mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

«Пра­ви­ла раз­ме­ще­ния мез­уз»

«Пра­ви­ла раз­ме­ще­ния мез­уз»




http://news.israelinfo.ru/politics/45991 

В ЦАХАЛе ре­ши­ли пе­ре­стать раз­да­вать ар­мей­ским под­раз­де­ле­ни­ям кни­гу га­ла­хи­че­ских по­ста­нов­ле­ний «Пра­ви­ла раз­ме­ще­ния мез­уз»,  со­об­ща­ет Haaretz.

Кни­га «Пра­ви­ла раз­ме­ще­ния мез­уз» рас­про­стра­ня­лась в ча­стях по ука­за­нию Глав­но­го ар­мей­ско­го рав­ви­на­та. Ре­ше­ние об этом при­нял глав­ный рав­вин ЦАХАЛа Ра­фи Пе­рец. В кни­ге рас­смат­ри­ва­ют­ся га­ла­хи­че­ские про­бле­мы, воз­ни­ка­ю­щие при раз­ме­ще­нии мез­уз на во­ен­ных ба­зах. Как из­вест­но, в ев­рей­ском до­ме мез­у­зы долж­ны быть при­би­ты ко всем двер­ным ра­мам при вхо­де в жи­лые по­ме­ще­ния.

Про­бле­ма воз­ник­ла из-за то­го, что все тол­ко­ва­те­ли Га­ла­хи схо­дят­ся в од­ном — у вхо­да в жи­лые по­ме­ще­ния, в ко­то­рых сов­мест­но про­жи­ва­ют евреи и неев­реи, не долж­но быть мез­уз. По­сколь­ку ЦАХАЛ — ар­мия, в ко­то­рой слу­жат и ев­рей­ские, и неев­рей­ские граж­дане Из­ра­и­ля, из этих по­ста­нов­ле­ний, при­ни­мав­ших­ся в раз­ные ве­ка, сле­ду­ет, что на ба­зах ЦАХАЛа мож­но не при­би­вать к двер­ным ра­мам мез­у­зы.

Ав­то­ры кни­ги об­су­ди­ли во­прос, яв­ля­ет­ся ли ЦАХАЛ «об­ще­ствен­ным до­сто­я­ни­ем», ана­ло­гич­ным ко­опе­ра­ти­ву, ко­то­рым вла­де­ют в ка­че­стве доль­щи­ков и евреи, и неев­реи, и при­шли к вы­во­ду, что не яв­ля­ет­ся. «Неев­реи не име­ют пра­ва вы­ку­пить ев­рей­ское го­су­дар­ство. Кон­цеп­ция, со­глас­но ко­то­рой гои яв­ля­ют­ся рав­но­прав­ны­ми граж­да­на­ми стра­ны, про­ти­во­ре­чит То­ре, а пред­ста­ви­те­ли го­су­дар­ства не мо­гут дей­ство­вать во­пре­ки за­ко­нам То­ры». Об­суж­дая во­прос о том, мо­жет ли жен­щи­на-офи­цер ЦАХАЛа при­бить мез­у­зу на во­ен­ной ба­зе, ав­то­ры кни­ги при­хо­дят к вы­во­ду, что «да, мо­жет, но луч­ше пусть по­ру­чит это муж­чине, по­то­му что там, где на­хо­дят­ся и муж­чи­ны, и жен­щи­ны, до­стой­ная ев­рей­ка долж­на ве­сти се­бя скром­но».

Кни­га вы­зва­ла скан­дал. Де­пу­тат Кнес­се­та За­ха­а­ва Га­льон (Ме­рец) об­ра­ти­лась к ми­ни­стру обо­ро­ны Мо­ше Яа­ло­ну с тре­бо­ва­ни­ем «разо­брать­ся с ра­сист­ской книж­кой и с те­ми, кто ее вы­пу­стил».  Из сек­ре­та­ри­а­та Ген­шта­ба ей от­ве­ти­ли, что «в кни­ге об­суж­да­ют­ся чи­сто га­ла­хи­че­ские ас­пек­ты про­бле­мы. От­но­ше­ние ЦАХАЛа к во­ен­но­слу­жа­щим-неев­ре­ям и к жен­щи­нам не из­ме­ни­лось. У сол­дат и офи­це­ров-неев­ре­ев в ЦАХАЛе проч­ная ре­пу­та­ция, и мы не под­вер­га­ем со­мне­нию их вклад в обес­пе­че­ние без­опас­но­сти стра­ны».

Од­на­ко, про­ана­ли­зи­ро­вав си­ту­а­цию,ко­ман­до­ва­ние ЦАХАЛа  рас­по­ря­ди­лось пре­кра­тить рас­про­стра­не­ние кни­ги.

Tags: армия, гои, датишные, дискриминация, иудаизм, раввины, светские, свобода
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author