mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Исратина. Одно государство для двух народов.


savta_le

http://left-liberal-il.livejournal.com/1967538.html

One-State Solution


"И снова, на этот раз Ксенией Светловой, поднимается тема one-state solution.
Вперед в Исратин
...сторонников у «Исратина» в Палестинской Автономии становится все больше. Многие цитируют наизусть слова Арафата о том, что «у палестинцев нет необходимости торопиться. У них есть время». Вопрос в том, есть ли оно у Израиля.

Перспектива создания единого государства с каждым годом приобретает все более зримые очертания. В той или иной форме, она всплывает как в правых, так и в левых умах. Оговорюсь: хотя, в порядке передергивания,  приверженность идее Исратины приписывают левонастроенным гражданам, в частности участникам ЛЛИ, которые устали уже повторять, что они выступают за два государства для двух народов, а вариант единого государства может рассматриваться только по причине безысходности,  приоритет идеи принадлежит все-таки правым, которые, видя ту же самую безысходность, пытаются ею идеологически манипулировать:

Министр пропаганды Израиля сделал заявление: "После соглашения Фатха с Хамасом Израиль должен предпринять инициативу - распространить свой суверенитет на "территории" и отказаться от идеи палестинского государства".

Министры собрались у полуразрушенной еврейской могилы в окрестностях лагеря беженцев "Балата" и дали друг другу и паре десятков журналистов клятву на верность единому и неделимому Израилю. (Посмотреть фотографии, очень впечатляют.)

Видные политики и общественные деятели, выступающие за целостность Эрец-Исраэль, публично заговорили о смелой возможности выхода из тупика: вместо палестинского государства наделить израильским гражданством и равными правами всех палестинцам, проживающих на Западном берегу Иордана.

Да, мы идем к Исратине, это очевидно, потому что реально никто ничего делать не хочет. Не будет ни обмена населением и территориями, ни установления четких границ, ни ликвидации самых мелких поселений. Весь мирный процесс сводится к бла-бла и пересидеть до следующей каденции. Даже если в одночасье всем палестинцам выдадут синекожие паспортины, то, что, сразу же уберут блок-посты и охрану поселений, палестинцы смогут беспрепятственно ездить внутри Израиля и в Европу, лев возляжет с ягненком, хевронские сидельцы побегут брататься с местными арабами, жители Неби Салех получат доступ к своему источнику? Мне представляется, что все останутся при своих, только будет ещё хуже. Паспортины можно обрамить и повесить на стенку,  другого толку от них не будет. А будут бесконечные стычки за клочок земли, за водный источник, за право быть избранными в Кнессет, за право передвижения, за право жить в соответствии с собственной, а не чуждой религией, за право на возвращение беженцев, за свои представления о характере государства. И снова террор, а, может, и две противоборствующие армии, и те же блок-посты, уже не только еврейские, но и арабские, и ещё большая взаимная ненависть, и бесконечные резолюции ООН.

Я не хочу жить в Исратине и считаю эту опцию самоубийственной."
Tags: Ближний Восток, Израиль, Палестина, будущее, два государства, конфликт, мирный процесс, сионизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author