mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Мадждаль Шамс у горы Хермон. 46 лет израильской оккупации.

Мадждаль Шамс у горы Хермон. 46 лет израильской оккупации.
Голанские друзы попросили Нетаниягу пустить в Израиль родных, осевших в Сирии

Генеральный директор министерства главы правительства Харэль Локер посетил по приглашению старейшин друзов Голанских высот деревню Мадждаль Шамс с целью налаживания диалога между не признающей государство общиной и правительством Израиля.

Локер был принят в доме духовного лидера общины шейха Тахера Абу Салаха, который, в присутствии около 100 наиболее влиятельных представителей голанских друзов, передал высокопоставленному чиновнику список просьб общины к правительству Израиля и его главе Биньямину Нетаниягу.

Следует отметить, что во встрече принимали участие и представители активно участвующих в жизни Израиля галилейских друзов, включая шейха Муафека Тарифа и экс-министра Салаха Тарифа, а также руководство регионального совета Голанские высоты.

Как сообщает обозреватель газеты "Маарив" Ади Хашмонаи, ключевой пунктом списка является просьба голанских друзов позволить вернуться на территорию Израиля родственникам, осевшим в Сирии в связи с женитьбой или после учебы. Согласно оценкам, речь идет приблизительно о 20 семьях.

При этом устно была передана просьба рассмотреть возможность вернуться в Израиль и друзам Голанских высот, оставшимся в Сирии после Шестидневной войны и даже принимавшим участие в боях против ЦАХАЛа.

Также община просить оказать помощь в сфере просвещения (строительство школьных зданий и финансирование учебных часов), включить четыре друзские деревень Голанских высот в список периферийных населенных пунктов, обладающих налоговыми льготами (как и все остальные населенные пункты на Голанах), и помочь решить проблему нехватки земель для строительтсва.

Хашмонаи отмечает, что Локер был отправлен в Маджд эль-Шамс по распоряжению премьер-министра Биньямина Нетаниягу на основании договоренностей, достигнутых между главой правительства и шейхом Абу Салахом в апреле этого года, когда они встретились в доме духовного лидера галилейских друзов шейха Тарифа. Нетаниягу обещал рассмотреть переданные общиной просьбы.

Напомним, что, в отличие от галилейских друзов, принимавших участие в Войне за независимость на стороне еврейского Ишува и полностью признавших государство Израиль, друзы Голанских высот продолжают считать себя гражданами Сирии, отказываясь получать израильские удостоверения личности. Во многом это обусловлено опасениями за жизни проживающих по другую сторону границы родственников.

После начала гражданской войны в Сирии ситуация начала меняться. В частности, по данным управления по регистрации населения и иммиграции, в последние два года резко выросло количество друзов Голанских высот, обратившихся с просьбой о получении израильского удостоверения личности.


----

САНА

http://sana.sy/rus/325/2013/06/29/489835.htm

Жители оккупированных Голан заявили о своей верности Родине-Сирии


июнь 29, 2013
Мадждаль-Шамс (оккупированные сирийские Голаны) – САНА

Жители оккупированных Израилем сирийских Голан заявили о своей верности Родине-Сирии и о решимости противостоять сионистским оккупантам. Они подтвердили, что эти принципы прочны, как горы Джебаль Аш-Шейх.

Участники заседания духовного руководства в городе Мадждаль-Шамс на оккупированных сирийских Голанах решительно опровергли слухи, распространяемые Израилем, о намерении местного населения отказаться от сирийского гражданства и влиться в расистское израильское общество. В выпущенном ими заявлении подтверждается, что "Национальный пакт" останется неизменной конституцией для сирийских граждан, проживающих на оккупированных Голанах.

Участники заседания приветствовали Сирийскую армию, народ и руководство САР во главе с президентом Башшаром Аль-Асадом.

Заявление жителей Голан стало ответом на сообщение в израильской газете "Маарив" о том, что правительство Израиля рассматривает возможность возвращения жителей Голан, проживающих в Сирии, в их селения на оккупированных территориях. Это сообщение было расценено как часть заговора против Сирии, организованного Израилем, США, другими западными и арабскими странами.
Tags: Голанские высоты, Израиль, Сирия, друзы, оккупация, оккупированные территории
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author