mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Hurriyet: глава "Мосада" тайно посетил Турцию

Hurriyet: глава "Мосада" тайно посетил Турцию

Фото: Тамир Пардо
"Как пишет турецкая газета Hurriyet, 10 июня в Анкару прилетел глава израильской службы внешней разведки "Мосад" Тамир Пардо. Чтобы сохранить визит в тайне, он использовал частный самолет. Пардо провел переговоры с главой Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хаканом Фиданом.


По сведениям издания, предметом обсуждения стала ситуация в Сирии и Иране, а также антиправительственные выступления в Турции. Обсуждался и вопрос об обмене информацией между двумя разведывательными структурами, в первую очередь, касательно участия иранского Корпуса стражей Исламской революции в сирийских событиях.

Также сообщается, что глава "Мосада" попросил о встрече с премьер-министром Турции Эрдоганом, однако не получил однозначного ответа на эту просьбу. В публикации особо отмечается происхождение Пардо, отец которого родился в Турции, а мать – в Сербии.

Как сообщалось ранее, именно ситуация в Сирии стала причиной того, что Израиль согласился на урегулирование конфликта со своим недавним союзником. Как Анкара, так и Иерусалим опасаются оказаться втянутыми в гражданскую войну, жертвами которой стали уже более 80.000 человек.

Обе страны подвергались в последние месяцы обстрелам с территории Сирии. Однако, в то время как Израиль декларирует нейтралитет, Турция выступает в поддержку сирийской оппозиции. Это дало сирийскому режиму повод обвинить Эрдогана в связях с "Аль-Каидой".

12 июня газета "Исраэль а-Йом" опубликовала статью военного обозревателя Йоава Лимора. В ней отмечается, что ситуация в Сирии вызывает все большие опасения израильского руководства. В то же время Лимор убежден, что воинственные заявления Асада об открытии фронта на Голанских высотах останутся словами.

Он полагает, что скорее всего, сирийский режим решит дать Израилю ассиметричный ответ, атаковав туристов или посольство. К этому теракту, скорее всего, будут привлечены и союзники Асада Иран и "Хизбалла". КСИР и ливанские боевики обладают большим опытом проведения террористических операций, чем сирийские спецслужбы.

В публикации отмечается, что значительное беспокойство Иерусалима вызывает дипломатическая активность Москвы, в частности – предложение направить на Голанские высоты российских наблюдателей. По сведениям "Исраэль а-Йом", действия РФ будут обсуждаться в ходе переговоров с американским руководством министра обороны Израиля Моше Яалона.
"
Tags: Ближний Восток, Израиль, Моссад, Россия, США, Сирия, Турция, геополитика, дипломатия, разведка
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author