mikhailosherov (mikhailosherov) wrote,
mikhailosherov
mikhailosherov

Израиль - Сирия: Новости последних дней (14 - 18 мая).

Израиль - Сирия: Новости последних дней (14-18 мая).


Война с Сирией уже идёт, она никогда не прекращалась. Израиль последовательно в течение последнего времени - примерно полутора последних лет вместе с арабскими странами Персидского залива и Турцией поддерживает сирийских боевиков. 1,5 года назад в одной из арабских стран Персидского залива в тайне от граждан Израиля открыто полноценное израильское представительство. Во всех интервью израильских силовиков нет иного решения вопроса, кроме смещения Башара Асада.

Сейчас эта война вступает в новую фазу. После переговоров с Путиным кто-то из приближенных Биби 15 мая заявил, что Израиль будет продолжать. Вчера (17 мая) приезжал шеф ЦРУ.

Факты последних дней более подробно.

14 мая.

Биби, уставший и невыспавшийся, несолоно хлебавши, возвращается из Сочи после переговоров с Путиным. Не было достигнуто никаких договоренностей, это означает, что российская позиция поставок ракет и другой военной техники Сирии, поддержка действующего сирийского режима Башара Асада, остается неизменной.

15 мая

15 мая, в день праздника Шавуот, неизвестный высокопоставленный израильский государственный деятель

сделал большое заявление американской газете "The New York Times" (а, значит, практически, всему миру) о намерениях и будущих действиях правительства Израиля в отношении Сирии. В этом заявлении подтверждена неизменность курса Израиля - бомбардировки и другие военные действия на территории Сирии, поддержка сирийских боевиков.

16 мая

Корреспондент
Fox News сфотографировал израильский спецназ, возвращающийся из Сирии. Также в сюжете Fox News показаны израильские танки и другая тяжелая техника, размещенная Израилем на Голанских высотах в нарушение условий перемирия с Сирией от 1973 года. В иное время только это уже могло бы послужить поводом к войне.

17 мая

Канадский сайт Forumdaily


В израильском оборонном истеблишменте идут непрекращающиеся споры о судьбе Сирии и шансах режима Башара Асада на выживание. Высокопоставленный представитель Минобороны сказал, что Израиль ошибся в отношении скорости падения режима и «недооценил» силу Асада.

Мнение о том, что падение Асада и захват власти мятежниками пойдет на пользу Израилю утрачивает свою популярность, поскольку я рядах мятежников воюют джихадисты, и их проникновение в ряды повстанцев оказалось шире и глубже.

В четверг с неожиданным визитом в Израиль прибыл директор ЦРУ Джон Бреннан для обсуждения положения в Сирии. Он провел переговоры с министром обороны Моше Яалоном. Министр обороны еще раз заявил, что Израиль не допустит передачи оружия «Хизбалле»
.

http://www.forumdaily.com/30444/

----

Как сообщает американская газета The New York Times, ссылаясь на желающих сохранить анонимность чиновников, имеющих доступ к разведданным США, в Сирию были отправлены крылатые ракеты «Яхонт» с усовершенствованной системой наведения.

http://www.forumdaily.com/30430/

17 мая

Внеплановый срочный визит в Израиль директора ЦРУ Джона Бреннана.

Он тут встречался со всеми. Хотя этот день в Израиле - практически выходной.


ДАМАСК, 17 мая. Директор ЦРУ США Джон Бреннан призвал власти Израиля активнее координировать с Вашингтоном свои решения по Сирии и воздержаться от вмешательства в боевые действия в этой стране.

17 мая

Очередное сообщение высокопоставленных израильских государственных деятелей, на этот раз - английской газете "The Times". Смысл - мы не не собираемся свергать Асада, Асад для Израиля лучше, чем сирийские боевики. Высокопоставленный деятель израильских спецслужб, на которого ссылается корреспондент "The Times", находится на севере Израиля - возможно, на границе с Сирией.

------

Это всё - в практически выходные дни (14 - 18 мая) вокруг праздника Шавуот. Судя по всему, военно-политическое руководство Израиля сейчас работает непрерывно.
Возможно, под влиянием то ли поставок российских ракет, то ли под давлением США, позиция Израиля насчет дальнейших действий в отношении Сирии изменилась. По крайней мере. между двумя сообщениями в NYTimes 15 мая и Times 17 мая есть сильная разница.
Tags: Ближний Восток, Голанские высоты, Израиль, США, Сирия, ЦРУ, агрессия, война, геополитика, разведка
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author