mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Турция. "Турецкая весна".

Турция. "Турецкая весна".



http://www.itar-tass.com/c11/757191.html

АНКАРА, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Тысячи человек, преимущественно молодежь, сегодня продолжают антиправительственные выступления в центре турецкой столицы. Движение на основных центральных дорогах практически заблокировано.

Толпы демонстрантов, активистов молодежных, общественных и политических объединений оккупировали проспект возле здания парламента, центральную площадь Кызылай. На прилегающих к главным автотрассам города улицах и проспектах демонстранты соорудили импровизированные баррикады из городских скамеек, почтовых ящиков столов и стульев близлежащих кафе и ресторанов. Разбиты банкоматы, витрины магазинов и кафе. Некоторые протестующие устраивают пожары посреди улиц.

Полиция получает информацию о новых местах скопления народа с вертолетов, которые барражируют над центром Анкары. Стражи порядка периодически забрасывают в толпу гранаты со слезоточивым газом. Столкновений с полицией почти не наблюдается. Толпы временно отходят в переулки, пережидая рассеивание облаков газа, и возвращаются обратно.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС участники манифестаций, события в стамбульском районе Таксим, где население выступило против планов властей по вырубке парка Гези, стали толчком к выступлениям против правительства. В Анкаре, а также других крупных городах Турции - Анталье, Измире и других - манифестанты скандируют призывы к отставке правительства. Словосочетание "правительство в отставку" написано аэрозольной краской на остановках автобусов, тротуарах, машинах и стенах домов.

При этом пока очевидна решимость протестующих бороться за свои интересы. Не исключено, что выступления продолжатся в воскресенье. Многие активисты призывают тех, кто покидает места манифестаций из-за газа, возвращаться, говоря: "Не так мы взяли Таксим".

Между тем, на самой площади Таксим в Стамбуле также собрались тысячи протестующих, в том числе члены оппозиции, желающие прорвать полицейское оцепление вокруг парка Гези, ставшего символом протестов. После полутора часов мирной демонстрации группы митингующих начали попытки пройти к парку, но натолкнулись на сопротивление полиции, и в толпу полетели гранаты со слезоточивым газом. В Анкаре участники выступлений сообщают, что в некоторых районах стражи порядка применяют против толпы и нервно-паралитический газ.

Правительство призвало манифестантов срочно прекратить акции. Премьер-министр Тайип Эрдоган признал, что "возможно, полиция использовала слишком много газа и допущены определенные ошибки". Действия полиции на Таксиме привели к серьезным ранениям 12 демонстрантов. МВД республики заявило, что проводит разбирательство и накажет виновных. Президент Абдуллах Гюль призвал "силы безопасности действовать с осторожностью".

-----

В Каире был Тахрир, в Турции - Таксим.

Я не знаю, какие ошибки сделал Реджеп Эрдоган и его правительство во внутренней политике, чтобы вызвать такие народные волнения. Внешнеполитические ошибки Турции - союз с Саудовской Аравией, Катаром  Израилем и агрессия против Сирии - очевидны.  Сирийские беженцы на юго-востоке Турции.

Но что режим Эрдогана сделал еще во внутренней политике, что вызвало такие волнения не в одном, но во всех крупных городах Турции?
Tags: Ближний Восток, Турция, Эрдоган, геополитика, общество, протест
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author