mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Categories:

О военном бюджете.

О военном бюджете.



Израильский военный бюджет - вещь очень специфическая.

Он полностью закрыт для общества и для представителей этого общества – депутатов кнессета. Причина – наличие арабского меньшинства в Израиле, которое еще смеет кого-то там куда-то выбирать. Чтобы арабские депутаты кнессета не узнали что-либо об израильской армии и об израильском бюджете, в своё время было принято решение засекретить его от депутатов вообще. Во время бюджетных слушаний в кнессете депутатам сообщается общая сумма расходов – и всё.

Иногда расходы по его отдельным статьям можно приблизительно оценить – в какой-либо год добавляют новую статью, и по ней озвучивается сумма расходов.

Расходование средств на него обществу также не сообщается. Министерство финансов периодически публикует текущее исполнение государственного бюджета – совокупно и по крупным разделам. Когда в ноябре 2012 года были внезапно выявлен дополнительный дефицит бюджета в размере 50 миллиардов шекелей, это могло возникнуть только из-за соответствующего резкого увеличения военных расходов. Все другие государственные расходы регулярно публикуются и внезапный дефицит мог возникнуть только по закрытым статьям государственного бюджета. Также, скорее всего, по этим статьям происходило расходование средств, вынутых из карманов израильских пенсионеров, когда за 10 лет из кассы системы государственного социального страхования "Битуах Леуми" Министерством финансов было изъято, реквизировано, экспроприировано 180 млрд шекелей.

Все ли военные расходы обоснованны?

В израильском обществе периодически ставится вопрос о справедливости очень высокой оплаты труда военных и обслуживающего персонала и так далее. Инженеры и люди других гражданских специальностей, работающие в армии, получают в Израиле заработную плату процентов на 30 – 60 выше, чем за такую же работу в гражданском секторе. У офицеров заработная плата и дополнительные выплаты также очень высокие. Офицеры, выходящие на пенсию в 40 с лишним лет, на эти пенсионные деньги и другие выплаты по окончании службы иногда открывают бизнесы. Когда израильская армия была небольшой, всё это было не так страшно, но любая бюрократическая структура стремится к расширению. Особенно армия, неподконтрольная обществу. В израильской армии работает много секретарш, офисных работников и так далее. При том что существует обязательный призыв, призываются далеко не все – арабы и ортодоксальные иудеи в израильской армии практически не служат.

Иногда в Израиле говорят, что не армия для государства, а государство для армии. Иногда, что израильское общество – это обслуживающий персонал военной базы. Это несколько сильное и метафоричное утверждение, но во многом верное.

Когда речь идёт о затратах, то израильские военные, пользуясь бесконтрольностью со стороны общества, тратят государственные деньги на себя.

Когда же общество пытается как-то эту лавочку прикрыть, израильские военные, естественно, не собираются урезать себе зарплат и пенсии, а говорят примерно в таком ключе – "Хотите урезать военный бюджет? Пожалуйста! Вот у нас есть ракеты и радары на боевом дежурстве. Давайте это сократим". То есть предлагают обществу заранее неприемлемый для общества вариант – сокращения военного бюджета за счет снижения боеготовности. Общество, конечно, этого не хочет, и военные спокойно продолжают распил военного бюджета.
Так произошло и в этом году.

Цитата:

http://9tv.co.il/news/2013/06/03/151942.html

Сегодня (третьего июня) начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц, выступая на форуме командующих различных родов войск, объявил об отмене ряда заранее запланированных армейских учений на 2013 год из-за сокращения оборонного бюджета на три миллиарда шекелей.

Как говорится в сообщении портала Ynet, отменены, в частности, все намеченные на этот год оперативно-тактические учения нескольких батальонов резервистов, в том числе и те, которые должны были состояться в ближайшие недели. Военнослужащих, находившихся в армейском резерве и уже получивших повестки о призыве на военные сборы, вскоре известят о том, что они могут оставаться дома.

Кроме того, будут отменены еще 70 оперативно-тактических армейских маневров, в том числе несколько учений Службы тыла, а также намеченные на 2013 год маневры инженерных войск и артиллерийских подразделений.

