mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Пресс-конференция по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз

Пресс-конференция по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз


http://www.kremlin.ru/transcripts/18253

ВОПРОС: Хотел бы задать вопрос господину Ван Ромпею. Сблизились ли ваши позиции по Сирии во время переговоров? Есть план Европейского союза поставлять оружие сирийским повстанцам, есть планы России поставлять С-300 Дамаску. Как это соотносится друг с другом?

Хотелось бы прояснить у господина Путина один вопрос. С-300 уже доставлены в Сирию или нет? Если нет, то когда будут поставки?

В.ПУТИН: Что касается поставок оружия.

Как вы знаете, только что по инициативе Великобритании на площадке ООН был согласован международный документ – международный договор по непоставке вооружений неправительственным формированиям. И мы исходим из того, что все члены Организации Объединенных Наций присоединятся к нему и, во всяком случае, уже с сегодняшнего дня начнут соблюдать правила и принципы, которые были предложены нашими британскими коллегами. Это первое.

Второе. Не помню, могу ошибиться, но, по-моему, в 1998 году был принят соответствующий документ в рамках Евросоюза, который говорит примерно о том же самом – о непоставках вооружения в конфликтующие регионы мира. Мы исходим из того, что это, конечно, может быть, не юридически обязывающий документ, но это все-таки такая моральная база для работы в этой чувствительной сфере.

Что касается российских поставок, напомню, что российские поставки вооружения в Сирию осуществляются на основе транспарентных, международно-признанных контрактов. Они не нарушают никаких международных положений и осуществляются исключительно и целиком в рамках международного права. Что касается С-300, то это один из лучших комплексов ПВО в мире, если не лучший, лучший, наверное. Это, конечно, серьезное оружие, мы не хотим нарушать баланса в регионе. Контракт был подписан несколько лет назад, он пока не реализован.
Tags: ЕС, Израиль, ПВО, Путин, Россия, Сирия, оружие, ракеты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author