mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Category:

Евреев из СССР загнал в Израиль Ицхак Шамир.

"Израиль, пытаясь замкнуть всю еврейскую эмиграцию из СССР на себя и воспрепятствовать реэмиграции (из Израиля), оказывал дипломатическое давление на США, Канаду и страны Западной Европы. Еще в 1987 году премьер-министр Израиля Ицхак Шамир обратился к Германии с требованием поставить заслон реэмиграции. И получил категорический отказ. С формулировкой: в силу исторического прошлого, Германия, напротив, будет приветствовать приезд еврейских переселенцев из СССР. Кстати сказать, поток израильтян, эмигрировавших в Германию, колебался в зависимости от положения на Ближнем Востоке. Например, большая группа израильтян приехала в Германию в начале 1991 года - во время аннексии Ираком Кувейта, когда возникла угроза атаки на Израиль. Тогда же, в 1990-1991 годах, было положено начало официальной еврейской эмиграции в Германию непосредственно из СССР. Причем, оседали первые эмигранты в ГДР. Как могло случится такое, да еще до падения Берлинской стены?

А дело было так. В 1988 году и особенно в начале 1990 в СССР возникли очередные всплески антисемитских настроений и, соответственно, погромных ожиданий. Тогда главный московский раввин Адольф Шаевич (ныне главный раввин России) поведал о них в интервью газете "Jungen Welt", органе Freie Deutsche Jugend - восточногерманских "комсомольцев". 6 февраля 1990 года немецкие "комсомольцы" переадресовали правительству ГДР (под руководством Г. Модрова) инициативу Еврейского культурного объединения Берлина: предоставить убежище евреям из СССР, подвергающимся там преследованиям и дискриминации. Уже 18 марта 1990 года последовало заявление парламента ГДР, в котором признавалась ответственность обоих немецких государств за еврейский геноцид во время войны и декларировалась готовность к компенсации причиненного ущерба. А 11 июля 1990 года гэдээровское правительство (главой Совета министров уже был - с апреля по октябрь 1990 года - Лотар де Мезьер (Lothar de Maiziere), CDU) приняло постановление (Beschluss des Ministerrats), которым пообещало предоставить убежище преследуемым евреям."

http://www.vorota.de/ART090.AxCMS



Tags: Израиль, СССР, Шамир, история, эмиграция
Subscribe

  • Кого везли в "пломбированном вагоне".

    Кого везли в "пломбированном вагоне". 9 апреля 1917 года большевики во главе с Лениным, покинули Цюрих и отправились в Россию. Их сопровождали двое…

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

Comments for this post were disabled by the author