mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Причины протестов в Турции.

Причины протестов в Турции.

http://voprosik.net/prichiny-protestov-v-turcii/

Один из вопросов, которые волнуют казахстанскую общественность в период отпусков: как долго будут продолжаться волнения в Турции и как это отразится на туристическом сезоне. В связи с этим в СМИ много обсуждают нынешние противоречия в турецкой политике – приводят мнение, как казахстанских экспертов, так и российских. Казахстанские эксперты говорят о:

Противоречиях между правящей исламской «Партией справедливости и развития» и альянсом кемалистов («Республиканской народной партии») и различных левых партий, в том числе демократов и коммунистов. Так сказать, исламисты против светских модернизаторов.

Кроме того, говорят о различиях между турками внутренних провинций, которые происходят в основном от сельджуков, и турками приморских территорий, многие из которых греческого, славянского и европейского происхождения.

Еще упоминают аспект – средние бизнесмены, представленные в основном поддерживающими Эрдогана гражданами, против симбиоза военных и крупных экспортоориентированных компаний.

Поддержка разных этносов политических сил видна на этой карте выборов 2011 года. Приморские за кемалистов, внутренние провинции за исламистов, курды и алавиты за независимых кандидатов (курды в основном поддерживают «Партию мира и демократии»). Также можно сказать, горожане за светские ценности, а сельчане за исламские.



Российские эксперты говорят о том, что Эрдоган так и не решился действовать прямо против Башира Асада, хотя всячески поддерживал боевиков, которые борются с сирийским правящим режимом. И это крайне не нравится основным держателям внешнего долга Турции – арабским странам Персидского залива и США. Ну а Эрдогану деваться некуда – армия не хотела ввязываться в эту авантюру и многочисленная, хотя и скрытая алавитская община относилась к этому очень плохо. Также Эрдоган ухитрился поссориться с Израилем и начал сотрудничество с Ираном, что вряд ли понравится США.

Ну а я хочу немного поговорить о фундаментальных причинах того, что турки недовольны нынешним правящим режимом.

Первая причина – демографическая




За 22 года население Турции выросло практически в 1,5 раза – с 57 миллионов до 74. Доля молодежи крайне высока, что с одной стороны сильно влияет на занятое население (надо же детей содержать), а с другой стороны постоянно нужны рабочие места.

Количество занятых в экономике с 2005 года выросло с 20 до 26 миллионов – при этом рост населения в общем составил 4 миллиона, то есть практически рост занятости постоянно съедается приростом населения.



 Количество безработных держится на уровне 3 миллионов – примерно 10-12% от общего количества занятых. Но всего экономически активное население Турции составляет около 30 миллионов при общих 74 миллионах населения, что плохо. К примеру, в Казахстане экономически занятое население 9 миллионов при общих 17.



То есть, есть проблемы с безработной молодежью, которую надо пристраивать и которая хочет зарплату.

Вторая причина – экономическая

Турция хоть и бурно развивается экономически, но данный рост имеет проблемы. На графике представлен рост ВВП по кварталам – в среднем, он составляет 1-2%, что дает 4-6% в год. При этом в 2010 году было мощное падение.



Поэтому в целом ВВП стагнирует примерно с 2009 года, находясь на уровне 730 миллиардов в год. При этом важна также его структура – доля промышленности в экономике страны составляет около 28 %, сельского хозяйства — 15 %, строительства — 6 %, услуг — 51 %. Преобладание таких сильно зависящих от политических обстоятельств сферы услуг и строительства в ВВП очень опасно для экономик, да и в сфере услуг заработная плата всегда ниже, чем в промышленности.



Но за счет чего обеспечен такой рост ВВП с 2004 года? И тут наступает время рассказать о третьей причине нынешних проблем Турции – долговой

Третья причина – долговая



 Начиная с 1991 года, внешний долг Турции вырос в 7 раза, а за время правления «Партии справедливости и развития» в 3 с лишним раза – со 100 млрд. долларов до 340 млрд. долларов. Именно за счет внешнего долга и кредитов Турция справляется с фундаментальной четвертой проблемой – торговой.

Четвертая причина – торговая

Посмотрим на месячный торговый баланс Турции. Если в 1991 году он составлял не более 1 млрд. долларов, то сейчас он достигает 6-10 млрд. долларов. То есть в последнее время Турция экспортирует товаров на 13 млрд. в месяц, а завозит на 22 миллиарда. Поэтому роль туристов, которые привозят около 30 млрд. в год, так важна для Турции и поэтому правящему режиму так важно, чтобы туристический сезон прошел нормально.

Отсутствие в Турции крупных месторождений полезных ископаемых, а особенно нефти и газа, делает ее крайне уязвимой. Дорогая электроэнергия делает развитие экономики в целом проблематичным, поэтому Эрдоган так заинтересован в строительстве АЭС – только с помощью них можно сделать экономику страны устойчивой.








Таким образом, видно, что Турция имеет не решаемые в ближней перспективе проблемы в демографии, экономике, финансах и торговле. И это роднит ее со странами, где прошли революции – Ливией, Тунисом, Египтом. Там тоже было большое демографическое давление за счет быстрого роста населения и проблемы в экономике, которые делали ее уязвимой, а также проблемы с внутренним единством населения.

Надо также отметить особенные обстоятельства:

В Египте стал малодоступен из-за мировой засухи бесплатный хлеб, что вызвало протест населения. Также элита была недовольна планами Мубарака передать власть своему сыну по наследству.

В Ливии было крайнее недовольство элиты провинции Киринаика, где располагаются нефтяные месторождения, тем как Каддафи и поддерживающие его выходцы из Триполитании делят нефтяные доходы. Также экономика Ливии практически ничего не производила – даже бензина.

В Тунисе элита была недовольна влиянием жены Бен Али Лейлы Трабелси на политику и экономику страны – в общем, она и ее родственники хватали, что могли.


В целом, получается, что, несмотря на более развитую экономику и культуру, в том числе и политическую, Турция имеет такие же проблемы, что и страны, где прошла «арабская весна». Сможет ли с этими проблемами справиться Эрдоган – будет ясно этим летом. В любом случае, власть в Турции всегда есть, кому подхватить – человек в погонах всегда на страже!

http://vlast.kz/?art=2007
Tags: Турция, Эрдоган, долги, кризис, общество, протест, торговля, финансы, экономика
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author