mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Эль Мюрид: Сценарий американского нападения на Сирию.

Эль Мюрид: Сценарий американского нападения на Сирию.



http://el-murid.livejournal.com/1192632.html

Настоятельная просьба

Иордания попросила США после окончания проводимых на её территории учений оставить помимо военной техники и небольшой контингент американских войск. Просьба была удовлетворена практически еще до того, как была высказана. В Иордании остаётся 700 военнослужащих США, среди которых 300 морских пехотинцев, остальные - обеспечивающий персонал. Вся эта группировка собрана по принципу полной автономности

"...В их числе - 300 морских пехотинцев, солдаты, офицеры, специалисты по работе с техникой и все необходимые для автономного функционирования отряда кадры..."

Вот эта автономность и настораживает. Создание такого отряда означает, что он предназначен не столько для взаимодействия или помощи каким-то другим военным или полувоенным формированиям (в таком случае автономность особо не требуется), сколько для выполнения сугубо самостоятельных задач.

Для того, чтобы воевать, брать города и громить сирийские дивизии, численного состава в 700 человек, пусть там через одного Джоны Рэмбо, маловато. Пожалуй, есть только две задачи, которые могут быть поставлены такой группе. Диверсионная операция против системы ПВО в конкретном секторе или попытка точечного уничтожения конкретного особо охраняемого объекта. Например, президента Асада. Для выполнения других задач количества 700 человек, из которых 300 спецназовцев, либо мало, либо избыточно много.

Это означает, что США не отбрасывают возможность военной операции против Сирии, в том числе и с созданием локальной бесполётной зоны. Однако для этого им требуются те, кто собственно говоря, и будет воевать. Какая-то армия или военная группировка. Вполне боеспособная для проведения как минимум одной, но очень серьёзной операции.

Регулярной армии, которую можно использовать, поблизости как не было, так и нет. Кроме, пожалуй, израильской. Но Израиль с удовольствием будет воевать с Ираном, а не с Сирией. Так что в лучшем случае он лишь поможет братьям по оружию.

Остаются боевики. Откуда взяться мощной группировке тысяч в 5-10 голов прямо сейчас - не совсем понятно. Если только не вспомнить о последней речи Мурси. Мурси впрямую призвал суннитов ответить на бесчинства шиитской Хезболлы. Из боевых и достаточных по численному составу суннитских группировок поблизости есть, пожалуй, только ХАМАС. Плюс на днях срочно должны состояться переговоры с Талибаном в Катаре. Вполне возможно, что замысел действий американцев в такой ситуации не слишком заумный, но вполне работоспособный. Талибы перебросят на север Сирии (или юг Турции) какие-то свои отряды (благо, транспортная авиация НАТО пока еще в Афганистане). После чего поддержат северную группировку боевиков в Алеппо, сковав армию и не давая ей возможность перебросить в случае необходимости силы на юг. Со стороны Иордании удар нанесут палестинцы и все, кого придерживали для этого занятия в иорданских лагерях.

Для того, чтобы армия Сирии не смогла в очередной раз сорвать очередную задумку, боевикам окажут помощь американцы. В этом случае им не потребуется помощи союзников - нужно лишь пробить коридор к Дамаску и обеспечить отсутствие сирийской авиации, бронетехники и артиллерии в рамках этого коридора. Авиабаз в Саудовской Аравии и Катаре для такой вполне локальной задачи достаточно. "Патриоты" в Иордании им помогут, а ударная группа американского спецназа может оказать помощь на самом сложном этапе - штурме правительственных зданий в Дамаске.

Обама заявил, что воевать Америка не будет. Он же заявил, что конференции по Сирии быть. Распоряжения на какую тему он уже отдал.

Однако идти на конференцию в ситуации, когда Асад более чем вероятно сумеет до ее начала взять Алеппо, Обама не хочет. Нужно попытаться эту ситуацию развернуть. Иного объяснения "просьбе" Иордании в сущности нет. Не загорать же король Абдалла пригласил их.
Tags: Асад, Обама, США, Сирия, армия, будущее, война, переговоры, прогноз, флот
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author