mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Семен Довжик о "русском" протесте.

Семен Довжик о "русском" протесте.


Но Бени Ганцу не о чем беспокоиться. Ровно как и той хайфской учительнице или министру образования. Улицы не заполнят толпы протестующих, в центрах израильских городов не будут разбиты палаточные лагеря, а кнессету и Министерству главы правительства не грозит увидеть под своими окнами пикетирующих демонстрантов. За последние 20 с лишним лет с начала массовой алии из бывшего СССР даже самые вопиющие случаи дискриминации в отношении «русских» в Израиле не привели к какой бы то ни было серьезной протестной реакции со стороны последних. Немногочисленные всплески недовольства в русских СМИ, в блого-сфере и прочие междусобойчики не в счет. Моя хата с краю — ничего не знаю.

Протестные глупости вообще не в почете у «русского» Израиля. Считается, что протесты — удел бездельников. Рассудительным, рациональным и действительно тяжело работающим «русским» не до палаточных городков. Ни когда дело касается социальных протестов, ни тем более когда «наших бьют». Вот и история с уроком в хайфской школе в конечном счете осталась проблемой родителей тех шестерых детей.

Куда обращаться, кого просить о помощи? Некогда вызвавшаяся встать на защиту обиженных и оскорбленных «русская» партия давно почила в бозе. Еще одна, претендовавшая на голоса выходцев из СССР и получившая благодаря этим голосам значительную часть своих мандатов, на протяжении нескольких каденций занималась чем угодно, кроме защиты тех, кто отдал ей свои голоса. А совсем недавно появился новый лжемессия, пообещавший быть истинным исполнителем воли среднего класса. И в том числе сотен тысяч русскоязычных избирателей, к этому среднему классу относящихся. Избиратели в очередной раз поверили и проголосовали. Вот только теперь свежеиспеченные избранники от лица среднего класса заняты решением насущных проблем народного хозяйства, так что прийти на помощь шести семьям из Хайфы особо некому.

Русско-израильский парадокс: миллионная община отправила в отставку не одно правительство. А вот позаботиться о защите собственных интересов «русские» так и не смогли. Или не захотели. Направить интересы целого миллиона в одно русло крайне сложно. Гораздо легче, когда каждый сам за себя

http://dovzhik.info/russians-in-israel/
Tags: Израиль, дискриминация, общество, протест, русскоязычные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author