mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Российско-израильские переговоры 28 мая.


28 мая в Москву прилетали высокопоставленные представители израильской разведки.

"Это последняя, отчаянная попытка отговорить Кремль от поставки современных зенитных ракет режиму Асада."пишет лондонская газета "Гардиан".

http://perevodika.ru/articles/22998.html

“Guardian”, Великобритания - 29 мая 2013 г.
"Israel in Moscow talks to halt supply of missiles to Syrian regime"

«У нас большое самомнение, но не настолько большое»[чтобы воевать с Россией]

Представители разведсообщества пытаются предотвратить попадание систем ПВО к Ассаду или кому-то другому, кто мог бы атаковать Израиль.

Феб Гринвуд (Phoebe Greenwood) пишет из Тель-Авива 29 May 2013

Представители израильских разведслужб прилетели в Москву, они пытаются остановить поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 режиму Асада. Photograph: Ivan Sekretarev/AP

Во вторник ночью, в Москву прилетели высокопоставленные представители израильской разведки, это последняя, отчаянная попытка отговорить Кремль от поставки современных зенитных ракет режиму Асада. Эти ракеты, установленные в Сирии, будут способны сбивать военные и гражданские самолёты над Тель-Авивом.

Израильские дипломаты продолжают и конфиденциально и публично работать над тем чтобы предотвратить отправку оружия, одновременно чиновники пытаются понизить накал страстей, настаивая, что у Израиля нет и не было намерения воевать с Россией по этому вопросу.

Израиль «прочитал» настойчивость Москвы в выполнении ее соглашения о поставках Дамаску мощных ракетных систем, как часть "боевых действий холодной войны" между США и Россией, происходящих на театре сирийской гражданской войны, и в которых он [Израиль] не хочет принимать участие.

Один высокопоставленный израильский дипломат сказал Guardian на условиях анонимности - "Мы недовольны перспективой попадания этого очень серьезного оружия в Сирию, но мы не можем остановить Россию, поставляющую его на Ближний Восток. Мы не стали бы наносить удары по российским целям, у нас большое самомнение, но не настолько".

Однако, израильские вооруженные силы не будут стесняться предпринимать любые необходимые действия, чтобы предотвратить передачу этой сложной российской зенитной системы бойцам Хезболлы или другим враждебным Израилю группам.

"Я не знаю, как взбешены были бы русские, если бы, в какой-то момент между оплатой и развертыванием этой системы в Дамаске российскими экспертами, было бы сделано что-то, чтобы повредить установки. Ну, а когда никто из русских не ранен и они получили оплату, я не думаю, что они будут о чем-то волноваться" добавил дипломат.

Несмотря на зловещее предупреждение израильского министра обороны, Моше Яалона, что Израиль «знает что делать», если поставки С-300 всё-таки начнутся, дальнейшее израильское военное вмешательство в Сирии не должно интерпретироваться как предвестник региональной войны.

По данным израильской военной разведки - ни Хезболла, ни сирийский режим не готовы вступить в открытый конфликт с Израилем. На будущие израильские удары, они, вероятно, будут отвечать нападениями на израильские объекты за границей или, возможно, огнём на Голанских высотах.

Главное беспокойство Израиля - не о том, что режим Асада будет использовать современное русское и поставляемое Ираном оружие против Израиля (такие действия израильские официальные лица называют "самоубийством"), а в том, в чьи руки оно попадет, если и когда режим Асада падет.

Во вторник, в Иерусалиме, Юваль Штайниц, министр стратегии и разведки, сказал журналистам, что российские С-300 могут попасть через Дамаск к союзникам Асада - в Иран" и, таким образом, может быть обойдено эмбарго на поставки оружия в Иран".

"Мы не хотим быть вовлечены в [сирийскую] гражданскую войну, но мы будем защищать себя, как мы всегда это делали" предупредил Штайниц.

Драматические события прошлой недели, когда Европа готовилась вооружать сирийских мятежников, а Россия продолжала поддерживать режим, возможно, послужили израильским интересам, продлевая гражданскую войну и затягивая сирийский конфликт до того момента, когда из оппозиции не сформируется законное, дружественное Западу лидерство.

Как сказал израильский чиновник - "Израиль, как и большинство глобальных игроков ( за исключением Ирана), рад видеть, что гражданская война затягивается ещё на какое-то время, потому что пока ещё нет никакой приемлемой альтернативы".

Отрывок  из  статьи  в  "Гардиан"

Bashar al-Assad says Russian S-300 missiles have arrived in Syria

Башар Асад заявил что российские С-300 прибыли в Сирию

Люк Хардинг, Пол Оуэн и Феб Гринвуд из Тель-Авива (Luke Harding, Paul Owen, Phoebe Greenwood)   The Guardian, Thursday 30 May 2013

Tags: Израиль, ПВО, Россия, Сирия, авиация, война, переговоры, ракеты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author