mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:
Израильская русскоязычная пресса. Izrus.


Израильская русскоязычная пресса получает новости об Израиле в основном на иврите. Большинство статей на страницах русскоязычных израильских новостных сайтов - это переводы с иврита. Ошибки, таким образом, могут возникнуть как на ивритских сайтах, так и на русскоязычных - в процессе перевода.

Иногда эти ошибки для людей, приехавших из бывшего СССР, достаточно забавны.

Короткая печальная заметка на первой полосе сайта Izrus

Уроженец Риги, один из лучших адвокатов Израиля, скончался от ожогов

От страшных ожогов скончался известный адвокат, уроженец Риги Ханан Голд. 17 мая машина Porsche, в которой находились Голд и его 15-летний сын Гай, столкнулась с автомобилем BMW. За рулем находился 36-летний Александр Черный, в крови которого был обнаружен алкоголь.
Вечером 2 июня в больнице от страшных ожогов скончался 52-летний Ханан Голд, уроженец Риги и известный адвокат, сообщает ИА Ynet. Врачи боролись за его жизнь больше двух недель, после того как 17 мая машина Porsche, в которой находились Голд и его 15-летний сын Гай, столкнулась на шоссе №4 возле Бар-Иланского университета с автомобилем марки BMW. За рулем находился 36-летний житель Петах-Тиквы Александр Черный, в крови которого было обнаружено повышенное содержание алкоголя.

Как сообщал портал IzRus, после столкновения машина Черного загорелась, и огонь перекинулся на Porsche. Ханана Голда извлекли с сильными ожогами, но Гая зажало покореженным металлом, и его долго не могли извлечь. Он по-прежнему находится в медицинском центре "Шиба" (Тель ха-Шомер) в тяжелом состоянии. Водитель BMW отделался легкими травмами. По информации Ynet, следствие по делу Александра Черного закончено и материалы переданы в прокуратуру Центрального округа.

Ханан Голд, родившийся в 1961 году в Литве, репатриировался в 1971-м с родителями. Работал следователем полиции, служил обвинителем в отделе полиции Тель-Авива, завершил службу в полиции в чине инспектора. С 1989 года состоял во Всеизраильской коллегии адвокатов, на протяжении многих лет был партнером известного адвоката Моше Фридмана. Являлся советником фонда "Керен ха-йесод". Минувшей осенью предотвратил депортацию двух украинских туристок, которая могла стать результатом скандала в международном аэропорту им. Бен-Гуриона. Оставил после себя вдову Риту Голд и троих детей.

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2013-06-02/21365.html#ixzz2V7RBSgdX
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

---------------

Я приношу соболезнования семье покойного.

Такие заметки, особенно связанные  с печальными событиями, нужно всё-таки иногда проверять на предмет здравого смысла.

Я понимаю, что г-н   Александр Гольденштейн ,


 который как сообщает нам Википедия,

родился в 1981 году в городе (Бельцы, Молдавия). Репатриировался с родителями в Израиль в 1990 г.

Проходил армейскую службу в одном из самых элитных подразделений военной разведки АМАН – 8200.

Окончил вторую степень (М.А) по междисциплинарной демократии (международные отношения).



учился в СССР только до второго или до третьего класса школы и заканчивал своё образование уже в Израиле, и, поэтому, вряд ли он в Израиле  учил, как все мы,  в 7 и 8  классах географию СССР,



которую мы все проходили в нашем советском детстве, но означает ли это, что проходившему военную службу в одном из самых элитных подразделений израильской военной разведки АМАН, обладателю второй израильской степени по международным отношениям можно путать Литву и Латвию?


Upd.

В последней версии этой статьи написано, что

"Уроженец Литвы, один из лучших адвокатов Израиля, скончался от ожогов"

И далее в тексте - "уроженец Каунаса"

Справедливость восстановлена. Ну и журналисты сайта Izrus  немного географию подучили. :-) А то неудобно как-то - со второй степенью по международным отношениям, и такие ошибки ...
Tags: izrus, СМИ, СССР, география, журналистика, история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author