mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Израильская русскоязычная пресса. Плакалъ.

Израильская русскоязычная пресса. Плакалъ.


Израильская русскоязычная пресса на этой неделе изрядно повеселила.

Я не говорю уже о передаче "Жмеринские посиделки" "Журналистский парламент" на радио РЭКА - уровень обсуждения в эту пятницу был какой-то неимоверно низкий.

Но вот новая передача на 9-м канале "От заката до рассвета" "От шабата до шабата" Михаила Джагинова откровенно разочаровала.

Во-первых, вместо уютной студии RTVI Джагинов сидел в огромном помещении типа стеклянный аквариум в каких-то неестественных режущих глаз голубых и синих тонах. Пропало ощущение домашности, уюта - и пропала доверительность.

Во-вторых, такую пургу, которую втроём несли М. Джагинов и приглашенные им в студию Дов Конторер и Владимир Янкелевич, я не слышал уже давно. В одной фразе, уже не помню, кем произнесённой, кажется, Джагиновым, был вопрос об "опасности для Израиля поставок российских ракетных систем - "Фаготов", "Корнетов". "Панцирей", "Искандеров", "Яхонтов" и С-300".  Бедный Янкелевич пытался что-то ответить, но как тут ответишь. если нужно не смешивать всё в кучу, а уметь возразить ведущему, сказать ведущему, что "Фаготы" и "Корнеты" - это противотанковые системы, и, если только Израиль не собирается вводить свои танки в Сирию, как в 2006 году в Ливан, то они ему не опасны. Что "Яхонты" - это противокорабельные системы и расположены на морском побережье Сирии далеко от Израиля. Что системы ПВО "Панцирь" и С-300 никакой опасности для Израиля также не представляют - это зенитные системы, ракеты - дорогие, боезаряд - маленький и никто из них по Израилю пулять не будет. Единственное, что опасно - это "Искандеры", но никто системы такого уровня сложности боевикам никогда не передаст, да и попади они к ним в руки, запустить их они всё равно не смогут. Но чтобы так ответить, нужно уметь возражать ведущему, а не обрадованно ему поддакивать, боясь, что в следующую передачу не пригласят.

Самого Михаила Джагинова в списке авторов телеканала на его сайте почему-то нет. На самой этой странице до сих пор не побежден логотип "Зман.ком".

Израильские интернет-издания сегодня с утра порадовали дружным вбросом непроверенной информации из английской жёлтой газеты Sunday Times.

Сначала все сайты дружно напечатали инфу о том, что Россия не будет поставлять Сирии С-300, потому, что ...

"Со­глас­но это­му со­об­ще­нию, кон­тракт по про­да­же зе­нит­ных ра­кет­ных ком­плек­сов, про­тив ко­то­ро­го ка­те­го­ри­че­ски воз­ра­жал Из­ра­иль, бу­дет от­ме­нен из-за опа­се­ний, что ра­ке­ты мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для ата­ки граж­дан­ских са­мо­ле­тов в Из­ра­и­ле. С-300, за­пу­щен­ные из Си­рии или Ли­ва­на, спо­соб­ны сби­вать са­мо­ле­ты в рай­оне меж­ду­на­род­но­го аэро­пор­та Бен-Гу­ри­он.Кро­ме то­го, тот же ис­точ­ник ука­зал, что в Рос­сии опа­са­ют­ся на­не­се­ния ущер­ба вы­ход­цам из Рос­сии в Из­ра­и­ле...."

Плакалъ. Я плакалъ.  И с этой хохмой они еще надеются на доверие своих читателей?

Это сообщение сегодня утром напечатали:

izrus.co.il

israelinfo.ru

polosa.co.il

newsru.com

mignews.com

cursorinfo.co.il

9-й канал, правда, к их чести, - единственный сайт. который дал эту информацию с вопросительным знаком - Россия раздумала поставлять Сирии С-300?

-----

Днём ребята одумались и дружно начали печатать опровержения:

9-й канал: Источник в правительстве: "Путин и Нетаниягу не заключали никаких соглашений"

mignews.com: Израиль: Сделку по поставке С-300 Сирии никто не отменял

izrus.co.il: В Израиле опровергли сведения о том, что Россия не поставит Сирии S-300

cursorinfo.co.il: Израиль опроверг сообщение об отмене российско-сирийской сделки

Но не все. Некоторые сайты и их редакторы забили болт на это дело. Успели опубликовать - и ладно.

На newsru.com это так и висит до сих пор. У них там своя война с Сирией.

На israelinfo.ru - тоже. "Россия решила защитить своих бывших граждан" Спят они там, что ли?

Звиняйте, други, кого забыл ...

Upd. С "Полосы" убрали совсем.

P.S.

"Источник информации, кажущийся надежным и авторитетным, может оснастить журналиста лживой информацией. Конечно, есть известные правила верификации такой информации, а именно:



подтверждение ее, как минимум, из двух независимых друг от друга источников;

проверка незаинтересованности источника информации в ее содержании;

сопоставление полученной информации с уже известной по этой теме;

проверка достоверности полученной информации у авторитетных экспертов;

затребование у источника информации дополнительных деталей, подтверждающих истинность основного сообщения.




Однако в реальной жизни, в условиях жесткой конкуренции и цейтнота, в которых приходится принимать решение, особенно если полученная информация очень важна, но не взрывоопасна для общества, а ее гипотетическая лживость не грозит слишком серьезными, в случае публикации, последствиями для репутации СМИ (правда, репутация бульварных СМИ состоит как раз в их скандальности) или правовыми последствиями, большая часть этих правил или все они не соблюдаются".




Третьяков В.Т., Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики, М., "Ладомир", 2004 г., с. 178.

http://www.triz-chance.ru/quotations_journal.html
Tags: Израиль, СМИ, война, журналистика, ракеты, телевидение
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author