mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

О Тамире Пардо. С сайта "Глобальная авантюра".

О Тамире Пардо. С сайта "Глобальная авантюра".



Наткнулся на интересную заметку на сайте "Глобальная авантюра". Привожу её полностью.

http://www.avanturist.org/forum/topic/1624/message/1819763#msg1819763

"Известно, что со времени окончания боевых действия на границе Ливана и Израиля в 2006 году, когда Хизбалла отстояла территорию Южного Ливана, никаких серьезных конфликтов на северной границе Израиля и в районе Голанских высот не было, хотя на юге, в Газе, периодически шли ожесточенные бои ЦАХАЛ с арабами. Связано это с тем, что основным модератором на севере выступала Сирия, которая публично осуждая Израиль за вторжение и бомбардировку Газы, никаких реальных действий в защиту воюющей Газы не предпринимала. На то были свои причины, в том числе, связанные с арабскими спонсорами Хамаса ( у арабов достаточно собственных противоречий). Наблюдатели даже полагали, что одна из причин — какое-то «джентльменское» соглашение Сирии с Израилем. Поэтому не удивительно, что когда с марта 2011 года в западных районах Сирии, прилегающих к израильской границе, мятежники начали вооруженное противостояние с правительственной армией, Израиль, в свою очередь, дистанцировался от внутрисирийских проблем. Все помнят странное молчание Израиля, когда в Еврсоюзе и США резко усилилась антиасадовская риторика... Продолжалось это где-то до начала осени 2012 года.

А могли ли существовать между Сирией и Израилем какие-то ситуативные договоренности, которые были выгодны обеим сторонам? Я думаю, что могли. Позволю себе связать этот факт с личностями бывшего главы Моссад Меира Дагана, ушедшего в отставку в 2012 году и главы службы безопасности Сирии Хишама Бахтияра, погибшего в июле 2012 года. (Кстати, после ухода в отставку Меиру Дагану была пересажена почка в...Белоруссии). Понятно, что в подобной щекотливой ситуации (переговоры двух фактически враждующих государств), общаться должны не первые или вторые лица государства, а представители тайных ведомств, что они успешно и сделали, т.е. пришли к устной договоренности, что Израиль не устраивает провокаций против Сирии, а Сирия — против Израиля. Результат — спокойствие на границе, что позволило Б.Асаду летом прошлого года снять боеспособные части с Голанских высот и перебросить их в районы боев с мятежниками. Вполне вероятно, что Израиль мог пытаться выторговать спокойствие на Голанах и оказать влияние на поставку современных систем ПВО Сирии, ведь именно возможности ПВО Сирии — одно из главных препятствий рейда ВВС Израиля против Ирана.

После того, как директором Моссад стал Тамир Пардо ситуация стала потихоньку меняться. Или он не был посвящен в нюансы переговоров, или посчитал себя круче предшественника... Устами министра обороны Эхуда Барака, и неназванных сотрудников разведки Израиля в прессе стали озвучиваться сроки падения Б.Асада.... Широко известный в узких кругах израильский форум Waronline, где периодически подвизаются отдельные русскоязычные майоры из Моссад и других спецслужб Израиля, начал делать ставки на падение Б.Асада в в декабре 2012 года. Эти мантры с завидной периодичностью стали появляться и на русскоязычных ресурсах Израиля. Понятно, что информацию о положении дел в Сирии и «неминуемом падении режима Б.Асада» политическому и военному руководству Израиля поставлял Моссад устами Тамира Пардо, а не, допустим, Авигдор Либерман.

С начала этого года позиция Израиля по отношению к Сирии резко поменялась. Сам ли Тамир Пардо сделал вывод, что «Б.Асад падет» или ему кто нашептал на ухо, но Израиль открыто нанес авиационный удар по целям в Бейруте (кто их выявлял?) и, надо понимать, тайно начал искать возможность активно повлиять на ситуацию в Сирии. В конце апреля Тамир Пардо инкогнито слетал в Стамбул, где вел переговоры с главой турецкой разведки Хакимом Фиданом по поводу координации действий против правительства Сирии. Кстати, это была уже вторая встреча глав разведок, первый раз они встречались в Каире, разруливая проблему «флотилии свободы». Потом пошла информация, что у боевиков обнаружены образцы израильского оружия, затем на территории Сирии нашли «израильских шпионов», в Аль Кусейре невесть каким образом очутился израильский военный джип с платформой для оборудования связи...

Надо полагать, в Сирии удивились такому кульбиту со стороны Израиля. Ведь до конца 2012 года Хизбалла на границе вела себя тише воды, ниже травы, никакой риторики по Голанам со стороны правительства Сирии не наблюдалось. Я понимаю нынешнюю обиду Б.Асада, тем более, что представители израильской разведки, во время «джентльменских» переговоров с сирийскими коллегами, вполне могли козырять особыми отношениями Израиля с Россией. Таким образом, «кинув» Сирию, Израиль стараниями Тамира Пардо, косвенно «кинул» и Россию... А это чревато последствиями.

Сейчас ситуация действительно изменилась. Б.Асад, больше не сдерживаемый прошлыми договоренностями, открыто призвал на помощь Хизбаллу, начал говорить о возможности военным путем возвратить Голаны... По всей вероятности и политическое руководство России поняло, что Израиль их банально «кинул». По крайней мере, именно в период антисирийской активизации Израиля Москва заявила о поставках современных систем ПВО Сирии, сейчас речь идет и о поставках боевых самолетов...

Так что мантры Моссад о том, что «режим Б.Асада неминуемо падет» в декабре, феврале, марте, апреле... стали похожи на детскую считалку, которая заканчивается словами «... я не виноват». Вполне вероятно, что эти слова Тамир Пардо уже произнес, во время последнего вызова «на ковер» к Б.Нетаньяху. Но поздно пить боржоми, когда на заднице след от протектра сирийских берцев российского производства.
"
Tags: Ближний Восток, Израиль, Моссад, Россия, Сирия, геополитика, дипломатия, разведка
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author