Иордан и Сектора Газа, то еврейское население утратило бы своё нынешнее абсолютное большинство в Государстве Израиль.

Вопрос о сионизме - это вопрос в первую очередь о еврейском характере государства Израиль.

Парадокс нынешней политической ситуации состоит в том, что левые израильские политики, выступающие против оккупации Израилем оккупированных территорий с арабским населением, выступают за еврейское государство и за чистый сионизм. Об этом, собственно говоря, пишет известный израильский публицист Ури Авнери - о том, что истинным сионистом является он, а не представители правого лагеря.

С другой стороны, израильские политики правого лагеря, с пеной у рта выступающие за продолжение оккупации и колонизации оккупированных территорий, фактически выступают за образование в будущем единого еврейско-арабского государства с последующим исчезновением еврейского государства с карты истории. Оккупированные территории с точки зрения демографии являются "отравленными" - их освоение неизбежно приведет к аннексии в том или ином виде, а неравноправное положение евреев и арабов, имеющее место в нынешнем еврейском государстве  Израиль, станет при существенном увеличении доли арабского населения в будущем, просто невозможным. Таким образом, правые израильские политики, считающие себя идейными наследниками Жаботинского,  не думают о последствиях своей политики, не строят "Железную стену", о которой говорил великий политический деятель еврейского народа, и фактически, нарушая его заветы, рискуют "потерять" страну. И наоборот, левые израильские политики, говорящие о немедленном отделении от арабского населения путем создания независимого палестинского государства, с точки зрения сионизма являются истинными сионистами, выступающими за сохранением еврейского характера государства.

Также опубликовано: http://www.proza.ru/2012/10/20/1078
Tags: Израиль, идеология, левые, политика, правые, сионизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author