mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Ветеран СМИ рассказал, как погибнет Израиль

Ветеран СМИ рассказал, как погибнет Израиль



Ве­те­ран из­ра­иль­ской жур­на­ли­сти­ки, один из ве­ду­щих ком­мен­та­то­ров 2 те­ле­ка­на­ла Ам­нон Аб­ра­мо­вич рас­ска­зал в ин­тер­вью Haaretz о том, что тре­во­жит и пу­га­ет его боль­ше все­го.

Аб­ра­мо­вич, на­зы­ва­ю­щий се­бя «пат­ри­о­том на­сто­я­ще­го Из­ра­и­ля» — то есть пат­ри­о­том де­мо­кра­ти­че­ско­го ев­рей­ско­го го­су­дар­ства, а не ок­ку­па­ци­он­но­го ре­жи­ма, — по­ла­га­ет, что, ес­ли Го­су­дар­ство Из­ра­иль не су­ме­ет за­кон­чить кон­фликт с па­ле­стин­ца­ми, оно по­гибнет — не от внеш­них угроз, а от внут­рен­них про­цес­сов де­гра­да­ции об­ще­ства.

Рост на­цио­на­лиз­ма и ре­ли­ги­оз­но­го ра­ди­ка­лиз­ма в Из­ра­и­ле жур­на­лист счи­та­ет есте­ствен­ным след­стви­ем са­мой ок­ку­па­ции. «Мы взва­ли­ли на се­бя власть над дру­гим на­ро­дом, про­ник­ли вглубь па­ле­стин­ско­го об­ще­ства, об­се­ли их со всех сто­рон, при­ко­ва­ли се­бя к ним. В этой си­ту­а­ции есте­ствен­ным об­ра­зом рас­тет ра­ди­каль­ный на­цио­на­лизм с обе­их сто­рон, и ес­ли мы не разо­рвем эту связь меж­ду на­ми и тер­ри­то­ри­я­ми, тен­ден­ция бу­дет толь­ко на­рас­тать. Па­рал­лель­но в по­ли­ти­ке по­лу­ча­ют пре­иму­ще­ство си­лы, под­дер­жи­ва­ю­щие и укреп­ля­ю­щие эту тен­ден­цию, — ха­ре­дим».

Из­ра­иль ока­зал­ся в «бер­муд­ском тре­уголь­ни­ке», — го­во­рит Аб­ра­мо­вич. — Ок­ку­па­ция вле­чет за со­бой необ­хо­ди­мость бюд­жет­ных ас­сиг­но­ва­ний в поль­зу «ха­ре­дим», чтобы за­ру­чить­ся их под­держ­кой ок­ку­па­ции, и рост во­ен­но­го бюд­же­та. И всю эту но­шу та­щит на се­бе часть на­се­ле­ния, до­ля ко­то­рой с го­да­ми все со­кра­ща­ет­ся.

Ста­рая шут­ка гла­сит, что треть Из­ра­и­ля ра­бо­та­ет, треть пла­тит на­ло­ги и треть слу­жит в ар­мии. Про­бле­ма лишь в том, что это од­на и та же треть. Ес­ли на­прав­ле­ние дви­же­ния стра­ны ра­ди­каль­но не из­ме­нит­ся, эта треть ско­ро пре­вра­тит­ся в чет­верть, — го­во­рит Аб­ра­мо­вич. — И то­гда рухнет не толь­ко из­ра­иль­ская эко­но­ми­ка — рухнет са­мо Го­су­дар­ство Из­ра­иль. Пе­ред ли­цом этой угро­зы лю­бое, да­же са­мое пло­хое со­гла­ше­ние с па­ле­стин­ца­ми Аб­ра­мо­вич счи­та­ет ме­нее опас­ным, неже­ли со­хра­не­ние ны­неш­ней си­ту­а­ции и про­дол­же­ние раз­ви­тия об­ще­ства в том же на­прав­ле­нии.

Хо­тя ре­зуль­та­ты по­след­них вы­бо­ров, ка­за­лось бы, сви­де­тель­ству­ют о же­ла­нии пе­ре­мен и вну­ша­ют неко­то­рую на­деж­ду, но это «уте­ше­ние для бед­ных», по­ла­га­ет жур­на­лист. На­прав­ле­ние дви­же­ния не из­ме­ни­лось: из­ра­иль­ское об­ще­ство оста­ет­ся «об­ще­ством ок­ку­пан­тов» и ста­но­вит­ся все бо­лее ре­ли­ги­оз­ным, все бо­лее фа­на­тич­ным и все ме­нее ци­ви­ли­зо­ван­ным. Аб­ра­мо­вич, как и мно­гие дру­гие си­о­ни­сты его по­ко­ле­ния, меч­тал о со­всем дру­гой стране.

Жур­на­лист по­ла­га­ет, что ито­ги вы­бо­ров мо­гут вы­гля­деть об­на­де­жи­ва­ю­щи­ми лишь бла­го­да­ря то­му, что в по­след­ний мо­мент часть из­би­ра­те­лей, со­би­рав­ших­ся го­ло­со­вать за по­се­лен­че­ский «Ев­рей­ский дом», пе­ре­мет­ну­лась к Ла­пи­ду. Аб­ра­мо­вич не скры­ва­ет, что во вре­мя пред­вы­бор­ной кам­па­нии при­ло­жил все си­лы, чтобы до­бить­ся та­ко­го ре­зуль­та­та: он ак­тив­но «раз­об­ла­чал» пар­тию Бен­не­та, рас­ска­зы­вал о фа­на­тич­ных ре­ли­ги­оз­но-на­цио­на­ли­сти­че­ских си­лах, скры­ва­ю­щих­ся за улыб­чи­вым и при­ят­ным на вид ли­де­ром пар­тии.

Сам Беннет, по сло­вам Аб­ра­мо­ви­ча, да­же ска­зал ему спа­си­бо за то, что тот «от­нял у него три ман­дата». Ли­дер «Ев­рей­ско­го до­ма» рад, что в Кнес­сет не про­шли са­мые оди­оз­ные чле­ны из­би­ра­тель­но­го спис­ка, за­ни­мав­шие ме­ста во вто­ром де­сят­ке, и это по­мо­жет Бен­не­ту со­хра­нить об­раз «цен­три­ста», необ­хо­ди­мый для то­го, чтобы в бу­ду­щем пре­тен­до­вать на пост гла­вы пра­ви­тель­ства. В том, что Беннет стре­мит­ся «сме­нить не Орле­ва, а Биби», Аб­ра­мо­вич не со­мне­ва­ет­ся.
Tags: Израиль, СМИ, будущее, два государства, журналистика, оккупация, прогноз
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author