mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Нетаньяху угрожает Путину: Мы нападем на российские ракеты в Сирии.

Нетаньяху угрожает Путину: Мы нападем на российские ракеты в Сирии.

Содержание переговоров Путина и Нетаньяху 14 мая. Газета "Маарив"



http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/475/461.html?hp=1

"Маарив",  31.05.2013
Эли Берденштейн

Перевод: (С) Михаил Ошеров

Нетаньяху угрожает Путину:   Мы нападем на российские ракеты в Сирии.

Иностранные источники:  Премьер-министр Израиля  Нетаньяху во время его встречи с президентом России Владимиром Путиным  разъяснил (ему), что для Израиля невозможно, что система С-300 будет функционировать.  Русские были ошеломлены дерзостью Нетаньяху, и предложили пути воздержания от  эскалации, включающей в себя израильскую атаку на конвои на границе Сирии и Ливана.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху намекнул на последней встрече с президентом России Владимиром Путиным, что государство Израиль поразит российские ракеты С-300 на территории Сирии прежде, чем они будут поставлены на боевое дежурство – так стало известно "Маариву" из дипломатических источников на Ближнем Востоке, которые получили подробную информацию о встрече (Путина и Нетаньяху). Президент Сирии Башар Асад заявил вчера в интервью телевизионному каналу "Хизбаллы", что первая поставка (ракетных) систем уже пришла в его руки.

Нетаньяху использовал терминологию подобную той, что использовал его советник по национальной безопасности Яков Амидрор, когда он давал отдельный брифинг европейским послам на прошлой неделе.  Присутствовавшие на встрече в городе Сочи в вечер праздника Шавуот были в шоке от дерзости, которую продемонстрировал Нетаньяху против руководителя одной из крупнейших держав мира. По данным источников, проинформированных о подробностях встречи, Путин понял намерения Нетаньяху, и русские не были удивлены словам Якова Амидрора, которые просочились в израильские СМИ на этой неделе.
В то время, как Нетаньяху был приглашен на конференцию  по урегулированию в Сирии, созываемую по инициативе президента Египта Мурсии,  он ответил на вызов тем, что выразил озабоченность намерением (России) разморозить контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов в Сирию. Нетаньяху разоблачил опубликованными отчетами, которые указывают, что треть от сделки общей суммой 900 млн. долларов США уже была проведена, включая передачу части системы, как было показано вчера в интервью Башара Асада телеканалу "Аль-Манар".

В ходе встречи подробно обсуждались государства, которые принимают меры в конфликте в Сирии, который продолжается уже третий год. Владимир Путин выразил серьёзную озабоченность возможной отставкой Башара Асада и отрицательным влиянием, в случае, если это произойдёт,   на весь регион, и Нетаньяху ответил, что Израиль тоже озабочен этим.

Если это так, спросил Путин, почему Израиль снова атаковал объекты в Сирии, совершая действие, которое разогревает весь регион и может, того и гляди, вызвать в Сирии ложные оценки и реакцию против Израиля, что может привести к падению Башара Асада.  Израиль действительно опасается сирийской реакции и лишенный выбора реагировать в таком случае, приведет к эскалации, и Путин предложил Нетаньяху, чтобы избежать этой ситуации, почему бы Израилю не отказаться бомбить караваны с оружием на границе с  Ливаном. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отверг это предложение.

Касательно ракет С-300 выяснилось, что у Израиля есть много "красных линий": предотвращение передачи химического или продвинутого оружия "Хизбалле", или другим экстремистам, и, во вторых, чтобы у Асада не было ракет. Путин просил Нетаньяху успокоиться и сказал ему, что пока Асад находится у власти в Сирии, ему (Нетаньяху) не нужно беспокоиться о судьбе ракет, Асад – сосед ответственный и предсказуемый и не  даст возможность утечки (ракет) за границу. Россияне считают, однако, что если караваны с оружием для "Хизбаллы" будут перехвачены на сирийско-ливанской границе, это предотвратит эскалацию, и Асад не будет обязан реагировать на израильское нападение.

По данным иностранных источников, Нетаньяху согласился с тем, что опасность, исходящая от ракет будет больше в случае падения режима Башара Асада, и когда он вернулся к теме и выразил озабоченность в связи со сделкой (по ракетам), Путин объяснил ему, что он (Путин) обязан настаивать на своем – чтобы не допустить финансовых потерь – или, образно, особенно после похожего договора с Ираном, торпедированного международным давлением. Путин намекнул, что есть способ отменить сделку, если Израиль или кто-либо другой купит эти ракетные системы или "предложит (России) альтернативу."

Представители западных разведок, у которых есть доверительные отношения и с Иерусалимом, и с Москвой, оценивают, что угроза Беньямина Нетаньяху поразить российские ракеты предоставляет Путину шкалу требования избежать выполнения сделки (с Сирией). По словам источников Путин хорошо понимает, что израильская операция может повлечь за собой сирийскую реакцию, что приведет к эскалации (конфликта). "Путин хорошо понимает, что такое положение приведет к поражению Башара Асада и его устранению, и это то, что больше всего пугает Москву", говорят источники.

"В значительной степени, решение продолжать выполнение сделки и поставить ракеты на боевое дежурство находится в руках Путина. Кажется, что он использует угрозу поставки ракет в Сирию как рычаг, предназначенный обещать (обеспечить) ему центральное положение в решении проблемы в Сирии, и достичь более широких договорённостей с Соединёнными Штатами в ряде других вопросов".

(Продолжение следует ...)
Tags: Ближний Восток, Израиль, Нетаньяху, ПВО, Путин, Россия, Сирия, Элькин, война, дипломатия, переговоры, ракеты
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author