Впервые о предстоящей отмене военных маневров заявил вечером 30 мая министр обороны Моше (Буги) Яалон. Он сказал об этом, принимая участие в церемонии награждения знаками отличия военнослужащих-резервистов, которая прошла в Тель-Авиве.

Обращаясь к участникам этого мероприятия, глава военного ведомства заявил, что сокращение бюджета министерства обороны на три миллиарда шекелей вынуждает командование ЦАХАЛа принять «непростые решения» и, в частности, сократить количество и объем армейских учений.

«Экономическая ситуация в нашей стране сейчас очень сложная и все государственные структуры должны разделить бремя ответственности за реформы, которые должны привести к улучшению существующего положения.

ЦАХАЛ не может оставаться в стороне, и мы возьмем часть этой тяжелой ноши на свои плечи. Однако мы делаем это с тяжелым сердцем и с чувством глубокой обеспокоенности за безопасность страны, которая не должна пострадать из-за бюджетных сокращений», - заявил Моше Яалон.


---

Чтобы военные снизили себе зарплаты и пенсии, или лишили себя секретарш? Об этом никто и не говорит. А вот снижать боеготовность, чтобы потом на ее компенсацию попросить дополнительные деньги - это такая простая, но эффективная политика шантажирования общества.

Кстати о секретаршах.

Просто к слову пришлось.

Вот как служат женщины в израильской армии -



Это у них такая тяжелая армейская служба. Есть время продемонстрировать людям свои достоинства.

Еще немного на ту же тему.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/08/10/meltsar/

10.08.12 7:26
Скандал: солдат боевых частей превратили в официанток

Группу женщин военнослужащих ЦАХАЛа, проходящих службу в боевых подразделениях армии, направили два дня назад на неожиданное задание.

Им было приказано выполнять роль официанток на мероприятии, посвященном уходу в запас высокопоставленного офицера. Речь идет о группе военнослужащих, отвечающих за эксплуатацию боевых машин "Хаммер".
Два дня назад их, по приказу командования, отвезли в кибуц Цеэлим, где они накрыли столы, подавали офицерам (в том числе своим непосредственным командирам) еду, а затем убирали зал, где проходило торжество. Те, кто спрашивали командиров о причинах происходящего, получали ответы – "Ничего страшного не происходит".

Агентство NRG сообщает, что солдаты оставались там до часа ночи, а наутро были направлены на учения. "Я пришла в армию не для того, что работать официанткой", - прокомментировала одна из военнослужащих этот скандальный эпизод.

Из пресс-службы ЦАХАЛа передали, что речь идет о мероприятии, в котором принимали участие все военнослужащие части, в том числе упомянутые девушки. "Они выполняли задачу , ничем не отличающуюся от стандартного дежурства по кухне", - отмечают в ЦАХАЛе.

Еще на ту же тему.

http://kandidych.livejournal.com/1433773.html

12.03.2012

Начальник ГенШтаба Бени Ганц дал указание временно отстранить от исполнения обязанностей полковника, командира одной из армейских учебных баз.

Полковник в свое время был женат первым браком,и будучи в браке завел роман с офицершей, служившей в его подчинении на той же базе, где он командовал, развелся с женой, и женился вторым браком на этой офицерше.
В последнее время за спиной жены он завел роман с другой офицершей, служащей на базе. Когда слухи об этом романе дошли до его жены, она от имени мужа зашла на его аккаунт на Фейсбуке, там, изображая своего супруга, побеседовала с изменницей, и их беседа подтвердила ее подозрения. Обиженная жена стала рассказывать всей базе о коварстве своего мужа.

Параллельно развивалась другая история. Одна из служивших на базе контрактниц (נגדית) была в плохих отношениях с женой командира базы. На каком-то этапе командир базы дал рекомендацию уволить ее из армии, что и было сделано. Обиженная контрактница подала жалобу против командира базы, где настоящей причиной увольнения указала свои плохие отношения с нынешней женой командира еще с тех времен, когда она была любовницей командира, а не то, что ей официально записали в увольнительной.

В промежуточном итоге этой истории, командир базы временно отстранен от исполнения обязанностей, история с увольнением контрактницы выясняется соответствующими органами, а бурная личная жизнь полковника стала самой горячей темой сплетен и обсуждений в израильской армии!! :-)
Tags: Израиль, армия, власть, женщины, коррупция, общество, управление
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author