mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Ицхак Бен-Цви, второй президент государства Израиль.

Ицхак Бен-Цви, второй президент государства Израиль.



" ...мы должны в первую очередь заботиться о двух вещах: о репатриации наших собратьев в Израиль и их абсорбции здесь и о повышении уровня нашей национальной безопасности — с учетом внешних угроз, с которыми сталкивается наша страна. Учитывая эти обстоятельства, мы не имеем морального права думать в первую очередь о повышении собственного благосостояния. Поэтому лично я выступаю против повышения мне зарплаты и надеюсь, что это послужит примером другим».

Ицхак Бен-Цви, второй президент государства Израиль.

http://jn.com.ua/History/preside_2205.html

В июле 1962 года финансовый комитет Кнессета провел заседание, повестка дня которого могла бы современным израильтянам, да и жителям многих других стран, показаться невероятной: как повысить зарплату президенту против его воли.

К 1962-му зарплата второго президента Израиля Ицхака Бен-Цви ни разу не увеличивалась с момента, как он стал главой государства десятью годами ранее. В результате президент зарабатывал на 40 процентов меньше, чем его водитель. Бен-Цви возражал против повышения ему зарплаты, но комитет тем не менее выступал за увеличение денежного довольствия главы государства.

Недавно к 50-летию со дня смерти Бен-Цви Государственный архив Израиля опубликовал документы, связанные с этим казусом. «Данный случай весьма характерен, в том смысле, что прекрасно характеризует личность этого удивительного человека, подававшего всем гражданам пример личной скромности», — отмечается на сайте архива.

В декабре 1962 года в послании главе финансового комитета Исраэлю Гури президент так объясняет свой отказ от повышения жалованья: «С момента вступления в должность президента я наблюдаю за явлением стремительного повышения стандартов потребления среди наших граждан. Эту тенденцию я считаю опасной и угрожающей экономической независимости нашей страны. С моей точки зрения, мы должны в первую очередь заботиться о двух вещах: о репатриации наших собратьев в Израиль и их абсорбции здесь и о повышении уровня нашей национальной безопасности — с учетом внешних угроз, с которыми сталкивается наша страна. Учитывая эти обстоятельства, мы не имеем морального права думать в первую очередь о повышении собственного благосостояния. Поэтому лично я выступаю против повышения мне зарплаты и надеюсь, что это послужит примером другим».

Поскольку финансовый комитет проигнорировал желание президента и все же повысил ему зарплату, Бен-Цви жертвовал часть ее в фонд, занимавшийся изучением и публикацией оригинальных источников по истории Эрец Исраэль и еврейского народа.

Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) родился в 1884 году в Полтаве. После приезда в 1907 году в Палестину он участвовал в создании партии «Ахдут ха-Авода» и принимал участие в деятельности «Хаганы». Ицхак Бен-Цви был в числе людей, подписавших Декларацию независимости Израиля. Он был депутатом Кнессета 1-го и 2-го созывов от партии «Мапай». Бен-Цви был избран президентом 8 декабря 1952 года и оставался на этом посту до своей смерти в 1963-м.

В частной жизни президент Бен-Цви отличался удивительной скромностью и непритязательностью, отвращением к мещанскому потребительству и к погоне за роскошью. Близкие вспоминали, что больших усилий стоило заставить его купить новый костюм или пару обуви — даже если этого требовал его публичный президентский статус. «У меня и так слишком много ненужной одежды, — говорил он, — лучше я раздам ее бедным. Новые костюмы мне совершенно ни к чему. У меня есть две пары ботинок, но ношу я только одну, а вторая стоит просто так».

Бен-Цви долго отвергал предложение переселиться в резиденцию, соответствующую статусу главы государства. В течение 26 лет он жил со своей семьей в деревянном домике в иерусалимском районе Рехавия. Он считал, что президенту негоже жить во дворце, когда десятки тысяч израильтян все еще ютятся в палатках и бараках в транзитных лагерях.

Даже перед кончиной президент Бен-Цви не преминул подать всем урок личной скромности. Он наотрез отказался быть похороненным на почетном участке для «отцов нации» на кладбище на Горе Герцля в Иерусалиме и распорядился похоронить себя на кладбище для простых смертных на Хар а-менухот.

22.05.2013 15-04

Tags: Израиль, бедные, власть, история, правительство, справедливость, управление
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author