mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

М. Дорфман: как "русские" евреи защищали Израиль.

М. Дорфман: как "русские" евреи защищали Израиль.

Михаил Дорфман: - Принято писать “олимы” – через о – и это буквально «поднявшиеся», совершившие алию, подъём в Израиль. Понятие это существует с тех времен, когда народу Израиля предписывалось три раза в год, на главные иудейские праздники совершать паломничество в Иерусалим, который, как известно, раскинулся высоко на холмах Иудейской возвышенности, куда надо было подниматься.

Кстати название главных иудейских праздников – “хаг” – тоже самое слово, что арабское хадж и означает “паломничество”. Знакомая киевская журналистка вас обманула, и вместо израильской байки пересказала вам хорошо известную русско-украинскую, что «есть евреи, и есть жиды».

Израиль есть как бы побочный сын Великой русской революции. Его создали русские евреи, или вернее евреи-выходцы из Российской империи таким, какой он есть.

К ним позже присоединились евреи из Германии, шахматисты, скрипачи, юристы и писатели. Когда я приехал в Израиль в 1976, то ещё рассказывали анекдот, как один еврей услышал, что рабочие на стройке как-то странно говорят “херр-херр”... Подошел ближе, а там - «передайте мне кирпич херр доктор. Битэ, герр профессор».

Александр Чаленко: - И как же “наши” защищали новую родину?

Михаил Дорфман: - 
Насчёт того, как русские евреи защищали Израиль, я вам расскажу историю, малоизвестную в странах бывшего СССР. В 1960-1980-х годах одна израильская спецслужба проводила массовую операцию по переправке в Израиль сотен, если не тысяч советских специалистов из оборонной промышленности. В основном евреев, но не только. Евреи ведущих конструкторских бюро в сфере боевой авиации – Туполева, Антонова, Илюшина, Сухого и других. Специалисты без шума увольнялись со своих мест работы в Москве, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Днепропетровске. Затем меняли квартиру на западные города как Каунас, Рига или Черновцы, нанимались на тихие работы учителей математики или инженеров по технике безопасности в больницы и горисполкомы, а затем тихо уезжали не без помощи чиновников местных ОВОРов. Когда я приехал в Израиль в 1976 году, то целые цеха израильской оборонки разговаривали по-русски. В концерне “Таасия авирит”, где строят израильские боевые самолеты было множество людей с красивыми израильскими фамилиями и сильнейшим русским акцентом. В Других сферах, наверное, проворачивали то же. Насчёт танковой промышленности надо бы спросить Аркадия Тимора.

Tags: Израиль, СССР, алия, история, русскоязычные, эмиграция
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author