mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Карта Ольмерта.

Карта Ольмерта.

Опубликована «карта Ольмерта» в исполнении Абу Мазена

В ин­тер­вью пор­та­лу Walla, ко­то­рое бу­дет пол­но­стью опуб­ли­ко­ва­но в пят­ни­цу, экс-пре­мьер Эхуд Оль­мерт под­твер­дил со­об­ще­ние па­ле­стин­ской сто­ро­ны от­но­си­тель­но гра­ниц бу­ду­ще­го па­ле­стин­ско­го го­су­дар­ства, пред­ло­жен­ных им Абу Ма­зе­ну в сен­тяб­ре 2008 го­да. Оль­мерт так­же не стал от­ри­цать, что со­гла­сил­ся от­ка­зать­ся от из­ра­иль­ско­го су­ве­ре­ни­те­та над Хра­мо­вой го­рой, пе­ре­да­ет Wallanews.

15 сен­тяб­ря 2008 го­да Оль­мерт встре­тил­ся в сво­ей кан­це­ля­рии с пред­се­да­те­лем Па­ле­стин­ской ав­то­но­мии Абу-Ма­зе­ном и по­ка­зал ему кар­ту гра­ниц бу­ду­ще­го па­ле­стин­ско­го го­су­дар­ства. Оль­мерт от­ка­зал­ся пе­ре­дать Абу-Ма­зе­ну кар­ту, ес­ли тот не по­ста­вит под ней свои ини­ци­а­лы в знак со­гла­сия. Абу-Ма­зен под­пи­си не по­ста­вил и кар­ты не по­лу­чил. При­е­хав в Рам­ал­лу, он на­ри­со­вал ее по па­мя­ти для сво­их бли­жай­ших по­мощ­ни­ков. Эту кар­ту Абу Ма­зе­на опуб­ли­ко­ва­ла на­ка­нуне встре­чи Нета­ни­я­ху с гос­сек­ре­та­рем США Джо­ном Кер­ри ре­дак­ция Wallanews .

Су­дя по этой кар­те, в об­мен на три «по­се­лен­че­ских бло­ка» — Ари­эль с ко­ри­до­ром к нему, ев­рей­ские квар­та­лы Во­сточ­но­го Иеру­са­ли­ма плюс Ма­а­ле-Аду­мим и Гуш-Эци­он — Оль­мерт был го­тов предо­ста­вить па­ле­стин­цам рав­но­цен­ные тер­ри­то­рии в до­лине Бейт-Ше­а­на, ре­ги­оне Ла­хиш к во­сто­ку от Ки­рьят-Га­та и в се­вер­ном Неге­ве, а так­же на тер­ри­то­рии ре­гио­наль­но­го со­ве­та Эшколь, при­ле­га­ю­ще­го к сек­то­ру Га­за. Оль­мерт так­же от­ка­зал­ся от преж­не­го из­ра­иль­ско­го тре­бо­ва­ния обес­пе­чить по­сле мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния про­дол­же­ние из­ра­иль­ско­го во­ен­но­го при­сут­ствия в Иор­дан­ской до­лине.

В об­мен на 6.8 про­цен­та от об­щей пло­ща­ди Иудеи и Са­ма­рии, от­хо­дя­щих к Из­ра­и­лю, па­ле­стин­цы долж­ны бы­ли по­лу­чить 5.5 про­цен­тов этой пло­ща­ди за счет нена­се­лен­ных тер­ри­то­рий Из­ра­и­ля в гра­ни­цах 1948-1967 го­дов.

Этот тер­ри­то­ри­аль­ный об­мен в прин­ци­пе по­хож на пред­ло­же­ние Же­нев­ской ини­ци­а­ти­вы, но пло­щадь об­ме­ни­ва­е­мых в рам­ках пла­на Оль­мер­та тер­ри­то­рий боль­ше, по­то­му что «Же­нев­ская ини­ци­а­ти­ва» не преду­смат­ри­ва­ла со­хра­не­ние Ари­э­ля в со­ста­ве Из­ра­и­ля.

Ин­фор­ма­ция о «кар­те Оль­мер­та», о ко­то­рой не лю­би­ли го­во­рить в Из­ра­и­ле, уже про­са­чи­ва­лась в за­ру­беж­ную прес­су. Так, «Аль-Джа­зи­ра» пуб­ли­ко­ва­ла про­то­ко­лы пе­ре­го­во­ров Ци­пи Лив­ни с Абу-Ма­зе­ном в мае 2008 го­да и рас­смат­ри­вав­ши­е­ся на них ва­ри­ан­ты об­ме­на тер­ри­то­ри­я­ми, близ­кие к «пла­ну Оль­мер­та».

В кон­це 2011 го­да га­зе­та «Глобс» про­ана­ли­зи­ро­ва­ла сце­на­рии воз­мож­но­го от­ступ­ле­ния из Иудеи и Са­ма­рии и свя­зан­ные с этим эко­но­ми­че­ские из­держ­ки для Из­ра­и­ля. Она рас­смот­ре­ла че­ты­ре сце­на­рия.

По сце­на­рию, наи­бо­лее близ­ко­му к «пла­ну Оль­мер­та», со­глас­но «Глобс», при­шлось бы эва­ку­и­ро­вать 63 ты­ся­чи ев­рей­ских жи­те­лей Иудеи и Са­ма­рии, а це­на ухо­да Из­ра­и­ля с тер­ри­то­рий бу­ду­ще­го па­ле­стин­ско­го го­су­дар­ства со­ста­ви­ла бы 42 мил­ли­ар­да ше­ке­лей.

Пол­ный от­ход к «Зе­ле­ной чер­те» в 2010 го­ду по­тре­бо­вал бы эва­ку­а­ции 200 ты­сяч ев­рей­ских жи­те­лей, а его це­на со­ста­ви­ла бы 432 мил­ли­ар­да ше­ке­лей.

Tags: Абу Мазен, Западный берег реки Иордан, Ольмерт, Палестина, Сектор Газа, мирный процесс, независимость
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author