mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Вокруг Сирии. Из новостной ленты. 25.06.2013 г.

Вокруг Сирии. Из новостной ленты. 25.06.2013 г.


ФАТХ осудил движение ХАМАС за поддержку сирийских боевиков.

ФАТХ осудил ХАМАС и лично спикера Палестинского законодательного совета Азаза Дуэйка за поддержку сирийских повстанцев. Дуэйк, как сообщает палестинское агентство "Ман", заявил в интервью алжирским СМИ, что успех оппозиции в Сирии будет прообразом победы палестинцев над Израилем.

Пресс-служба ФАТХа объявила, что такие высказывания "наносят ущерб высшим интересам палестинцев". Вовлечение палестинского народа с его проблемами в международный конфликт между арабскими странами наносит серьезный ущерб нашему национальному делу", - говорится в заявлении пресс-службы.


Кто оплатит лечение раненных сирийцев в Израиле?

За последние месяцы около 50-ти раненных сирийцев были переправлены через границу на Голанах и прошли лечение в израильских больницах. Их размещали в четырех больницах в Цфате, Хайфе, Тверии и Нагарии, и стоимость госпитализации уже перевалила за 3 млн. шек.

Теперь начались дебаты между минздравом и министерством обороны по поводу того, кто должен платить. Некоторые больницы получили частичную оплату по соглашению, давно действующему для подобных случаев между минздравом, больницами и министерством обороны. Некоторые не получили ничего и помогают из чистого гуманизма. Минздрав заявляет, что решает проблему с минобороны, а минобороны сообщает, что никаких запросов по этому поводу не получало.


Иран строит военно-морскую базу в Порт-Судане (Судан).

Iran secretly building in Port Sudan military supply base for Syria, Hizballah

A logistics base for handling tanks, missile systems, self-propelled artillery and other heavy weaponry bound for Syria and Hizballah is secretly under construction in a section of Port Sudan which Omar al Bashir has leased to Tehran, debkafile reports exclusively from its military sources.

Iranian Revolutionary Guards engineers in civilian dress are overseeing the hundreds of Sudanese workmen laboring flat out to build Iran’s second Red Sea base after Assab in southern Eritrea.
As a safeguard against an Israeli strike, the new Iranian facility abuts directly on Port Sudan's oil exporting installations, through which South Sudan, Israel’s ally, exports its oil, the new republic’s only source of revenue which also pays for its purchases of Israeli arms.

To give the military port a civilian aspect and suggest that Iranian warships no longer visit the port, Tehran has switched to commercial cargo vessels and oil tankers for delivering weapons for its Syrian and Hizballah allies through Port Sudan.

Недалеко от Израиля курсирует корабль радиоэлектронной разведки ВМФ России

Портал Israel Defense сообщает, что в акватории Восточного Средиземноморья последние две недели курсирует средний разведывательный корабль Черноморского флота ВМФ России "Приазовье".

По данным портала, корабль с бортовым номером CCB-201 10-го июня этого года вышел из Черного моря в Средиземное и уже находился в регионе во время проведения ЦАХАЛом крупных учений всех родов войск.

Автор статьи Ронен Соломон утверждает, что задачей "Приазовья", оснащенного современными средствами радиоэлектронной разведки, является отслеживание ситуации вокруг Сирии, чтобы заблаговременно собрать информацию о возможных действиях армий NATO и Израиля против режима Башара Асада.


Кипр готов обсуждать вопрос представления базы для российских военных самолетов

НИКОСИЯ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Республика Кипр "изучает возможность предоставления в определенных случаях" базы ВВС "Андреас Папандреу" близ города Пафос для российских военных самолетов. Об этом сообщил сегодня министр обороны республики Фотис Фотиу.

Он сделал такое заявление в ответ на вопрос журналистов о расширении военного сотрудничества между Кипром и Россией и просьбе со стороны РФ об использовании базы в Пафосе для своих самолетов в обмен на смягчение условий выделенного в 2011 году кредита. Министр категорически отверг такое предположение. "Вопрос об ответных услугах не ставился", - уточнил он.

По словам Фотиу, тема предоставления содействия в виде использования порта Лимасол для захода российских военных кораблей, а также возможного использования базы "Андреас Папандреу" российскими самолетами обсуждалась во время его недавней встречи в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и в четверг между министрами иностранных дел обеих стран Иоаннисом Касулидисом и Сергеем Лавровым в Санкт- Петербурге. Подобные услуги, по его словам, предоставляются и другим странами, в том числе Германии, Франции, США и Израилю.

"Хочу также пояснить, что тема создания постоянной базы РФ на Кипре не поднималась", - заявил Фотиу. "У нас с Россией сложились исторические связи, - добавил министр. - Эта страна поддерживает Кипр, и наши тесные отношениях будут не только продолжаться, но и углубляться".
Tags: Ближний Восток, Израиль, Иран, Кипр, Китай, Сирия, Судан, война, геополитика, оружие, флот
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author