mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Оружие для Сирии?

Оружие для Сирии?


http://www.dogswar.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=931&start=90#p17045

Прошедшая проверка войск ВКО, а так же ВВС и ПВО западного военного округа началась и была проведена как-то уж очень вовремя - под шум споров о комплексах С-300. Дело в том, что именно их сняли с боевого дежурства в Подмосковье и военно-транспортной авиацией перебросили на полигон "Ашулук". Это на границе Астраханской области и Казахстана - "чуточку" дальше Капустина Яра, где и провели показательные для всех стрельбы из них с результатом - из двенадцати самолётов-мишеней и ракетных мишеней сбито девять (один полк стрелял). У остальных полков, как я понял, результат приблизительно такой же.
Ну, результат для меня не был диковинкой, но более меня привлекло то, что комплексы перебрасывались бортами ВТА (Ил-76).
Интересно - а для чего была продемонстрирована авиатранспортабельность комплексов?
Ещё на один момент обращу внимание - в репортажах постоянно показывают взаимодействие авиации (МиГ-29), ЗРК С-300 "Фаворит" и ЗРАК "Панцирь-С", который предназначен для прикрытия позиций С-300.
А вот один из заголовков СМИ РФ за 2009 год - "Россия заморозила контракт на поставку в Сирию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э".

А теперь предлагаю угадать - какие самолёты были подняты и перебазированы на аэродром в Воркуте с последующим выполнением ими перехвата стратегического бомбардировщика и выпущенной им маневрирующей крылатой ракетой?
Естественно - МиГ-31.
Согласно контрактам, только один нижегородский авиастроительный завод "Сокол" должен был поставить восемь МиГ-31 в Сирию.
В тех же контрактах были прописаны Су-27, Як-130, комплексы РРТР "Кольчуга", "Автобаза" и ракетный комплекс "Искандер-Э". Однако, тогда Россия пошла навстречу Израилю и заморозила эти контракты.


О причинах срыва сирийского контракта российская сторона говорит неохотно. Источник, близкий к "Рособоронэкспорту", признает, что Россия отказалась от его реализации под давлением Израиля. "Аналогичный случай произошел с контрактом на поставку в Сирию ракетных комплексов “Искандер-Э”, заключенным в 2005 году,— рассуждает собеседник.— Тогда израильтяне оказали на Россию мощнейшее давление, и контракт был официально аннулирован". В апреле 2005 года тогдашний президент Владимир Путин в ходе визита в Израиль публично заявил, что он "запретил реализацию этой сделки".


Вот и прикинь - истребители в контракте есть, ЗРК и ЗРАК имеются, комплексы РРТР в наличии, теперь если еще и Искандеры нарисуются отнюдь не на бумаге документов, а в реальности, то дело встанет лишь за комплексами РЭБ, но их я мог просто и не найти, однако это ещё не значит, что их не могут поставить, как и они могут наличествовать в авиационном наборе инструментов. На это наталкивает и оговорка в репортажах с Ашулука, где именно МиГ-29 осуществляли постановку помех против ЗРК С-300 и панцирей при обеспечении ракетных стрельб.
Напомню, что 60 МиГ-29 у Сирии и так уже есть, как и два десятка МиГ-25 и эскадрилья Су-24 (20 единиц). да, Су-24 - это не истребитель, но он прекрасно вписывается в концепцию срыва ВНО путём нанесения ракетных и бомбо-штурмовых ударов по аэродромам и пунктам управления наведения авиации даже не заходя в зону действия ПВО противника.
Фактически сейчас на наших глазах Россия создаёт в Сирии полноценную систему защиты от воздушной наступательной операции (ВНО), которую нынче ласково стали называть обеспечением бесполётной зоны.
Да, другими словами Сирия сейчас будет представлять собой полигон, на котором обе стороны попытаются обкатать свои наступательные и оборонительные концепции.
если честно, то даже не буду удивлён, если США, ЕС и РФ дадут друг другу время на подготовку мишенного оборудования и обслуживание вооружений испытателями (Сирия, Израиль, Турция и собственно европейские и штатовский контингенты) к проведению тестирования этих концепций.
Tags: Ближний Восток, Израиль, ПВО, Россия, Сирия, война, геополитика, оружие, ракеты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author