mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

"Сохнут" не сохнет, а цветет и пахнет. Распил бабла по-сохнутовски.

"Сохнут" не сохнет, а цветет и пахнет. Распил бабла по-сохнутовски.


"Сохнут" в прямом переводе  с иврита - "агентство". Среди многочисленных израильских коммерческих агентств, агентств недвижимости, страховых агентств есть одно не очень коммерческое, но очень важное, название которого следует писать с большой буквы - "Агентство". Оно еще называется Еврейское агентство или полностью - Еврейское агентство для Израиля. Во главе его когда-то стоял Бен-Гурион, а убитый в 30-х годах неизвестными Хаим Арлозоров, улица имени которого есть в каждом израильском городе, был начальником  его политического отдела - отдела, определявшего политику и идеологию Сохнута.

Основная функция нынешнего "Сохнута" - это поиск  и выявление тех, кто хочет приехать в Израиль. Понятно, что речь идёт не об африканских гастарбайтерах, миллионы которых готовы хоть завтра обрезаться по самое никуда вслед за своими эфиопскими собратьями, которым несказанно повезло и которых здесь случайно сочли идеологически близкими. Речь идет не о выкрестах - среди выкрестов попасть в Израиль смогли только эфиопские выкресты фалаш-мура. Другим выкрестам, даже и чистокровным евреям, въезд в Израиль на ПМЖ закрыт. Только для этнических эфиопов. Поэтому, говоря о "Сохнуте", речь идёт о мировом еврействе, среди которого и работают представители "Сохнута", собирая среди евреев США деньги для других евреев, чтобы те поехали на ПМЖ не в США, а в Израиль. Причём "Сохнут" собранные в основном  среди американских евреев деньги тратил на себя, на свою организацию, немного на пропаганду и ни копейки не тратит на тех, кто в итоге попался на удочку их пропаганды и всё-таки приехал в Израиль. Для них у "Сохнута" денег нет.

Нынешний "Сохнут" возглавляет хорошо знакомый "русским" израильтянам Натан Щаранский.


При нём масштабы распилов заметно увеличились. "Сохнут", хотя и называется "Агентство ДЛЯ Израиля", зарегистрирован как организация в США и отчитывется перед налоговыми органами США, а не Израиля. Зарплаты там тоже - американские.

http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/40181

18.02.2012 г.

"Несмотря на то, что Еврейское агентство «Сохнут» находится в глубоком финансовом кризисе, закрывает проекты и увольняет сотрудников, руководство этой организации не экономит на зарплатах «высшего звена»: председатель «Сохнута» Натан Щаранский получает больше, чем премьер-министр Израиля, генеральный директор Еврейского агентства — больше, чем гендиректора министерств, а у профсоюзного лидера «Сохнута» зарплата вдвое превосходила заработок председателя Гистадрута Офера Эйни.

Эти данные, содержащиеся в финансовом отчете Еврейского агентства за 2010 год, обнародовала в пятницу Haaretz. Руководство «Сохнута» отчитывается перед налоговыми органами США, отчет за 2010 год был подан около трех месяцев назад, и попал в руки журналистов.

Haaretz отмечает, что на протяжении многих лет соблюдалась неписанная традиция: зарплата главы Сохнута была «привязана» к должностному окладу премьер-министра Израиля. Однако в 2010 году Натан Щаранский заработал 770 тысяч шекелей, тогда как глава правительства Нетанияху получил лишь 590 тысяч.

Но Щаранский — не самый высокоплачиваемый руководитель «Сохнута». В рейтинге окладов за 2010 год он занял лишь четвертое место. В полтора раза больше Щаранского, по 100,000 шекелей в месяц, получал председатель профсоюзного комитета служащих «Сохнута» Йона Бецалели. Источники в Еврейском агентстве объяснили, что он проработал в Сохнуте 54 года и получал надбавки за стаж в соответствии с нормами той давней эпохи, когда он поступил на работу, — отсюда и рекордный для людей его профессии должностной оклад.

Зарплата юридического советника Сохнута «привязана» к окладу судьи Верховного суда, но на самом деле в 2010 году юридический советник Марк Исмаилоф получил на 15% больше, чем судьи высшей судебной инстанции Израиля — 832 тысячи шекелей за год.

Внутренний ревизор Сохнута зарабатывает в полтора раза больше, чем Госконтролер Миха Линденштраус. А генеральный директор Еврейского агентства Илан Гофман — вдвое больше, чем его коллеги в правительственных ведомствах.

Гофман объяснил Haaretz, что привязка окладов сохнутовского руководства к окладам членов правительства давно «нерелевантна», так как для привлечения «качественных кадров» Еврейскому агентству приходится равняться не на Израиль, а на международные организации.

Это Сохнут и делает, невзирая на плачевное финансовое положение. Самый высокооплачиваемый сотрудник Еврейского агентства Миша Гальперин, отвечающий за привлечение спонсорских денег, входит в число самых высокооплачиваемых еврейских деятелей США: в 2010 году его общий заработок составил 2.7 миллиона шекелей, при этом в случае расторжения договора Сохнут обязан выплатить ему многомиллионные компенсации.

Злые языки в Еврейском агентстве сообщили журналистам, что, при всех деловых достоинствах Гальперина, он получил столь прекрасные условия не только благодаря им: Натан Щаранский, якобы, считает, что обязан этому человеку своим назначением на пост председателя Еврейского агентства. Источники пояснили, что влиятельные лидеры реформистской и консервативной общин в США были против кандидатуры Щаранского, и глава Сохнута верит, что именно Гальперин их переубедил.

-----

Самое интересное в этой истории то, что особых успехов в последнее время у "Сохнута" нет - неприкаяннх евреев в своих странах не осталось, ехать в Израиль собираются в основном неудачники и фанатики. "Сохнуту" и израильскому МИДу давно уже пора прекратить рассматривать еврейские общины за рубежом не как источник денег и людей, но как равноправных партнеров. Но до этого пока далеко, и тот же премьер-министр Израиля вступает на международных еврейских форумах, словно он - председатель земного шара или, как минимум, председатель мирового еврейства.

Что же касается собственно "Сохнута", то его представители за рубежом стараются работать максимально долго на своих местах - зарплаты там по израильским меркам большие, и что делать ловцам еврейских душ по возвращении в Израиль?
Tags: Израиль, Сохнут, Щаранский, евреи, коррупция
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author