mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Израиль - Сирия. Текущие новости. ПВО и миротворцы ООН.

Израиль - Сирия. Текущие новости.
ПВО и миротворцы ООН.


Израиль проводит масштабные учения войск ПВО

http://www.facebook.com/myRTVi/posts/481971371888757?ref=notif&notif_t=notify_me

Израильские солдаты обучаются работе с новейшими комплексами "железный купол" и модернизированными установками "Пэтриот"

Опубликовано 06.06.2013



На фоне напряженности на Ближнем Востоке, в Израиле проходят масштабные учения войск противоракетной обороны. Солдат учат работать с новейшими комплексами "железный купол" и модернизированными установками "Пэтриот". Свою эффективность системы доказали во время последней войны с Газой. Военное руководство еврейского государства полагает, что опыт работы в управлении "Куполом" и "Пэтриотами" может пригодиться уже в ближайшем будущем

----

Россия готова послать российских миротворцев на Голанские высоты

http://www.newsru.com/world/07jun2013/golany.html


Россия готова заменить на Голанских высотах уходящих оттуда миротворцев из Австрии, объявил президент Владимир Путин.

"Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии", - заявил он на встрече с российскими офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий.

"Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Ответ последовал через несколько часов после этого заявления. И для России он оказался отрицательный - она не сможет направить на Голанские высоты в зону разъединения между Сирией и Израилем своих миротворцев, так как это противоречит соответствующему мандату ООН. Об этом заявил журналистам официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки.

"Мы признательны России за готовность направить свои войска на Голаны, однако соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран-постоянных членов Совета Безопасности нашей организации в силах ООН по наблюдению за разъединением", - сказал он.

О реакции других заинтересованных сторон - Израиля и Сирии - информации пока нет.

Объясняя свое предложение, Владимир Путин ранее напомнил, что некоторое время назад он встречался с генсеком ООН Пан Ги Муном во время его визита в Россию, и тот "обратился к нам с просьбой увеличить наше участие в миротворческих операциях по линии ООН".

В Минобороны РФ уже заявили о готовности поддержать президентскую инициативу. Если ведомство получит соответствующие задачи от Верховного главнокомандующего, воинские подразделения для выполнения миротворческой миссии на Голанских высотах будут выделены. "Эти подразделения обеспечены необходимой техникой, вооружением и укомплектованы только военнослужащими, проходящими службу по контракту", передает слова представителя Минобороны "Интерфакс".

В четверг генсек ООН Пан Ги Мун попросил международное сообщество направить на Голаны своих военнослужащих вместо выводимых оттуда австрийских миротворцев, отмечает РИА.

Минобороны Австрии 5 июня отдало приказ о начале вывода с Голанских высот 377 своих миротворцев, которые составляют около 40% международного контингента в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением на сирийско-израильской границе (UNDOF).

"Развитие ситуации показало, что дальнейшее присутствие невозможно", - заявил канцлер Австрии Вернер Файман. Решение вывести своих военнослужащих с сирийско-израильской границы Австрия приняла после того, как в четверг сирийскими вооруженными мятежниками был захвачен пропускной пограничный пункт "Кунейтра", через который проводится ротация и жизнеобеспечение австрийских миротворцев.

Глава Минобороны Австрии Геральд Клуг сообщил, что "механизм вывода войск запущен, в плановом режиме это займет от двух до четырех недель". При этом он подчеркнул, что "в случае резкого ухудшения ситуации эвакуация солдат может быть проведена в течение нескольких часов".

В ходе боев за "Кунейтру" один артиллерийский снаряд упал на лагерь миротворцев ООН. В результате инцидента пострадал филиппинский военный. Филиппины пока рассматривают вопрос о выводе своего миротворческого контингента.

Миссия ООН находится на Голанах с 1974 года. С начала гражданской войны в Сирии с Голанских высот уже вывели своих военнослужащих Хорватия, Канада и Япония. После ухода австрийцев там останутся только контингенты из Индии (193 миротворца) и Филиппин (341).



-----

В настоящее время Израиль использует незакрытость границы (точнее, линии прекращения военных действий) в своих интересах - израильский спецназ проникает на территорию Сирии, сирийские боевики, воюющие против законного сирийского правительства, лечатся в израильском госпитале на оккупированных Израилем Голанских высотах и в израильских больницах. В нарушение соглашение о приостановке военных действий, Израиль выдвинул к "пурпурной линии" свою тяжёлую бронетехнику, что уже само по себе может быть поводом к ответным боевым действиям со стороны Сирии.
Tags: Голанские высоты, Израиль, ООН, ПВО, ПРО, Сирия, армия, война, мирный процесс, разведка, ракеты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author